| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2951| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Recuperação do cálcio contido em resíduos de incubatório por meio de tratamentos ácidos |
| Autor: | Bugatti, Ederson Pastor  |
| Primeiro orientador: | Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonça |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonça |
| Segundo membro da banca: | Costa, Luiz Antonio de Mendonca |
| Terceiro membro da banca: | Nobrega, Lucia Helena Pereira |
| Resumo: | A geração de resíduos de incubatório acompanha o expressivo aumento da atividade avícola do Brasil. Em função de ser um resíduo agressivo ao manejo e de difícil recuperação dos nutrientes nele contido, principalmente o cálcio, tratamentos químicos podem ser a solução. Objetivou-se avaliar a viabilidade da recuperação do cálcio contido nos resíduos de incubatório por meio da reação com os ácidos fosfórico e nítrico em diferentes concentrações. Além do rendimento na solubilização do cálcio, determinou-se o pH e a condutividade elétrica da fração líquida provenientes das reações e o rendimento do produto final derivado da liofilização desta fração, provavelmente o fosfato bicálcico e o nitrato de cálcio, ambos produtos comerciais com valores agronômico e nutricional. Os resultados mais interessantes, considerando o rendimento da solubilização do cálcio, foram obtidos com o uso do ácido fosfórico nas maiores concentrações, ou seja, 100 e 90%, a saber, 84,8 e 78,8%. Para o ácido nítrico, os maiores rendimentos foram obtidos nas concentrações de 100, 90 e 80%, com resultados médios de 72,2, 71,6 e 68,5%, respectivamente. O rendimento do sal proveniente da reação com os ácidos foi de 2,5 e 2,4 toneladas de fosfato bicálcico por tonelada de resíduo de incubatório (massa seca) e 2,0, 1,8 e 1,7 toneladas de nitrato de cálcio por tonelada de resíduo de incubatório (massa seca). Concluiu-se que o ácido fosfórico na concentração de 100% foi mais eficiente na recuperação do cálcio contido nos resíduos de incubatório, embora o ácido nítrico promova uma maior degradação de outros componentes do resíduo de incubatório, o que gera uma fração líquida com maior condutividade elétrica. |
| Abstract: | The generation of hatchery waste has been following the significant increase in poultry activity in Brazil. Due to this waste being aggressive to handle and of difficult recovery of nutrients, especially calcium, chemical treatments may be the solution. This study aimed to assess the feasibility of calcium recovery contained in hatchery waste through reaction with phosphoric and nitric acids in different concentrations. Besides the yield in calcium solubilization, pH and electric conductivity of the liquid fraction from the reaction were determined, as well as the yield of final product derived from lyophilization, probably dicalcium phosphate and calcium nitrate, both products of agronomic, nutritional, and commercial values. The most interesting results considering the yield of calcium solubilization were obtained using phosphoric acid in higher concentrations, i.e. 100 and 90%, namely 84.8 and 78.8%. For the nitric acid, the highest yields were obtained at concentrations of 100, 90, and 80%, with average scores of 72.2, 71.6, and 68.5% respectively. The yield of salt from the reaction with the acid was 2.5 and 2.4 tons of dicalcium phosphate per ton of waste hatchery (dry weight) and 2.0, 1.8 and 1.7 tons of calcium nitrate by tons of hatchery waste (dry mass). It was concluded that phosphoric acid at 100% was more efficient in the recovery of calcium contained in the hatchery waste, although nitric acid promotes further degradation of other components of hatchery waste, which generates a liquid fraction with higher electrical conductivity. |
| Keywords: | Estabilização química Fosfato bicálcico Nitrato de cálcio Chemical stabilization Calcium phosphate Calcium nitrate |
| CNPq areas: | ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | BUGATTI, Ederson Pastor. Recuperação do cálcio contido em resíduos de incubatório por meio de tratamentos ácidos. 2016. 32 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/2951 |
| Issue Date: | 3-Oct-2016 |