Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2996
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Kessler, Nathalie Caroline Hirt | - |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Silvio César | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonça | - |
dc.contributor.referee2 | Correa, Marcus Metri | - |
dc.contributor.referee3 | Frigo, Elisandro Pires | - |
dc.contributor.referee4 | Schoeninger, Vanderleia | - |
dc.date.issued | 2017-02-08 | - |
dc.identifier.citation | KESSLER, Nathalie Caroline Hirt. Efeitos dos antibióticos de uso pecuário associados à agua residuário de suinocultura sobre a atividade microbiana do solo. 2017. 65 f. Tese( Doutorado em Engenharia agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Cascavel 2017 . | por |
dc.description.resumo | Antibióticos são adicionados à dieta dos animais com objetivo de aumentar os índices de desenvolvimento zootécnico na produção pecuária. Desses, os medicamentos da classe das tetraciclinas são os mais frequentemente utilizados, principalmente na suinocultura. Sabe-se que estes compostos não são completamente digeridos pelo metabolismo dos animais, vindo a compor as águas residuárias e, eventualmente, chegam aos solos e alteram toda dinâmica dos microrganismos. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito das tetraciclinas associadas à agua residuária de suinocultura sobre a atividade enzimática do solo, relacionada ao ciclo biogeoquímico dos nutrientes sob duas aplicações, em diferentes estações do ano. O experimento foi conduzido em vasos contendo solo, os quais receberam, uma vez no verão e novamente no outono, doses de água residuária da suinocultura (0,2 e 0,3 L), combinadas ou não, com doses de tetraciclina (35 μg L-1), clortetraciclina (40,9 μg L-1) e doxiciclina (14,9 μg L-1). Amostras de solo foram coletadas aos 2, 4, 8, 15, 30, 45 e 75 dias, após cada aplicação dos tratamentos, para determinação da atividade das enzimas desidrogenase, β-glicosidase, fosfatase ácida e urease. Foi verificado aumento da atividade de todas as enzimas na presença de água residuária da suinocultura, e redução da atividade na presença dos antibióticos aplicados em ambos os períodos experimentais. Também foi observada redução na biodisponibilidade de nutrientes no solo, o que reduz a qualidade e fertilidade do solo. | por |
dc.description.abstract | Antibiotics are added to animals’ diet to increase zootechnical development rates in livestock production. Thus, tetracycline class drugs are the most frequently used ones, mainly in swine breeding. It is known that these compounds are not completely digested by the animals’ metabolism, consequently, they take part of wastewater, and eventually, they can reach the soil and change all the dynamics of microorganisms. Thus, this trial aimed at evaluating the effect of tetracycline associated with swine wastewater on enzymatic activity of soil regarding biogeochemical cycle of nutrients under two applications, in different seasons. The experiment was carried out in soil-containing pots, which received, once in summertime, and again in the autumn, doses of swine wastewater (0.2 and 0.3 L) with or without tetracycline doses (35 μg L-1), chlortetracycline (40.9 μg L-1) and doxycycline (14.9 μg L-1). Soil samples were collected at 2, 4, 8, 15, 30, 45 and 75 days after each application of the treatments in order to determine dehydrogenase, β-glucosidase, acid phosphatase and urease enzymes activity. It was observed an increase in the activity of all the studied enzymes when submitted to swine wastewater. And, a decrease of their activity when in antibiotics presence, applied in both experimental periods. There was also a decrease in nutrients bioavailability in soil, which reduces soil quality and fertility | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Tetraciclinas | por |
dc.subject | Reuso de água | por |
dc.subject | Atividade enzimática | por |
dc.subject | Biodisponibilidade de nutrientes do solo | por |
dc.subject | Tetracycline | eng |
dc.subject | Water reuse | eng |
dc.subject | Enzymatic activity | eng |
dc.subject | Bioavailability of soil nutrients | eng |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | por |
dc.title | Efeitos dos antibióticos de uso pecuário associados à agua residuária de suinocultura sobre a atividade microbiana do solo | por |
dc.title.alternative | Effects of antibiotics use on livestock associated with swine wastewater on soil microbial activity | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |