| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2915| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Os agentes ambientais e o processo de sustentabilidade: um estudo de caso da ASSAMA de Medianeira – PR |
| Other Titles: | The environmental agents and the sustainability process: a case study of the ASSOMA of Medianeira - PR |
| Autor: | Manenti, Marcelo Marcos  |
| Primeiro orientador: | Piffer, Moacir |
| Primeiro membro da banca: | Schmidt, Carla Maria |
| Segundo membro da banca: | Cardoso, Bárbara Françoise |
| Resumo: | Este trabalho teve por objetivo principal analisar a participação dos Agentes Ambientais pertencentes à ASSAMA – Associação dos Agentes do Meio Ambiente de Medianeira – no processo de sustentabilidade do município de Medianeira, extremo oeste do Paraná. O levantamento dos objetivos foi realizado por meio de pesquisas bibliográficas sobre o tema. Para análise da pesquisa, utilizou-se entrevista não estruturada, observação realizada com os associados da ASSAMA e pesquisa etnográfica, apontando a maneira como é realizada a coleta do material reciclável pelos agentes ambientais pertencentes à ASSAMA. Os resultados obtidos mostram que a maioria é do gênero feminino (67%), em uma faixa etária de 30 a 70 anos. Recolhem materiais recicláveis como: plásticos, pet e papelão em uma quantidade de 24.833. Neste contexto, o trabalho justificou-se pela importância e relevância que o tema possui, apresentando a ativa participação dos agentes ambientais da ASSAMA na recolha do material reciclável. |
| Abstract: | The main objective of this work was to analyze the participation of Environmental Agents belonging to ASSAMA – Association of Environmental Agents of Medianeira – in the process of sustainability of the municipality of Medianeira, extreme west of Paraná. As secondary objectives, the profile of the environmental agents was listed, later the process of collecting the recyclable garbage was presented, as well as the measurement of the collected recyclable material, its destination and purpose. The objectives were surveyed through bibliographic research on the subject. For the analysis of the research was used unstructured interview and observation made with the associates of ASSAMA, and ethnographic research pointing out the way in which the collection of the recyclable material by the environmental agents belonging to ASSAMA is carried out. The results show that the profile of the agents are both male and female of the most varied age and education age groups and that they collect recyclable materials such as: plastics, pet, and cardboard in an amount of 24,833. In this context, the work was justified by the importance and relevance of the topic, presenting the active participation of environmental agents of ASSAMA in the collection of recyclable material. |
| Keywords: | Sustentabilidade Agentes ambientais Resíduos urbanos Sustainability Environmental agents Urban waste |
| CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | MANENTI, Marcelo Marcos. Os agentes ambientais e o processo de sustentabilidade: um estudo de caso da ASSAMA de Medianeira – PR. 2017. 82 f. Dissertação (Mestrdo em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2915 |
| Issue Date: | 22-Feb-2017 |