Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2912
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Cultivo de Scenedesmus acuminatus em água de maceração do milho e extração e quantificação de lipídeos |
Other Titles: | Culture of scenedesmus acuminatus in corn steep liquor and extraction and lipid quantification |
Autor: | Tomas, Cristiane  |
Primeiro orientador: | Silva, Edson Antonio da |
Primeiro coorientador: | Sébastien, Nyamien Yahaut |
Primeiro membro da banca: | Colombo, Karina Graziella Fiametti |
Segundo membro da banca: | Baumgartner, Tatiana Rodrigues da Siva |
Resumo: | A busca por fontes renováveis de energia é uma preocupação das novas gerações em face da possível escassez dos combustíveis fósseis e das alterações climáticas causadas pelas emissões dos gases do efeito estufa. Comparado ao óleo diesel derivado de petróleo, o biodiesel pode reduzir em 78% as emissões de gás carbônico, considerando-se a reabsorção pelas plantas; também reduz em 90% as emissões de fumaça e praticamente elimina as emissões de óxido de enxofre. O objetivo desta pesquisa foi investigar o cultivo de microalgas Scenedesmus acuminatus em substrato composto por água de maceração do milho para fins de produção de biodiesel. Inicialmente realizou-se um teste preliminar para verificar a viabilidade de crescimento dessa microalga no efluente; posteriormente foi realizado um delineamento composto central rotacional para estudar a influência da concentração de efluente no meio e percentual inicial de células (inóculo) sobre a densidade celular, acúmulo de biomassa, DQO e velocidade máxima de crescimento (μmax) do cultivo. A análise estatística indicou que os percentuais de inóculo e efluente tiveram influência sobre a densidade celular, DQO e velocidade máxima específica de crescimento e que as condições ótimas do cultivo seriam alcançadas com a utilização de 53,5% de efluente e 5,2% de inóculo. O modelo proposto foi validado através de um cultivo nas condições propostas, cujo rendimento em biomassa seca foi de 0,30g/L ao sétimo dia. O cultivo, aliado ao procedimento de coagulação, foi eficiente para remoção de matéria orgânica do meio de cultura, observada através da redução dos valores de DQO e pH, que atingiram nível adequado ao padrão exigido pela legislação vigente. A metodologia HARA & RADIN (1978) foi a mais eficiente foi mais eficiente para extração de lipídeos totais à temperatura de 45ºC: obteve um rendimento de 44,50 ± 2,12 mg/L. A temperatura de extração teve influência sobre o rendimento em lipídeos: o procedimento realizado a 45°C foi capaz de extrair maior quantidade de lipídeos para ambos os métodos. |
Abstract: | The search for renewable energy sources is a concern of the new generations in face of possible fossil fuel scarcity and climate change caused by greenhouse gas emissions. When compared with diesel derived from petroleum, the biodiesel can reduce 78% carbon dioxide emissions, considering plants reabsorption; also, it can reduce by 90% emissions of smoke and virtu ally eliminates sulfur oxide. The purpose of this research was to investigate the cultivation of microalgae Scenedesmus acuminatus in the substrate composed by corn steep liquor for biodiesel production purposes. Initially a preliminary test was carried out to verify the viability of growing the microalgae in the effluent; further, a central composite design was carried to study the influence of the effluent and inoculum concentration on the cell density biomass, production of biomass, chemical oxygen demand (COD) and maximum growth rate (μmax) of microalgae culture. Statistical analysis indicated that the percentage of inoculum and effluent had na influence on the cell density, COD and maximum specific growth rate and that the optimal cultivation conditions would be achieved with the use of 53.5 % of efluente and 5.2% of inoculum. The proposed model was validated through cultivation under the proposed conditions, achieving 0.30 g/L of dry biomass on the seventh day. The cultivation, together with the coagulation procedure, was efficient for the removal of organic matter, verified through the COD and pH reduction, reaching the appropriate level according the standard required by current legislation. HARA & RADIN (1978) was more efficient for extraction at 45ºC: achieved a yield of 44,50 ± 2,12 mg / L total lipids. The extraction temperature had influence on the yield of lipids: the procedure performed at 45 ° C was able to extract more lipids in both methods. |
Keywords: | Biodiesel Scenedesmus Água de maceração Lipídeos Bligh Dyer Corn steep liquor Lipids |
CNPq areas: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia |
Campun: | Toledo |
Citation: | TOMAS, Cristiane. Cultivo de Scenedesmus acuminatus em água de maceração do milho e extração e quantificação de lipídeos. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2912 |
Issue Date: | 29-Aug-2016 |