Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3022
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Biancheto, Janaine Aparecida Mignoni | - |
dc.contributor.advisor1 | Soutes, Dione Olesczuk | - |
dc.contributor.referee1 | Soutes, Dione Olesczuk | - |
dc.contributor.referee2 | Moraes, Marcelo Lopes de | - |
dc.contributor.referee3 | Rech, Rogério | - |
dc.date.issued | 2017-02-06 | - |
dc.identifier.citation | BIANCHETO, Janaine Aparecida Mignoni. Marketing de relacionamento: uma análise das variáveis de influência na satisfação dos acadêmicos. 2017. 113 f. Dissertação( Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Francisco Beltrão, 2017. | por |
dc.description.resumo | O marketing tem se mostrado uma importante ferramenta competitiva na evolução administrativa. O mais importante, porém, é a empresa conhecer e saber utilizar o marketing direcionado para seus objetivos e para as necessidades dos consumidores. O presente estudo tem seu tema direcionado para o marketing de relacionamento. O objetivo principal da pesquisa é verificar quais das variáveis (a) infraestrutura e serviços oferecidos aos alunos; (b) confiança nas políticas e práticas gerenciais; (c) confiança nos professores e expectativas, prevalecem mais fortemente associadas ao seu relacionamento com a IES por parte dos alunos da Famper – Faculdade de Ampére. A pesquisa se classifica de natureza qualitativa descritiva, tendo como população os 544 alunos da instituição, e a amostra utilizada foi de 383 acadêmicos respondentes. Para atender o objetivo e identificar quais das variáveis previamente identificadas estão mais associadas ao relacionamento do acadêmico com a instituição, os dados foram apresentados e analisados através da estatística descritiva e análise de correspondência. Com a apresentação dos dados foi possível apresentar o perfil dos respondentes e as avaliações dos mesmos sobre cada variável e identificar os principais índices associados ao marketing de relacionamento. Constatou-se que a variável expectativa dos alunos é a que possui maior associação com a intenção de construir um relacionamento, seguida das variáveis confiança e serviços prestados que também demonstram uma boa associação. A principal contribuição deste trabalho foi, para o meio acadêmico, despertar o marketing de relacionamento como uma nova possibilidade de pesquisa, principalmente tendo seu direcionamento às instituições de ensino. Sugere-se que novas pesquisas abordem as expectativas dos clientes, explorando esta variável e contribuindo com o uso do marketing de relacionamento. | por |
dc.description.abstract | Marketing has proved to be an important competitive tool in administrative evolution. Whereas, the most important is the company to know how to use marketing directing it for its goals and the needs of consumers. The present study has its theme directed towards relationship marketing. The main intention of the research is to verify which of the variables (a) the infrastructure and services offered to the students; (b) confidence in policies and managerial practices; (c) confidence in teachers and expectations, prevail more strongly associated with their relationship with an HEI (higher education institution) by the students of Famper - Faculty of Ampére. The research is classified as qualitative descriptive, having as a population the 544 students of the institution, and the sample used was of 383 respondents academic. To accomplish the aim and to identify which of the variables previously identified are more closely associated with the academic relationship with the institution, the data were presented and analyzed through descriptive statistics and correspondence analysis. With the presentation of the data it was possible to present the profile of the respondents and their evaluations on each variable and to identify the main indexes associated with relationship marketing. It was verified that the variable expectation of the students is the one that has the greatest association with the intention to build a relationship, followed by the variables confidence and services rendered that also demonstrate a good association. The main contribution of this work to the academic environment, was to evoke the relationship marketing as a new possibility of research, mainly, having its direction to the educational institutions. It is suggested that new research addresses customer expectations, exploring this variable and contributing to the use of relationship marketing. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional | por |
dc.subject | Confiança | por |
dc.subject | Expectativa | por |
dc.subject | Marketing de relacionamento | por |
dc.subject | Qualidade | por |
dc.subject | Satisfação | por |
dc.subject | Confidence | eng |
dc.subject | Expectancy | eng |
dc.subject | Marketing of relationship | por |
dc.subject | Quality | por |
dc.subject | Satisfaction | por |
dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | por |
dc.title | Marketing de relacionamento: uma análise das variáveis de influência na satisfação dos acadêmicos | por |
dc.title.alternative | Relationship marketing: an analysis of variables of influence on academic satisfaction | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |