Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2971
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Feroldi, Michael | - |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Helton José | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Borba, Carlos Eduardo | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Helton José | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Edson Antonio da | - |
dc.contributor.referee3 | Arroyo, Pedro Augusto | - |
dc.date.issued | 2017-03-03 | - |
dc.identifier.citation | FEROLDI, Michael. Armazenamento de biogás purificado (BIOMETANO) na forma adsorvida utilizando carvão ativado. 2017. 55 f. Dissertação(Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
dc.description.resumo | A transição das fontes fósseis de energia para as renováveis no setor veicular tem sido realidade nos últimos anos e, neste sentido o biogás e o biometano apresentam potencial expressivo para utilização em veículos automotores. Devido a diversas questões técnicas inerentes ao armazenamento do metano, atualmente são empregadas as tecnologias GNL (gás natural liquefeito) e GNC (gás natural comprimido), que despendem altas quantidades de energia, cilindros e equipamentos resistentes, por questões de segurança, o que torna estas tecnologias com custos elevados. Por outro lado, nos últimos anos a tecnologia de adsorção com materiais porosos (GNA) vem sendo estudada, pois emprega menores quantidades de energia e também cilindros construídos com materiais mais leves e baratos. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o desempenho de carvões ativados em três granulometrias (A=3-5 mm, B=2 mm e C= 1-1,5 mm) no armazenamento de metano a 10 bar, utilizando planejamento fatorial 2², avaliando também parâmetros de entrada de um sistema de armazenamento protótipo (vazão e temperatura), construído para condução do presente trabalho. As amostras de carvão ativado nas três granulometrias foram caracterizadas pelas técnicas de fisissorção de N2, para determinação das características texturais, picnometria de gás Hélio, para quantificação da densidade das partículas e, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de infravermelho para observação da estrutura morfológica e indicação de grupos funcionais de superfície. Nas condições empregadas neste estudo, foi observado o aumento da capacidade de adsorção dos carvões com a diminuição da temperatura em todas as granulometrias do carvão e com a variação da vazão de entrada para os carvões A e B no intervalo avaliado. Com o presente estudo foi possível triplicar a capacidade de armazenamento do cilindro preenchido (carvão A = 39,41 V V-1) quando comparado com o cilindro vazio (13,14 V V-1) e, ainda, apresentarem dessorção próxima a 100% (60 ºC e 30 min), comprovando o reuso dos adsorventes em ensaios cíclicos. | por |
dc.description.abstract | The transition from fossil sources of energy for renewables in the vehicular sector has been reality in recent years and in this sense the biogas and biomethane present significant potential for use in motor vehicles. Due to several technical issues inherent in methane storage are currently employed LNG (liquefied natural gas) and CNG (compressed natural gas) technologies, which spend high amounts of energy, cylinders and heavy duty equipment for safety reasons, which makes these more expensive technologies. On the other hand, in recent years the adsorption technology with porous materials (GNA) has been studied because it employs smaller amounts of energy and also cylinders built with lighter and cheap materials. In this sense, the present work aims to evaluate the performance of activated carbon in different granulometries (A=3-5 mm, B=2 mm and C= 1-1,5 mm) in storage of methane at 10 bar using factorial planning 2², evaluating also the input parameters of a storage system prototype (flow and temperature), built for the present work. The activated carbon samples in the three granulometries were characterized by N2 fisisorption technique for the determination of texture characteristics, Helium gas pycnometry for quantification of particle density and, scanning electron microscopy and infrared spectroscopy for observation of the morphological and indication of functional surface groups. Under the conditions employed in this study, it was observed the increased ability of adsorption of carbons with a decrease in temperature in all granulometries of carbon with the variation of the input flow to the coals A and B in the range evaluated. With the present study it was possible to triple the storage capacity filled cylinder (activated carbon A = V V-1 39.41) when compared with the empty cylinder (13.14 V V-1), and still submit desorption near 100% (60 ºC and 30 min), proving the efficacy of reuse of adsorbents in cyclic tests. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
dc.subject | Adsorção | por |
dc.subject | Sólidos porosos | por |
dc.subject | Combustível veicular | por |
dc.subject | Adsorption | eng |
dc.subject | Porous solids | eng |
dc.subject | Vehicular fuel | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Armazenamento de biogás purificado (biometano) na forma adsorvida utilizando carvão ativado | por |
dc.title.alternative | Storage of purified biogas (biomethane) in adsorbed form using activated carbon | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |