| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3078Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Suzin, Lidimara | - |
| dc.contributor.advisor1 | Kunz, Airton | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bortoli, Marcelo | - |
| dc.contributor.referee1 | Steinmetz, Ricardo Luis Radis | - |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Silvia Renata Machado | - |
| dc.date.issued | 2016-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | SUZIN, Lidimara. Remoção química de fósforo de efluente suinícola: implicações da qualidade do efluente sobre a eficiência do processo. 2016. 51 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016. | por |
| dc.description.resumo | A suinocultura é uma das atividades da cadeia pecuária com maior expressão no Brasil. No entanto, é apontada como uma das principais responsáveis por impactos ambientais, que ganham escala devido à crescente demanda por proteína animal. Assim, há um aumento na concentração da produção em áreas menores, logo é produzido grande volume de dejetos com elevada concentração de nutrientes, principalmente fósforo e nitrogênio. Quando a produção desses efluentes excede a demanda local para uso como fertilizantes, se não manejados e tratados de forma correta, podem representar uma ameaça aos recursos naturais, à saúde animal e humana. Além disso, estudos apontam para um esgotamento das fontes de fósforo, portanto, são necessárias novas estratégias para recuperação e reutilização desse nutriente. Dentro deste contexto, com o intuito de mitigar os dois principais problemas que envolvem o fósforo, os processos para a remoção do mesmo de efluentes suinícolas têm sido amplamente estudados. A precipitação química tem ganhado maior atenção devido ao baixo custo, à elevada eficiência e rapidez do processo. Contudo, sua aplicação precisa ser avaliada em relação aos aspectos que envolvem a influência da qualidade do efluente sobre a eficiência do processo e a aplicação do sistema em maior escala. Diante disso, o presente estudo avaliou a remoção química do fósforo de águas residuárias da suinocultura pré-tratadas por diferentes processos biológicos, com o emprego de cal hidratada (Ca(OH)2) como fonte de cálcio para precipitação de Ca3(PO4)2, em escala de bancada e a aplicação em escala real. | por |
| dc.description.abstract | The swine production is one of the most important livestock activities in Brazil. On the other hand, it is also the main responsible for environmental impacts, which grow fast due to the high demand for animal protein. Thus, there is an increase on production concentration in smaller areas, which generates a large volume of manure with high concentration of nutrients, specially phosphorus and nitrogen. When the production of these effluents surpasses local demand to be used as fertilizers, if there are not well handled and treated, it may pose a threat to natural resources, to human and animal health. Furthermore, studies have already suggested a depletion of phosphorus sources, therefore, new strategies are needed for this nutrient recovery and reuse. Based on this context, in order to mitigate the two major issues involving phosphorus, the processes for its removal from swine wastewater have been widely studied. Chemical precipitation has gained greater attention due to its low cost, high efficiency and process speed. However, its application must be evaluated with regard to aspects involving the influence of effluent quality on the process and system efficiency in large scale. In this context, the present study aimed at evaluating the chemical removal of phosphorus from swine effluents treated by different nitrogen removal processes, using hydrated lime (Ca(OH)2) as a calcium source to precipitate Ca3(PO4)2 in bench scale and full-scale application. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Extração de fósforo | por |
| dc.subject | Hidróxido de cálcio | por |
| dc.subject | Interferentes | por |
| dc.subject | Phosphorus extraction | eng |
| dc.subject | Calcium hydroxide | eng |
| dc.subject | Interferers | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | por |
| dc.title | Remoção química de fósforo de efluente suinícola: implicações da qualidade do efluente sobre a eficiência do processo | por |
| dc.title.alternative | Chemical removal of phosphorus from swine effluent: outcomes of the effluent quality on the process efficiency | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |