| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3024Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cassol, Flavia Danieli Rech | - |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Silvia Renata Machado | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fortes, Andrea Maria Teixeira | - |
| dc.contributor.referee1 | Silochi, Rose Mary Helena Quint | - |
| dc.contributor.referee2 | Schoeninger, Vanderleia | - |
| dc.contributor.referee3 | Viecelli, Clair Aparecida | - |
| dc.date.issued | 2017-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | CASSOL, Flavia Danieli Rech. Características agronômicas, nutricionais e tecnológicas de grãos de feijão carioca armazenados, cultivados em sistemas orgânico e convencional. 2017. 112f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel,2017. | por |
| dc.description.resumo | O consumo de alimentos funcionais, como o feijão, traz benefícios importantes para a saúde. A procura por produtos de origem orgânica, considerados mais saudáveis, tem, também, contribuído para o aumento no seu consumo. No entanto, devido à variabilidade genética dessa cultura, faz-se necessária sua avaliação no campo, para determinar os cultivares mais adaptados a diferentes formas de cultivo e estabelecer os atributos de qualidade envolvidos na preservação dessa leguminosa. Nesse sentido, os objetivos desta pesquisa foram: avaliar as características agronômicas de feijão carioca, cultivado em sistema orgânico e convencional, indicar os cultivares mais adaptados a cada sistema e caracterizar o efeito do armazenamento refrigerado e em condições ambientais não controladas, na preservação das características nutricionais e tecnológicas desses grãos, usando técnicas multivariadas para determinar as variáveis que mais influenciam na qualidade dos feijões e verificar semelhanças entre as formas de conservação e modo de produção dos feijões carioca. Foram semeados oito cultivares de feijão carioca nos sistemas orgânico e convencional para avaliar a correlação entre as componentes da produção e a produtividade. Após a colheita, os cultivares foram avaliados recém-colhidos (S) e depois de 180 dias de armazenamento, em condições refrigeradas (R) e ambientais (A), quanto às características nutricionais: proteína (Ptn), cálcio (Ca), ferro (Fe), fósforo (P), ácido fítico (Fit) e taninos, capacidade antioxidante (DPPH) e tecnológica: massa de grãos (MG), teor de água (Ta), condutividade elétrica, coloração dos grãos (L*, a*, b*, H* e C*), esfericidade, textura, tempo de cocção (TC) e capacidade de hidratação (CH). De acordo com a produtividade, os cultivares Andorinha, Curió, Estilo, Imperador e Notável mostraram-se mais adaptados ao cultivo orgânico, enquanto todos os cultivares testados, exceto Curió, podem ser indicados ao cultivo convencional. As variáveis que mostraram maior correlação com a produtividade foram o número de vagens nos feijões orgânicos e a altura da planta, no sistema convencional. Nos feijões orgânicos, o armazenamento refrigerado preservou a qualidade tecnológica, aumentou a capacidade antioxidante e manteve maior a quantidade de Fe dos grãos, além de contribuir para a diminuição do P e o aumento significativo dos Fit e taninos, considerados fatores antinutricionais. Os feijões do cultivar IAPAR Campos Gerais foram os que melhor preservaram a qualidade após o armazenamento de 180 dias. Diante desses dados, foram realizadas análises dos componentes principais (APC) e de agrupamento (Cluster). As variáveis que mais influenciaram a qualidade dos feijões foram definidas com o uso da APC, sendo elas Ptn, Ca, P, Fit, taninos, DPPH, CH, TC, MG e H*. Com a utilização do Cluster, é possível classificar os cultivares em grupos e verificar que o armazenamento refrigerado foi eficaz na manutenção da qualidade. Além disso, essa técnica mostrou a semelhança entre os feijões orgânicos e convencionais pertencentes ao mesmo cultivar. | por |
| dc.description.abstract | The consumption of functional foods, such as beans, has brought important benefits to health, consequently, there is an increasing demand for organic products, which are considered healthier. However, due to the genetic variability of this crop, it is necessary to evaluate it in the field then determine which cultivars are most adapted to different cropping managements, as well as establish the quality attributes involved in the preservation of this leguminous. Thus, this trial aimed at evaluating the agronomic characteristics of carioca beans, cropped in organic and conventional systems, indicating which cultivars are most adapted to each system as well as characterizing the cooling storage effect and in uncontrolled environmental conditions, in order to preserve nutritional and technological characteristics of these grains. Multivariate techniques were applied to determine which variables influenced most on beans quality, and to verify similarities between conservation methods and how carioca beans were produced. Eight carioca bean cultivars were sown in the organic and conventional systems, and the correlation between the production and yield components was evaluated. The studied cultivars were evaluated when freshly harvested (S); and after 180 storage days under refrigeration (R) and environmental conditions (A); according to the nutritional characteristics: protein (Ptn), calcium (Ca), iron (Fe), phosphorus (P), phytic acid (Fit), tannins, antioxidant capacity (DPPH) and technologic characteristics: grain mass (GM), water content (WC), electrical conductivity, grain color (L*, a*, b*, H * and C *) and sphericity, texture, cooking time (CT) and hydration capacity (HC). According to yield, cultivars such as Andorinha, Curió, Estilo, Emperador and Notável were more adapted to the organic cropping, while all the tested cultivars, except Curió, can be indicated to the conventional cropping. The variables that showed the highest correlation with yield were the number of pods in organic beans and plant height in the conventional ones. The cooling storage preserved the technological quality of organic beans, increased the antioxidant capacity and kept higher amount of iron in beans. It also contributed to phosphorus decrease and the significant increases of Fit and tannins, considered antinutritional factors. Campos Gerais beans is a cultivar from IAPAR that showed the best results on quality preservation after six months of storage. According to these data, the main and cluster components (APC) were analyzed. Thus, variables such as Ptn, Ca, P, Fit, tannins, DPPH, CH, TC, MG and H * influenced most beans quality, and were defined according to APC use. Based on the use of Cluster, it is possible to classify cultivars into groups and verify that the refrigerated storage was effective in maintaining their quality. In addition, this technique showed the similarity between organic and conventional beans that belonged to the same cultivar. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Produção Orgânica | por |
| dc.subject | Produção Tradicional | por |
| dc.subject | Cor | por |
| dc.subject | Textura | por |
| dc.subject | Tempo De Cocção | por |
| dc.subject | Fatores Antinutricionais | por |
| dc.subject | Minerais | por |
| dc.subject | Análise Multivariada | por |
| dc.subject | Organic Production | eng |
| dc.subject | Traditional Production | eng |
| dc.subject | Color | eng |
| dc.subject | Texture | eng |
| dc.subject | Cooking Time | eng |
| dc.subject | Antinutritional Factors | eng |
| dc.subject | Minerals | eng |
| dc.subject | Multivariate Analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Características agronômicas, nutricionais e tecnológicas de grãos de feijão carioca armazenados, cultivados em sistemas orgânico e convencional | por |
| dc.title.alternative | Agronomic, nutritional and technological characteristics of carioca beans grains stored, cropped in organic and conventional systems | eng |