Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Binotto, Jessica Marques-
dc.contributor.advisor1: Lotero, Roberto Cayetano-
dc.contributor.referee1: Lotero, Roberto Cayetano-
dc.contributor.referee2: Almeida, Adriano Batista de-
dc.contributor.referee3: Coelho, Suami Teixeira-
dc.date.issued: 2017-03-24-
dc.identifier.citation: BINOTTO, Jessica Marques. Seleção e operação ótima de tecnologia para o aproveitamento de biogás na geração de energia elétrica. 2017. 85 p.. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Foz do Iguaçu, 2017.por
dc.description.resumo: A utilização de resíduos orgânicos para geração de energia elétrica de maneira distribuída é uma alternativa que precisa ser cuidadosamente avaliada, devido às várias vantagens relacionadas a esse processo. Especificamente, a pecuária intensiva é uma atividade que resulta em grande geração de resíduos com elevado poder poluidor, sendo seu tratamento obrigatório por lei, o qual, se realizado por meio do processo anaeróbico controlado, gera biogás. Devido ao seu elevado poder calorífico, o biogás pode ser utilizado como fonte primária para a geração de energia elétrica, sendo necessária a avaliação de forma conjunta dos benefícios ambientais, sociais, políticos e econômicos. O Planejamento Integrado de Recursos (PIR) surge como uma ferramenta adequada para realizar tal avaliação, considerando todos os bônus e ônus envolvidos. Nesse sentido, este trabalho analisa a utilização de biogás como fonte primária para a geração de energia elétrica em uma propriedade rural localizada na região oeste do estado do Paraná, sob a ótica do PIR. Para a avaliação econômica, um modelo matemático foi desenvolvido, considerando o VaR (Value at Risk) como medida do risco ao qual o investidor está sujeito, devido à incerteza da demanda e da produção de biogás. As simulações foram realizadas utilizando, como caso de estudo, uma propriedade rural hipotética, considerando o VaR com um nível de confiança de 95%. O modelo desenvolvido, aliado aos critérios de valoração propostos pelo PIR, mostrou-se como ferramenta adequada para apontar os benefícios da utilização do biogás como recurso energético.por
dc.description.abstract: The use of organic waste to generate electricity in a distributed way is an alternative that needs to be carefully evaluated due to the various advantages related to this process. Specifically, intensive livestock farming is an activity that results in high generation of waste with high pollutant power, whose treatment is mandatory by law and, if carried out through the controlled anaerobic process, generates biogas. Due to its high calorific value, biogas can be used as a primary source for the generation of electric energy, which requires the joint evaluation of environmental, social, political and economic benefits. The Integrated Resource Planning (IRP) appears as an adequate tool to carry out such an evaluation, considering all the bonuses and onuses involved. In this sense, this work analyzes the use of biogas as a primary source for generation of electric power in a rural property located in the western region of the state of Paraná, under the IRP perspective. For the economic evaluation, a mathematical model was developed, considering the VaR (Value at Risk) as a measure of the risk to which the investor is subject due to the uncertainty of the demand and the production of biogas. The simulations were performed using a hypothetical rural property considering a VaR with a confidence level of 95%. The developed model, together with the evaluation criteria proposed by the IRP, was an adequate tool to point out the benefits of using biogas as an energy resource.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Parque Tecnológico de Itaipu - FPTIpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computaçãopor
dc.subject: Planejamento integrado de recursos (PIR)por
dc.subject: Incertezaspor
dc.subject: Biogáspor
dc.subject: VaRpor
dc.subject: Integrated resources planning (IRP)eng
dc.subject: Uncertaintieseng
dc.subject: Biogaseng
dc.subject.cnpq: Engenharia elétricapor
dc.title: Seleção e operação ótima de tecnologia para o aproveitamento de biogás na geração de energia elétricapor
dc.title.alternative: Optimal operation and selection of technology for the use of biogas in the generation of electric energyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor