Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Quadros, Luciana Espíndula de-
dc.contributor.advisor1: Gomes, Benedito Martins-
dc.contributor.advisor-co1: Mello, Eloy Lemos de-
dc.contributor.referee1: Rezende, Roberto-
dc.contributor.referee2: Frigo, Jiam Pires-
dc.contributor.referee3: Mello, Eloy Lemos de-
dc.contributor.referee4: Guimarães, Ana Tereza Bittencourt-
dc.date.issued: 2017-02-09-
dc.identifier.citation: QUADROS, Luciana Espíndula de. A ocorrência de secas meteorológicas no Estado do Paraná: utilizando dados históricos e simulados. 2017. 87 f. Tese (Doutorado - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.por
dc.description.resumo: Esse trabalho científico tem como objetivo mostrar ocorrências de seca meteorológica sobre o Estado do Paraná e mostrar possíveis cenários futuros desse extremo climático. Em uma primeira análise dos dados, como tínhamos uma série abrangente de precipitação (período de 1980 a 2010) e também dados simulados pelo modelo global MIROC5 aninhado com o modelo regional Eta (para o futuro até 2050), observamos a necessidade de se entender melhor o regime de precipitação no Estado do Paraná. O artigo 1 tem como objetivos detectar e analisar a variabilidade e a tendência de precipitação sobre o Estado, bem como comparar dados da série histórica com dados da série futura. Os resultados chamam atenção para a grande variabilidade e mudanças significativas na precipitação média mensal que poderão ocorrer no Estado do Paraná. Em um segundo momento, o tema seca extrema foi abordado, com série histórica dos anos de 1980 a 2015. O artigo 2 tem como objetivo analisar a variabilidade e os futuros cenários de seca sobre o estado do Paraná, utilizando o índice padronizado de seca. Os resultados mostram que, apesar de haver uma tendência crescente de precipitação sobre o Estado, também há mudança do cenário de seca, a qual alerta sobre uma possível redução da disponibilidade hídrica, principalmente na mesorregião Metropolitana. Mudanças nas políticas de gestão dos recursos hídricos seriam importantes para auxiliar futuras ações mitigadoras desse fenômeno.por
dc.description.abstract: This research aims to show meteorological drought occurrences in Paraná State and to present possible future scenarios concerning this extreme weather. There was some requirement to understand better the rainfall patterns in Paraná State when data were analyzed at first, since there were an extensive series of historical precipitation data, from 1980 to 2010 and simulated data by the global model MIROC5 nestled with the Eta regional model, for the future until 2050. The first paper aims to detect analyze variability and precipitation trend in Paraná. Non-parametric tests were applied to detect precipitation trends as well as compare data from historical series with future data. The results have called the researcher’s attention due to the great variability and significant changes in the average monthly precipitation that can occurred in the studied State. Secondly, the extreme drought theme was approached based on the historical series from 1980 to 2015. The second paper aims to analyze variability and future scenarios of drought in Paraná State, using the standardized drought index. The results show that, although there is an increasing trend of precipitation in the State, there is also a change concerning the drought scenario, which warns of a possible decrease in water availability, especially in the Metropolitan mesoregion. Changes in water resources management policies would be interesting to help future mitigation actions of this phenomenon.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Variabilidade de precipitaçãopor
dc.subject: Déficit de precipitaçãopor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Índice padronizado de secapor
dc.subject: Cenários futurospor
dc.subject: Variability of precipitationeng
dc.subject: Precipitation deficitseng
dc.subject: Climate changeseng
dc.subject: Standardized drought indexeng
dc.subject: Future scenarioseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpor
dc.title: A ocorrência de secas meteorológicas no Estado do Paraná: utilizando dados históricos e simuladospor
dc.title.alternative: The occurrence of meteorological droughts in Paraná State: past and futureeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor