Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3043
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Stocker, Vinícius | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Eduardo Godoy de | - |
dc.contributor.referee1 | Wrublack, Suzana Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Mercante, Erivelto | - |
dc.date.issued | 2016-07-15 | - |
dc.identifier.citation | STOCKER, Vinícius. Desempenho de um sensor ativo de reflectância em função da altura e inclinação do sensor de medição e da aplicação de adubo nitrogenado em cobertura nas culturas de trigo e soja. 2016. 88 f. Dissertação (Mesrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016. | por |
dc.description.resumo | A Agricultura de precisão visa racionalizar e aplicar a quantidade de insumos realmente necessária no campo a fim de que se evitem desperdícios e aumentem os ganhos para o produtor. Por isso, é considerada como excelente alternativa para o aumento da produtividade bem como a redução do impacto sob o meio ambiente. Por ser o nitrogênio o insumo mais caro e de mais difícil controle, sua mensuração no dossel é frequentemente objeto de estudos aplicados. Entre as tecnologias existentes, a avaliação do índice de vegetação NDVI é amplamente utilizada. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi estudar tanto a influência do posicionamento de um sensor ativo de reflectância na leitura do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) como o impacto de uma aplicação adicional de N. Observou-se que a altura de posicionamento do sensor pode influenciar na leitura obtida dependendo do estádio e da cultura onde se faz a leitura, todavia, a inclinação não afeta diretamente a leitura dentro dos valores estabelecidos no experimento. Quanto à aplicação de N, observou-se influência positiva na resposta do NDVI e na produtividade da área cultivada com trigo. Na soja, a referida influência foi observada, tendo menos de 2% de ganho na produtividade obtida. | por |
dc.description.abstract | The Precision agriculture aims at rationalizing and applying the amount of inputs surely required in a farm in order to avoid wastes and increase profits for the producer. Thus, it is considered as an excellent alternative to increase yield and reduce the impact on the environment. Since nitrogen is the most input expensive input and the most difficult one to control, its measurement into canopy is generally a goal of applied studies. Among the existing technologies, evaluation of NDVI vegetation index is widely used. In this context, this study aimed at studying both the influence of an active reflectance sensor positioning on reading the normalized difference vegetation index (NDVI) and the impact of an additional application of N. It was observed that the height of such sensor positioning can influence the reading obtained depending on the stage and crop where it such reading is carried out, nevertheless, gradient does not affect directly the reading within the range established in this trial. And for nitrogen application, It was also observed some positive influence on NDVI response and on yield of such area cropped with wheat. In soybean, the influence was observed, with less than 2% gain in productivity. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Agricultura de precisão | por |
dc.subject | Greenseeker | por |
dc.subject | Sensoriamento remoto | por |
dc.subject | Precision agriculture | eng |
dc.subject | Greenseeker | eng |
dc.subject | Remote sensing | eng |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO | por |
dc.title | Desempenho de um sensor ativo de reflectância em função da altura e inclinação do sensor de medição e da aplicação de adubo nitrogenado em cobertura nas culturas de trigo e soja | por |
dc.title.alternative | Performance of an active reflectance sensor according to height And gradients of both measuring sensor and application of Nitrogenated fertilizers on covering of wheat and soybeans crops | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |