| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3023Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Zago, Emmanuelle Albara | - |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Jair Antonio Cruz | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Samuel Nelson Melegari de | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Vilas Boas, Marcio Antonio | - |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira, Jair Antonio Cruz | - |
| dc.contributor.referee2 | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo | - |
| dc.contributor.referee3 | Maggi, Cacea Furlan | - |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | ZAGO, Emmanuelle Albara. Desempenho De Um Sistema De Irrigação Por Gotejamento Utilizando Energia Fotovoltaica. 2017. 49 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
| dc.description.resumo | O foco desse projeto foi a utilização de um sistema de bombeamento de água para irrigação por gotejamento. A energia para tal bombeamento foi obtida por meio de um painel fotovoltaico de pequeno porte de eixo horizontal da marca Greatwatt instalado sobre uma torre autoportante e uma bomba d’água da marca SHURflo modelo 8000, o mesmo foi instalado no projeto CASA (Centro de Analises de Sistemas Alternativos). Os ensaios foram realizados em dias de céu aberto, nublado e com poucas nuvens, em diferentes horários e duplicados a cada horário. A energia produzida foi coletada diretamente no local e a capacidade de irrigação foi obtida pela coleta da água e sua uniformidade estimada por meio do Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC) e do Coeficiente de Uniformidade de Distribuição (CUD); O rendimento do sistema apresentou variações de acordo com as características dos ensaios. Os dias de céu aberto apresentaram os maiores valores em relação à energia produzida, com média de até 15,1 Wh. Já os valores de CUC e CUD enquadraram-se dentro da faixa considerada aceitável, sendo a maioria deles considerado excelente ou maiores do que 90%. Desta maneira, pode-se verificar a viabilidade da utilização de um sistema solar fotovoltaico para obtenção de energia destinada a irrigação em pequenas propriedades no município de Cascavel-PR. | por |
| dc.description.abstract | The focus of this project was the use of a water pumping system for drip irrigation. The energy for such pumping was obtained by means of a small-sized photovoltaic panel of Greatwatt's horizontal axis installed on a self-supporting tower and a water pump of the brand SHURflo model 8000, it was installed in the project CASA (Analysis Center Of Alternative Systems). The trials were performed on sunny days, and cloudy and with few clouds, at different times and duplicates at each time. The energy produced was collected directly at the site and the irrigation capacity was obtained by collecting the water and its uniformity estimated by means of the Christiansen Uniformity Coefficient (CUC) and the Uniform Distribution Coefficient (CUD); The yield of the system varied according to the characteristics of the tests. The open sky days presented the highest values in relation to the energy produced, with an average of up to 15.1 Wh. On the other hand, the values of CUC and CUD were within acceptable range, most of them considered excellent or greater than 90%. In this way, it is possible to verify the feasibility of the use of a photovoltaic solar system to obtain energy for irrigation in small properties in the municipality of Cascavel-PR. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
| dc.subject | Sistemas fotovoltaicos | por |
| dc.subject | Sistemas de irrigação | por |
| dc.subject | Avaliação de desempenho | por |
| dc.subject | Photovoltaic systems | eng |
| dc.subject | Irrigation systems | eng |
| dc.subject | Performance evaluation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Desempenho De Um Sistema De Irrigação Por Gotejamento Utilizando Energia Fotovoltaica | por |
| dc.title.alternative | Performance of a Drip Irrigation System Using Photovoltaic Energy | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |