Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Steinhorst, Jussieli Gregol-
dc.contributor.advisor1: Mioranza , Claudio-
dc.contributor.referee1: Mioranza, Claudio-
dc.contributor.referee2: Leismann, Edison Luiz-
dc.contributor.referee3: Canopf, Liliane-
dc.date.issued: 2017-02-09-
dc.identifier.citation: STEINHORST, Jussieli Gregol. As práticas de gestão do conhecimento e suas contribuições para a inovação de produtos/serviços em empresas do setor moveleiro. 2017. 94 f. Dissertação( Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2017.por
dc.description.resumo: Este estudo aborda a gestão do conhecimento na indústria, voltada para as práticas de gestão do conhecimento. Por entender que é a partir do conhecimento que surgem as inovações, no qual são considerados fonte de recurso estratégico, tomada de decisões e sustentabilidade empresarial. A escolha do universo de pesquisa, as indústrias do setor moveleiro do Sudoeste do Paraná, foi baseada no fato de existirem poucos estudos relativos às práticas de gestão do conhecimento no cenário da indústria na região, além da existência de cluster moveleiro. A partir desse ponto, definiu-se como objetivo geral da pesquisa: Verificar a utilização e a importância atribuída às práticas de gestão do conhecimento como contribuição para inovação de produtos e serviços em empresas do setor moveleiro. Como objetivos específicos, definiu-se: Identificar a utilização das práticas gestão do conhecimento nas empresas do setor moveleiro; Identificar a importância das práticas gestão do conhecimento para inovação de produtos/serviços nas empresas do setor moveleiro. A partir da literatura, desenvolveu-se a parte teórica a qual deu sustentação para o trabalho, foi aplicado o questionário contendo 09 questões relativas às características e perfis das empresas, 18 questões referentes às práticas de gestão do conhecimento e 02 questões sobre a utilização das práticas na empresa e a importância atribuída a cada prática para a inovação. Obtendo 100% de retorno dos questionários, efetuou-se Estatísticas Descritivas, identificando como práticas mais utilizadas, temos: Desenvolvimento de um novo produto/serviço, Aquisição de nova tecnologia, Desenvolvimento de um novo processo e Intranet/Extranet; por intermédio do teste de Tukey observamos que há um nível de significância de 5%, nove práticas apresentaram diferenças estatisticamente significativas, se considerarmos o nível de 10%, doze práticas apresentaram diferenças estatisticamente significativas; em adição, a média geral de utilização das práticas foi de 6,26. Em relação às práticas atribuídas como mais importantes para inovação temos, Aquisição de nova tecnologia, Groupware/ERP, Desenvolvimento de um novo processo, Análise de mercado; verificou-se estatisticamente por meio do teste de Tukey que a um nível de 10% de significância e oito práticas apresentam diferenças estatisticamente significativas, considerando um nível de 5% de significância, uma prática deixa de ser estatisticamente significativa, em somatória a média geral das práticas atribuídas como mais importantes para inovação foi de 7,38. Em comparação entre as variáveis utilização e importância atribuída a cada prática para inovação, o teste de correlação de Pearson, evidencia a existência de correlação positiva muito forte e positiva substancial entre elas. Atendendo o objetivo geral deste trabalho, evidenciou-se que as práticas de gestão do conhecimento são contribuintes para inovação. Os resultados indicam que as empresas pesquisadas reconhecem a importância das práticas para inovação, todavia evidenciam dificuldades quanto á sua utilização, apontando necessidades de melhorias em seus ambientes para que seus benefícios sejam amplamente explorados. Ainda assim, entende-se que as empresas ao utilizarem as práticas de gestão do conhecimento, sendo em maiores ou menores médias de utilização, estão contribuindo com o processo de inovação.por
dc.description.abstract: This study deals with knowledge management in the industry, focused on knowledge management practices. By understanding that it is from the knowledge that the innovations arise, in which they are considered source of strategic resource, decision making and business sustainability. The choice of the research universe, the industries of the furniture sector of the Southwest of Paraná, was based on the fact that there are few studies related to knowledge management practices in the industry scenario in the region, besides the existence of a furniture cluster. From this point, it was defined as a general objective of the research, to verify the use and importance attributed to knowledge management practices as a contribution to innovation of products and services in companies of the furniture industry. As specific objectives, it was defined Identify the use of the practices knowledge management in the companies of the furniture sector; Identify the importance of knowledge management practices for product / service innovation in furniture companies. From the literature, the theoretical part was developed which gave support to the work, the questionnaire was applied containing nine questions related to characteristics and profile of companies and 18 questions related to knowledge management practices and two questions about the use of The importance assigned to each practice for innovation. Obtaining 100% return of the questionnaires, we performed Descriptive Statistics, identifying as most used practices we have, Development of a new product / service, Acquisition of new technology, Development of a new process and Intranet / Extranet; By means of the Tukey test, we observed that at a significance level of 5%, nine practices presented statistically significant differences; if we consider the level of 10%, twelve practices presented statistically significant differences; In addition, the overall average use of the practices was 6.26. In relation to the practices attributed as most important for innovation we have, Acquisition of new technology, Groupware / ERP, Development of a new process, Market analysis; It was statistically verified by means of the Tukey test that at a level of 10% of significance, eight practices present statistically significant differences, considering a level of 5% of significance, a practice is no longer statistically significant, in sum the general average of practices Attributed as most important for innovation was 7.38. Pearson's correlation test shows that there is a very strong and positive positive correlation between the variables use and importance attributed to each practice for innovation. Taking into account the general objective of this work, it was evidenced that the practices of knowledge management are contributors to innovation. The results indicate that the companies surveyed recognize the importance of practices for innovation, but they show difficulties in their use, pointing out the need for improvements in their environments so that their benefits are widely exploited. Even so, it is understood that the companies, when using knowledge management practices, being in greater or lesser use averages, are contributing to the process of innovation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regionalpor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Empresa do setor moveleiropor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Práticas de gestão do conhecimentopor
dc.subject: Knowledgepor
dc.subject: Furniture industry companiespor
dc.subject: Innovationpor
dc.subject: Practices of knowledge managementpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: As práticas de gestão do conhecimento e suas contribuições para a inovação de produtos/serviços em empresas do setor moveleiropor
dc.title.alternative: The knowledge management practices and their contributions to the innovation of products / services in the furniture sector companieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor