Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Maria, Diego Zanatta-
dc.contributor.advisor1: Coltre, Sandra Maria-
dc.contributor.referee1: Coltre, Sandra Maria-
dc.contributor.referee2: Mello, Gilmar Ribeiro de-
dc.contributor.referee3: Morozini, João Francisco-
dc.date.issued: 2017-02-06-
dc.identifier.citation: MARIA, Diego Zanatta. As flutuações econômicas na estrutura de capital das empresas não financeiras listadas na BM&FBOVESPA. 2017. 58 f. Dissertação( Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2017 .por
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado, propôs analisar o impacto das flutuações econômicas e políticas governamentais correspondentes, antes e depois da crise do subprime, na estrutura de capital das empresas não financeiras brasileiras, listadas na BM&FBOVESPA. A metodologia utilizada foi de caráter exploratório e descritivo, com análise quantitativa das observações no período de 2002 a 2015 por meio de regressão com dados em painel de efeito aleatório. A população foi de 270 empresas listadas na BM&FBOVESPA, com 89 constituindo a amostra utilizada na pesquisa que respeitaram os requisitos exigidos como a divulgaram seus resultados anualmente, não apresentaram patrimônio líquido negativo, não estiveram em recuperação judicial e apresentaram receitas. Os resultados provenientes dos modelos de regressão identificaram a crise como fator determinante para o endividamento de longo prazo em uma relação positiva, mas com relação negativa quanto ao endividamento de curto prazo, enquanto os desembolsos do BNDES inferem redução no endividamento de longo prazo e a taxa SELIC reduz o endividamento de curto prazo. As conclusões permitem evidenciar a crise do subprime como variável explicativa para as mudanças que ocorreram nos endividamentos de longo prazo e curto prazo, com indicação de transferência dos recursos de fontes de financiamento de curto prazo para o capital de longo prazo, com os gestores das empresas estabelecendo uma meta para o endividamento total, com oscilações entre os níveis das fontes de longo e curto prazo em decorrência das variações macroeconômicas e desafios correspondentes que se apresentam.por
dc.description.abstract: This dissertation proposes to analyze the impact of economic fluctuations and corresponding governmental policies, before and after the subprime crisis, on the capital structure of Brazilian non-financial companies, listed on the BM&FBOVESPA. The methodology used was of exploratory and descriptive, with quantitative analysis of the observations in the period from 2002 to 2015 by means of regression with panel data of random effect. The population was 270 companies listed on the BM&FBOVESPA, with 89 being the sample used in the survey, which complied with the required requirements as they disclosed their results annually, did not present negative equity and were not under judicial reorganization and present revenues. The results from the regression models identified the crisis as a determinant factor for long-term indebtedness in a positive relationship, but with a negative relation to short-term indebtedness, while BNDES disbursements infer a reduction in long-term indebtedness and the rate SELIC reduces short-term indebtedness. The conclusions allow us to highlight the subprime crisis as an explanatory variable for the changes that occurred in long-term and short-term indebtedness, with an indication of the transfer of resources from short-term sources of financing to long-term capital with corporate managers setting a target for total indebtedness, with fluctuations between the levels of long and short-term sources as a result of the corresponding macroeconomic variations that are presented.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regionalpor
dc.subject: Estrutura de capitalpor
dc.subject: Finançaspor
dc.subject: Flutuações econômicaspor
dc.subject: Capital structureeng
dc.subject: Financepor
dc.subject: Economic fluctuationspor
dc.subject.cnpq: ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRApor
dc.title: As flutuações econômicas na estrutura de capital das empresas não financeiras listadas na BM&FBOVESPApor
dc.title.alternative: The economic fluctuations in the capital structure of nonfinancial corporations listed on the BM&FBOVESPAeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor