Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3076
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Pesticidas organoclorados e organofosforados no sedimento do Rio Pelotas: risco ecológico, distribuição espacial e temporal |
Other Titles: | Organoclorated and organophosphorus pesticides into Pelotas River sediment: an ecological risk, space and temporal distribution |
Autor: | Model, Kathleen Jeniffer  |
Primeiro orientador: | Sampaio, Silvio César |
Primeiro coorientador: | Reis, Ralpho Rinaldo dos |
Segundo coorientador: | Mercante, Erivelto |
Primeiro membro da banca: | Dieter, Jonathan |
Segundo membro da banca: | Vilas Boas, Marcio Antonio |
Resumo: | O ápice da atividade humana está vinculado às atividades agrícolas e industriais, e os sedimentos aquáticos são os arquivos ambientais mais usados para a avaliação da contaminação antropogênica, oriunda da atmosfera, do solo e da água, devido a sua capacidade de adsorção. A utilização inadequada e desenfreada de agrotóxicos ocorre a fim de se aumentar a produtividade agrícola, todavia, gera problemas de poluição e consequências graves à saúde pública. Logo, são necessárias maiores fiscalizações no uso e venda desses compostos e monitoramento no ambiente. Portanto, objetivou-se avaliar a qualidade do sedimento do rio Pelotas levando em consideração a contaminação por compostos oragnoclorados, organofosforados, para determinar o risco ecológico e a distribuição espacial e temporal. Com essa finalidade, foram coletadas amostras de sedimentos em oito pontos (6 no rio Pelotas e dois em Tributários) com coletas realizadas trimestralmente. O experimento abrangeu as quatro estações hidrológicas do ano, com um total de quatro coletas efetuadas com a draga Peterson. A metodologia utilizada para determinação dos pesticidas foi a do QuEChERS. Dos organoclorados, merece destaque o p’p’-DDT, encontrado em todas as coletas, o qual representa 53,23% das amostras contaminadas, com valor máximo de 0,158 ppb. Enquanto o Isodrin apresenta a maior concentração dos organoclorados - 0,502 ppb. Os pontos PEL 05 e TRI 02 apresentam maior representatividade de contaminação por organoclorados, acarretados pelo grau de declividade do terreno e pela porção agrícola de cada área. Dos organofosforados, o Methyl parathion obteve maior representatividade com 48,4% do total das amostras contaminadas, com concentrações máximas de 2,42 ppb, enquanto o Disulfoton apresentou a maior concentração dessa classe - 2,62 ppb. Os organoclorados não apresentaram risco ecológico, mas, para os organofosforados, a concentração máxima do pesticida Disulfoton indica coeficiente de risco com potencial significativo de efeitos adversos aos organismos. Na distribuição espacial e temporal para os organoclorados, houve predominância dos compostos nos pontos PEL 05, PEL 04 e TRI 02 e, para os orgnafosforados, os pontos PEL 00, PEL 02, PEL 04 e PEL 05 foram considerados predominantes. Na distribuição temporal, para os organoclorados, dos dez compostos, oito se distribuíram no verão, sete no outono e primavera. Nos organofosforados, os quatro pesticidas quantificados foram encontrados apenas no mês de outono. Todavia, no mês da primavera, três deles foram representativos, mas, no verão e no inverno, apenas dois desses compostos foram encontrados. Dessa maneira, fica evidente, sendo o rio Pelotas de Classe I, que as concentrações de ambas as classes dos pesticidas estudados não podem ser negligenciadas, haja vista os organofosforados serem os mais tóxicos, mais voláteis, os mais usados, também os mais representativos em concentrações além de apresentarem risco ecológico. Ademais, evidencia-se a necessidade de monitoramento desses compostos no solo, sedimento, água e biota, a fim de que haja sustentabilidade no uso e aplicação, visando ao melhoramento da qualidade ambiental e à preservação desse recurso natural, que é o rio Pelotas. |
Abstract: | The highest standard of human activity is associated to agricultural and industrial activities. Thus, aquatic sediments are the most used environmental files to evaluate anthropogenic contamination from atmosphere, soil and water, due to its adsorption capacity. Inadequate and uncontrolled use of pesticides has happened in order to increase agricultural yield, although it brings forth pollution problems and serious consequences for public health. Therefore, further surveillance has been required concerning pesticides’ use and sale as well as the environment monitoring. Thus, this study aimed at evaluating Pelotas River regarding its sediment quality and taking into account compounds such as orangiochloride and organophosphorous to determine the ecological risk, spatial and temporal distributions. For this purpose, sediment samples were collected in 8 points (6 into Pelotas River and 2 into Tributaries), whose collections were carried out quarterly. This trial covered the four hydrological seasons of the year, totaling four collections that were registered with Peterson dredger. The methodology used to determine the studied pesticides was QuEChERS. The p'p'-DDT is worth mentioning from the organochlorines, since it was found in all samples. This represents that it was observed in 53.23% of the contaminated samples, with 0.158 ppb as maximum value. While Isodrin has shown the highest organochlorine concentration - 0.502 ppb. The points PEL 05 and TRI 02 showed the highest representativeness of contamination by organochlorines, caused by the slope degree of the area and by agricultural portion of each part. Methyl parathion recorded the highest representativity, with 48.4% of the total contaminated samples for organophosphates, with 2.42 ppb as maximum concentrations, while Disulfoton showed the highest concentration of this class - 2.62 ppb. The organochlorines have not shown any ecological risk. But, for organophosphates, the maximum concentration of Disulfoton pesticide has indicated a risk coefficient with significant potential for adverse effects on organisms. In the spatial and temporal distributions for organochlorines, there was some predominance of those compounds at PEL 05, PEL 04 and TRI 02 points, whereas for orgnaphosphates, points such as PEL 00, PEL 02, PEL 04 and PEL 05 were predominant. In temporal distribution, for organochlorines, eight from the ten compounds were distributed in summer, seven of them during autumn and springtime. In organophosphates, the four quantified pesticides were recorded only during autumn month. However, in springtime, three of them were representative, but in summer and winter, only two of these compounds were observed. Consequently, since Pelotas River is a Class I river, it is evident that concentrations of both classes of the studied pesticides cannot be neglected. Organophosphates are much toxic, much volatile, more used as well as the most representative ones in concentrations and they also present an ecological risk. Besides, there is an evident need to monitor these compounds in soil, sediment, water and biota, so that there is sustainability concering its use and application, aiming at improving the environmental quality and preservation of this natural resource, in this case named as Pelotas River. |
Keywords: | Atividade agrícola Contaminação Agrotóxicos Agricultural activity Contamination Agrochemicals |
CNPq areas: | ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Campun: | Cascavel |
Citation: | MODEL, Kathleen Jeniffer. Pesticidas organoclorados e organofosforados no sedimento do Rio Pelotas: risco ecológico, distribuição espacial e temporal. 2017. 46 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3076 |
Issue Date: | 16-Feb-2017 |