Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/3024
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorCassol, Flavia Danieli Rech-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2445846159435828por
dc.contributor.advisor1Coelho, Silvia Renata Machado-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3554106124561773por
dc.contributor.advisor-co1Fortes, Andrea Maria Teixeira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1584973071720617por
dc.contributor.referee1Silochi, Rose Mary Helena Quint-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4096292180462364por
dc.contributor.referee2Schoeninger, Vanderleia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7896063674166586por
dc.contributor.referee3Viecelli, Clair Aparecida-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0219320686223781por
dc.date.accessioned2017-09-05T17:45:54Z-
dc.date.issued2017-02-10-
dc.identifier.citationCASSOL, Flavia Danieli Rech. Características agronômicas, nutricionais e tecnológicas de grãos de feijão carioca armazenados, cultivados em sistemas orgânico e convencional. 2017. 112f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel,2017.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/3024-
dc.description.resumoO consumo de alimentos funcionais, como o feijão, traz benefícios importantes para a saúde. A procura por produtos de origem orgânica, considerados mais saudáveis, tem, também, contribuído para o aumento no seu consumo. No entanto, devido à variabilidade genética dessa cultura, faz-se necessária sua avaliação no campo, para determinar os cultivares mais adaptados a diferentes formas de cultivo e estabelecer os atributos de qualidade envolvidos na preservação dessa leguminosa. Nesse sentido, os objetivos desta pesquisa foram: avaliar as características agronômicas de feijão carioca, cultivado em sistema orgânico e convencional, indicar os cultivares mais adaptados a cada sistema e caracterizar o efeito do armazenamento refrigerado e em condições ambientais não controladas, na preservação das características nutricionais e tecnológicas desses grãos, usando técnicas multivariadas para determinar as variáveis que mais influenciam na qualidade dos feijões e verificar semelhanças entre as formas de conservação e modo de produção dos feijões carioca. Foram semeados oito cultivares de feijão carioca nos sistemas orgânico e convencional para avaliar a correlação entre as componentes da produção e a produtividade. Após a colheita, os cultivares foram avaliados recém-colhidos (S) e depois de 180 dias de armazenamento, em condições refrigeradas (R) e ambientais (A), quanto às características nutricionais: proteína (Ptn), cálcio (Ca), ferro (Fe), fósforo (P), ácido fítico (Fit) e taninos, capacidade antioxidante (DPPH) e tecnológica: massa de grãos (MG), teor de água (Ta), condutividade elétrica, coloração dos grãos (L*, a*, b*, H* e C*), esfericidade, textura, tempo de cocção (TC) e capacidade de hidratação (CH). De acordo com a produtividade, os cultivares Andorinha, Curió, Estilo, Imperador e Notável mostraram-se mais adaptados ao cultivo orgânico, enquanto todos os cultivares testados, exceto Curió, podem ser indicados ao cultivo convencional. As variáveis que mostraram maior correlação com a produtividade foram o número de vagens nos feijões orgânicos e a altura da planta, no sistema convencional. Nos feijões orgânicos, o armazenamento refrigerado preservou a qualidade tecnológica, aumentou a capacidade antioxidante e manteve maior a quantidade de Fe dos grãos, além de contribuir para a diminuição do P e o aumento significativo dos Fit e taninos, considerados fatores antinutricionais. Os feijões do cultivar IAPAR Campos Gerais foram os que melhor preservaram a qualidade após o armazenamento de 180 dias. Diante desses dados, foram realizadas análises dos componentes principais (APC) e de agrupamento (Cluster). As variáveis que mais influenciaram a qualidade dos feijões foram definidas com o uso da APC, sendo elas Ptn, Ca, P, Fit, taninos, DPPH, CH, TC, MG e H*. Com a utilização do Cluster, é possível classificar os cultivares em grupos e verificar que o armazenamento refrigerado foi eficaz na manutenção da qualidade. Além disso, essa técnica mostrou a semelhança entre os feijões orgânicos e convencionais pertencentes ao mesmo cultivar.por
