Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3039
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento econômico dos municípios paranaenses: análise a partir do índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal (IFDM) para o período de 2005 a 2013 |
Other Titles: | Economic development of municipality of the state of Parana: analysis from now on FIRJAN index of municipal development (IFDM) in the period from 2005 to 2013 |
Autor: | Dalchiavon, Eloisa Carla  |
Primeiro orientador: | Melo, Cármem Ozana de |
Primeiro membro da banca: | Melo, Cármem Ozana de |
Segundo membro da banca: | Silva, Gerson Henrique da |
Terceiro membro da banca: | Maia, Katy |
Resumo: | Este estudo tem por objetivo geral analisar o desenvolvimento econômico, medido por meio do IFDM, dos municípios paranaenses no período de 2005 a 2013. Tem-se como objetivos específicos: apresentar a evolução do IFDM dos municípios paranaenses, para o estado e para as mesorregiões geográficas que o compõem; analisar a distribuição espacial do desenvolvimento dos municípios do Paraná nos anos 2005 e 2013, e verificar a composição do emprego no período, das mesorregiões. Para atender aos objetivos propostos utiliza-se a análise descritiva dos dados em relação ao IFDM, a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), buscando visualizar como está distribuído espacialmente o desenvolvimento do Paraná, e o método de análise estrutural-diferencial para verificar o comportamento do emprego nas regiões e setores de atividades econômicas. Os resultados encontrados pela análise descritiva mostram que o desenvolvimento econômico dos municípios paranaenses ocorreu de forma diversa entre as regiões, destacando-se as mesorregiões Norte Central e Oeste, as quais tiveram o maior número de municípios classificados com alto desenvolvimento (IFDM geral) em 2013. Por outro lado, a mesorregião Centro-Sul não apresentou municípios com IFDM geral alto, em ambos os anos. Os resultados da AEDE indicam a existência de autocorrelação espacial positiva nos dados, ou seja, existe similaridade entre os valores do IFDM geral dos municípios e a sua localização espacial. Os mapas de cluster LISA indicaram a existência, em 2005, de três clusters significativos AltoAlto localizados nas regiões Norte Central, Noroeste e Oeste do estado, e dois clusters significativos Baixo-Baixo localizados nas regiões, Centro-Ocidental, Norte Central, CentroOriental e Centro-Sul. Em 2013, houve um aumento no número de clusters significativos, e estes encontraram-se mais distribuídos do que em 2005. Foram identificados quatro clusters Alto-Alto, que pertencem às regiões Norte Central, Noroeste, Oeste e Sudoeste, e três clusters Baixo-Baixo pertencentes às regiões Centro-Sul, Centro-Ocidental, Centro-Oriental, Norte Central, Norte Pioneiro e Sudeste. Em relação à análise estrutural-diferencial do emprego do estado, tem-se que, o número de empregos do Paraná, de 2005 a 2013, aumentou 47,98%. Verificou-se que os três setores que apresentaram maior crescimento do emprego no estado foram: Construção Civil; Indústria de Calçados e Indústria Mecânica. Em termos regionais, as regiões Sudoeste, Oeste, Noroeste e Norte Central se destacaram com variação percentual de crescimento do emprego maior que a do estado. O conjunto das análises realizadas permite inferir que as regiões que se destacaram em relação ao IFDM geral dos seus municípios foram as que apresentaram clusters de desenvolvimento significativos Alto-Alto, ou seja, os municípios dessas regiões apresentaram alto valor de IFDM geral e estão rodeados por municípios com alto valor também. Do mesmo modo, as regiões que apresentaram maior crescimento do emprego, de acordo com a análise estrutural-diferencial, foram as que tiveram melhores IFDM geral e identificação de clusters de desenvolvimento Alto-Alto. |
Abstract: | This study has for general objective to analyze the economic development, measured to IFDM, of the municipality of the state of Parana in the period from 2005 to 2013.The specific objectives are: present the evolution of the IFDM of the municipality of the state of Parana, for the state and geographic mesoregions; analyze the spatial distribution of the developed of the state of Parana in the period from 2005 to 2013 and check the composition of the job in the period, of the mesoregions. For the objectives proposed draw on the descriptive analysis of the data in relation the IFDM, the Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA), seeking to view how is spatially distributed the development of Parana, and the method of analyze shiftshare to study the employment performance in the regions and sectors of economic activities. The results found for the descriptive analysis show that the economic development of the states of Parana occur different way between regions, stand out the mesoregions North Central and West, that had greater number of municipalities classified with high development (IFDM general) in 2013. In contrast, the mesoregion Central South didn't present municipalities with high IFDM general, in both the years. The results of the ESDA indicate the existence of the autocorrelation spatial positive in the data, in other words, there is similarity between the values of the IFDM general of the municipalities and their spatial localization. The maps of cluster LISA indicated the existence, in 2005, of the three clusters high-high located in the regions: North Central, Northwest and west of the state, and two clusters low-low located in the regions: Middle Western ,North Central, Middle Oriental and Middle South. In 2013, there was a increase in the number of the significant clusters, and theses lie longer distributed than in 2005. Were indentified four clusters high-high, that belong the regions North Central, Northwest, West and Southwest, and three clusters low-low belong the regions: Middle South, Middle Western, Middle Oriental, North Central, North Pioneer and Southeast. In relation the analyze shift-share of employment of the state, the number of jobs of Parana, from 2005 to 2013, increased 47,98%. It was verified that the three sectors that presented the highest employment growth in the state were: Construction industry; Footwear Industry and Mechanical Industry. In regional terms, the regions Southwest, West, Northwest and North Central stand out with the percentage change of increase of employment greater than state. The group of analysis realized allow to infer the regions that in relation of IFDM general of municipalities are that present clusters of development significant high-high, in other words, the municipalities these regions present high value of IFDM general and they are surrounded by municipalities with high value too. Similarly, the regions with the highest employment growth, according to shift-share analysis, they are that didn't have improve IFDM general and identification of clusters of development high-high. |
Keywords: | Análise espacial Análise estrutural-diferencial Desenvolvimento econômico IFDM Paraná Spatial analysis Shift-share analysis Economic development |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | DALCHIAVON, Eloisa Carla. Desenvolvimento econômico dos municípios paranaenses: análise a partir do índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal (IFDM) para o período de 2005 a 2013. 2017. 84 f. Dissertação( Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão,2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3039 |
Issue Date: | 3-Feb-2017 |