| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3008| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Influência da carga orgânica na produção de bio-hidrogênio a partir de resíduo de fecularia em reator ansbbr em batelada alimentada |
| Other Titles: | Influence of organic loads in bio - hydrogen production from cassava residue in ansbbr reactor |
| Autor: | Tonello, Tamiris Uana  |
| Primeiro orientador: | Gomes, Simone Damasceno |
| Primeiro membro da banca: | Sene, Luciane |
| Segundo membro da banca: | Kreutz, Cristiane |
| Resumo: | A demanda energética vem sendo atendida, em sua maior parte, por fontes de energia não renováveis advindas, principalmente, de combustíveis fósseis. Esses combustíveis tendem a se extinguir, de forma que se faz necessário, para garantir os avanços econômico, social e ecológico, buscar alternativas renováveis para a geração de energia.A produção de bio-hidrogênio, resultante do método biológico, se mostra de interesse pela possibilidade da sua obtenção a partir de resíduos.Diante disso, esse trabalho teve por objetivo avaliar a influência da carga orgânica na produção de bio-hidrogênio, a partir de água residuária de fecularia de mandioca (ARF) em reator anaeróbio operado em bateladas sequenciais com biomassa imobilizada (AnSBBR). O AnSBBR utilizado nos ensaios apresenta sistema de agitação mecânica e volume total e útil de 6,0 e 4,3L, respectivamente. O reator foi mantido em câmara com temperatura controlada (30 °C). Foram realizadas quatro condições experimentais (I, II, III e IV) em batelada alimentada com cargas orgânicas volumétricas de 9,0; 13,5; 18,0 e 18,0 g-carboidratos totais.L-1d-1), nos tempos de ciclo de 4; 4; 3 e 2 h, respectivamente. As condições I, II e IV foram inoculadas com lodo de um reator anaeróbio tratado termicamente, e a condição III com inóculo obtido por autofermentação da ARF. Concluiu-se que o inóculo proveniente do reator anaeróbio influenciou na produção de biogás em reatores AnSBBR. A condição II apresentou a conversão de açúcar total de 84%, a produtividade molar de hidrogênio de 35,8 molH2 m-3d-1 e o rendimento de hidrogênio em relação ao açúcar total aplicado e removido de 2,42 e 4,6 molH2 Kg-carboidratos totais-1, respectivamente. Na condição III (18 g-carboidratos totais L-1d-1e TDH de 3 h) com inóculo autofermentado não houve produção de hidrogênio; no entanto, houve conversão de açúcar total de 98,47% ao longo da operação. Quanto aos produtos intermediários, ocorreu aumento dos ácidos acético, butírico e propiônico no reator. Todavia, o ácido lático não aumentou, provavelmente devido ao consumo pelos micro-organismos, exceto na condição IV. |
| Abstract: | Energy demand has been met, for the most part, by non-renewable sources of energy, mainly from fossil fuels. These fuels tend to become extinct, so that, in order to guarantee economic, social, and ecological progress,it is necessary to look for renewable alternatives for the generation of energy. Bio-hydrogen production resulting from the biological method stands out due to the possibility of its obtaining from residue. Therefore, this work has the objective of evaluating the efficiency of anaerobic sequential batch reactor with immobilized biomass (AnSBBR) for the production of bio-hydrogen from cassava starch wastewater (CSW). The AnSBBR used in the tests presents mechanical agitation system and total and useful volumes of 6.0 and 4.3 L, respectively. The reactor was kept in a controlled temperature chamber (30 °C). Four experimental conditions (I, II, III, and IV) were carried out in a fed batch with organic volumetric loads (9.0, 13.5, 18.0, and 18.0 g-total sugars L-1d-1) for cycle durations of 4; 4; 3; and 2 h, respectively.Conditions I, II, and IV were inoculated with sludge from an anaerobic reactor from CSW, and condition III was with auto-fermented inoculum. It was found that the inoculum from the anaerobic reactor of the cassava starch effluent influenced the production of biogas in AnSBBR reactors. Condition II showed total sugar conversion of 84%, hydrogen molar productivity of 35.8 mLH2 m-3d-1 and hydrogen yield related to total sugar applied and removed of 2.42 and 4.6 molH2 Kg total sugars-1, respectively. In condition III (18 g-total sugars L-1d-1 and TDH of 3 h) with auto-fermented inoculum, there was no hydrogen production; however, it presented 98.47% of total sugar conversion throughout the operation. As for the intermediate products, there was an increase of acetic, butyric, and propionic acids in the reactor. However, the lactic acid did not increase, probably due to consumption by microorganisms, except in condition IV. |
| Keywords: | Biodigestão anaeróbia Inóculo Processo fermentativo Anaerobic biodigestion Inoculum Fermentation process |
| CNPq areas: | ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | TONELLO, Tamiris Uana. Influência da carga orgânica na produção de bio-hidrogênio a partir de resíduo de fecularia em reator ansbbr em batelada alimentada. 2017. 44 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel,2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3008 |
| Issue Date: | 6-Mar-2017 |