dc.description.abstractThe consumption of functional foods, such as beans, has brought important benefits to health, consequently, there is an increasing demand for organic products, which are considered healthier. However, due to the genetic variability of this crop, it is necessary to evaluate it in the field then determine which cultivars are most adapted to different cropping managements, as well as establish the quality attributes involved in the preservation of this leguminous. Thus, this trial aimed at evaluating the agronomic characteristics of carioca beans, cropped in organic and conventional systems, indicating which cultivars are most adapted to each system as well as characterizing the cooling storage effect and in uncontrolled environmental conditions, in order to preserve nutritional and technological characteristics of these grains. Multivariate techniques were applied to determine which variables influenced most on beans quality, and to verify similarities between conservation methods and how carioca beans were produced. Eight carioca bean cultivars were sown in the organic and conventional systems, and the correlation between the production and yield components was evaluated. The studied cultivars were evaluated when freshly harvested (S); and after 180 storage days under refrigeration (R) and environmental conditions (A); according to the nutritional characteristics: protein (Ptn), calcium (Ca), iron (Fe), phosphorus (P), phytic acid (Fit), tannins, antioxidant capacity (DPPH) and technologic characteristics: grain mass (GM), water content (WC), electrical conductivity, grain color (L*, a*, b*, H * and C *) and sphericity, texture, cooking time (CT) and hydration capacity (HC). According to yield, cultivars such as Andorinha, Curió, Estilo, Emperador and Notável were more adapted to the organic cropping, while all the tested cultivars, except Curió, can be indicated to the conventional cropping. The variables that showed the highest correlation with yield were the number of pods in organic beans and plant height in the conventional ones. The cooling storage preserved the technological quality of organic beans, increased the antioxidant capacity and kept higher amount of iron in beans. It also contributed to phosphorus decrease and the significant increases of Fit and tannins, considered antinutritional factors. Campos Gerais beans is a cultivar from IAPAR that showed the best results on quality preservation after six months of storage. According to these data, the main and cluster components (APC) were analyzed. Thus, variables such as Ptn, Ca, P, Fit, tannins, DPPH, CH, TC, MG and H * influenced most beans quality, and were defined according to APC use. Based on the use of Cluster, it is possible to classify cultivars into groups and verify that the refrigerated storage was effective in maintaining their quality. In addition, this technique showed the similarity between organic and conventional beans that belonged to the same cultivar.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Edineia Teixeira (edineia.teixeira@unioeste.br) on 2017-09-05T17:45:54Z No. of bitstreams: 2 FLÁVIA_CASSOL2017.pdf: 1685226 bytes, checksum: 8f79384919a244c9ef937f3069f3c88d (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-09-05T17:45:54Z (GMT). No. of bitstreams: 2 FLÁVIA_CASSOL2017.pdf: 1685226 bytes, checksum: 8f79384919a244c9ef937f3069f3c88d (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2017-02-10eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectProdução Orgânicapor
dc.subjectProdução Tradicionalpor
dc.subjectCorpor
dc.subjectTexturapor
dc.subjectTempo De Cocçãopor
dc.subjectFatores Antinutricionaispor
dc.subjectMineraispor
dc.subjectAnálise Multivariadapor
dc.subjectOrganic Productioneng
dc.subjectTraditional Productioneng
dc.subjectColoreng
dc.subjectTextureeng
dc.subjectCooking Timeeng
dc.subjectAntinutritional Factorseng
dc.subjectMineralseng
dc.subjectMultivariate Analysiseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.titleCaracterísticas agronômicas, nutricionais e tecnológicas de grãos de feijão carioca armazenados, cultivados em sistemas orgânico e convencionalpor
dc.title.alternativeAgronomic, nutritional and technological characteristics of carioca beans grains stored, cropped in organic and conventional systemseng
dc.typeTesepor
dc.publisher.campusCascavelpor
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola (CVL)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FLÁVIA_CASSOL2017.pdf1.65 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons