Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ruthes, Juliane Monica-
dc.contributor.advisor1: Mello, Eloy Lemos de-
dc.contributor.referee1: Mello, Eloy Lemos de-
dc.contributor.referee2: Gomes, Benedito Martins-
dc.contributor.referee3: Frigo, Jiam Pires-
dc.date.issued: 2017-02-08-
dc.identifier.citation: RUTHES, Juliane Monica. A curva de permanência e a disponibilidade hídrica para outorga no estado do Paraná. 2017. 62 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017 .por
dc.description.resumo: Um dos principais instrumentos da Política Nacional de Recursos Hídricos é a outorga de direito de uso dos recursos hídricos, que assegura o controle qualitativo e quantitativo da água e o direito de acesso à água pelos diferentes usuários. Os critérios de outorga são baseados nos indicadores de disponibilidade hídrica ou vazões de referência, cujas vazões de permanência Q90 e Q95 são as mais utilizadas pelos estados brasileiros. Para a construção das curvas de permanência de vazões, podem ser adotadas diferentes unidades de tempo, como as curvas de longo período, que utilizam toda a série histórica, as curvas de permanência anuais, criadas para cada ano do período de registro, as curvas de permanência mensais, elaboradas para cada mês da série histórica, ou as curvas de permanência sazonais, com base nas estações do ano. A unidade de tempo selecionada para a construção das curvas de permanência influenciará nos detalhes de variação das vazões. Por conseguinte, os objetivos do trabalho foram comparar as diferentes formas de elaboração da curva de permanência e observar seus efeitos sobre a disponibilidade de água para outorga no estado do Paraná. Foram consideradas estações fluviométricas distribuídas por toda a extensão do estado do Paraná. Para a observação das variações nas vazões de referência, foram elaboradas: a) curvas de permanência de longo período; b) curvas de permanência anuais, obtidas por um estimador de quantil não paramétrico, e construídos intervalos de confiança, para quantificação da incerteza associada a cada quantil estimado; c) as curvas de permanência mensais, elaboradas pelos meses equivalentes de toda série histórica. Com o desenvolvimento do trabalho, ficou clara a influência do período selecionado para a construção das curvas de permanência na disponibilidade hídrica para outorga. Os valores do critério de outorga são flexibilizados quando consideradas as variações interanual e sazonal das vazões.por
dc.description.abstract: One of the main means from the National Water Resources Policy is the granting of rights to use water resources, which ensures the quantitative control of water and the right of accessing water by different users. The granting criteria are based on water availability indicators or reference flows, whose Q90 and Q95 duration flows are the most used ones by the Brazilian states. Thus, in order to draw flow duration curves, different time units can be adopted, such as the long period curves, which use the whole historical series; the annual flow duration curves created for each year of the recording period; the monthly flow duration curves, drawn for each month of the historical series; or the seasonal flow duration curves, based on the seasons. The unit of time, selected to draw the flow duration curves, will influence on details of flow variation. Therefore, this study aimed at comparing different ways of elaborating flow duration curve and observing its effects on water availability for granting in Parana state. Fluviometric stations were distributed throughout Parana state and, in order to observe the variations in reference flows, some were prepared: a) duration curves of long period; B) annual flow duration curves, obtained by a non-parametric quantile estimator, and confidence intervals were drawn to quantify the uncertainty associated with each estimated quantile; c) monthly flow duration curves, prepared by the equivalent months of the whole historical series. The influence of the selected period got clear to draw the duration curves as this trial was carried out in water availability for granting. And, granting criterion values are more flexible when the interannual and seasonal flows variations are consideredeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Vazão de Referênciapor
dc.subject: Vazão de Permanênciapor
dc.subject: Q90por
dc.subject: Q95por
dc.subject: Critérios de Outorgapor
dc.subject: Reference Floweng
dc.subject: Permanence Floweng
dc.subject: Q90eng
dc.subject: Q95eng
dc.subject: Granting Criteriaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: A curva de permanência e a disponibilidade hídrica para outorga no estado do Paranápor
dc.title.alternative: The flow duration curve and water availability for granting in Parana stateeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor