Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3081
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Schirlei Diana Kleinubing | - |
dc.contributor.advisor1 | Rosa, Mauricio Ferreira da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bariccatti, Reinaldo Aparecido | - |
dc.contributor.referee1 | Rosa, Maurício Ferreira da | - |
dc.contributor.referee2 | Hasan, Salah Din Mahmud | - |
dc.contributor.referee3 | Santos, Valderi Pacheco dos | - |
dc.date.issued | 2016-06-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Schirlei Diana Kleinubing. Degradação do antibiótico metronidazol por processos oxidativos avançados.. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2016. | por |
dc.description.resumo | A fotodegradação empregando luz ultravioleta do antibiótico metronidazol (MNZ) em solução aquosa foi investigada na presença de peróxido de hidrogênio (H2O2) e dos catalisadores: dióxido de titânio (TiO2) e óxido de zinco (ZnO). Os ensaios de fotocatálise na presença de H2O2 foram realizados em diferentes valores de pH 4, 7 e 10. Nos experimentos de fotocatálise heterogênea, um planejamento experimental 23 foi realizado para avaliar a influência das variáveis pH, concentração de H2O2 e concentração dos catalisadores na fotodegradação do fármaco que foi monitorada por espectrofotometria na região do UV-VIS. O modelo cinético de pseudoprimeira ordem descreveu apropriadamente o comportamento da fotodegração do fármaco. Nos resultados de fotocatálise na presença de peróxido de hidrogênio, a maior taxa de degradação obtida foi de 8,66% em pH 4. As análises estatísticas dos resultados mostraram que nos experimentos de fotocatálise heterogênea com TiO2 apenas a interação pH/H2O2 não teve efeito significativo. A maior taxa de degradação do MNZ foi de 72,1% quando empregou-se o catalisador TiO2 na concentração de 100 mg L-1 e o H2O2 na concentração de 1000 mg L-1, em pH 10. Na fotocatálise heterogênea com ZnO as interações pH/H2O2 e H2O2/ZnO não tiveram efeitos significativos. A maior taxa de degradação do MNZ utilizando o catalisador ZnO, foi de 59,58%, nas mesmas condições utilizadas para o catalisador TiO2. | por |
dc.description.abstract | The photodegradation of antibiotic metronidazole (MNZ) in aqueous solution using ultraviolet light, was investigated in the presence of hydrogen peroxide (H2O2) and catalysts: titanium dioxide (TiO2) and zinc oxide (ZnO). The photocatalytic tests in the presence of (H2O2) were carried out at different pH values 4, 7 and 10. In the photocatalysis heterogeneous experiments, an experimental design 23 was performed to evaluate the influence of variables: pH, hydrogen peroxide concentration and concentration of catalyst in the fotodegradation of drug wich was monitored by spectrophotometry in the UV-VIS region. The kinetic model of first order described well the behavior of degradation of drug. In photocatalysis results in the presence of hydrogen peroxide, the maximum degradation rate was 8.66% at pH 4. Statistical analysis showed that the photocatalysis experiments with heterogeneous titanium dioxide only the variable interaction of pH/H2O2 had no a significant effect. The maximum degradation rate was 72.1% to MNZ when employed in the TiO2 catalyst concentration of 100 mg L-1 and H2O2 at 1000 mg L-1 at pH 10. In heterogeneous photocatalysis with zinc oxide, the variables interactions pH/ H2O2 and H2O2 / ZnO have no significant effects. Higher rate of degradation of MNZ using ZnO as catalyzer was 59.58%, the same conditions used with TiO2 catalyst. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
dc.subject | Contaminantes emergentes | por |
dc.subject | Ffármacos | por |
dc.subject | Metronidazol | por |
dc.subject | Fotodegradação. | por |
dc.subject | Emerging contaminants | eng |
dc.subject | Drugs | eng |
dc.subject | Metronidazole | por |
dc.subject | Photodegradation | por |
dc.subject.cnpq | QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL | por |
dc.title | Degradação do antibiótico metronidazol por processos oxidativos avançados. | por |
dc.title.alternative | Degradation of metronidazole antibiotic by advanced oxidation processes. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |