| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2908| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Influência da privação de nitrogênio no cultivo da microalga Chlamydomonas reinhardtii visando a produção de lipídeos |
| Other Titles: | Influency of privation of nitrogen on micro-algae Chlamydomonas reinhardtii cultivation aiming lipids production |
| Autor: | Recalcatti, Jonas Felipe  |
| Primeiro orientador: | Baumgartner, Tatiana Rodrigues da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Maria Luiza Fernandes |
| Segundo membro da banca: | Bellon, Patrícia Paula |
| Resumo: | A necessidade de fontes alternativas de energia são exemplos de ações que podem contribuir para amenizar os problemas relacionados ao meio ambiente. Assim, os biocombustíveis surgem como uma opção que se ajusta ao desenvolvimento sustentável, pois estes são produzidos a partir de fontes de energia renováveis de forma a diminuir a emissão de gases nocivos ao ambiente. Estudos abordam as potencialidades de microalgas para a produção de biodiesel, um biocombustível obtido a partir do óleo de diversas oleaginosas e microalgas. As microalgas consistem em uma variedade de organismos autotróficos, procarióticos ou eucarióticos, a estrutura simples das microalgas permite que elas convertam facilmente a energia solar em energia química. Desta forma, o trabalho teve como objetivo estudar o cultivo da microalga Chlamydomonas reinhardtii, em meios de cultivo com e sem nitrogênio, para extração e quantificação do óleo desta biomassa em diferentes temperaturas e análise da composição dos ácidos graxos produzidos. A microalga Chlamydomonas reinhardtii foi cultivada em meio com e sem nitrogênio. Após a recuperação da biomassa, esta foi analisada quanto à matéria orgânica e inorgânica, teor de clorofila a e b e por fim, foi obtido e quantificado o teor lipídico presente na biomassa, analisando-se o perfil de ácidos graxos presentes por cromatografia gasosa. A partir dos resultados obtidos com a extração, observou-se que, a supressão de nitrogênio influencia na produtividade de lipídeos, aumentando os teores destes na biomassa da microalga, quando comparado ao teor lipídico da biomassa cultivada com nitrogênio, apresentando maiores rendimentos quando extraído na temperatura de 45º C (7% CN e 11% SN), independente da condição de cultivo. A supressão de nitrogênio no meio de cultivo não interfere significativamente na composição dos ácidos graxos no óleo da biomassa algácea, predominando em sua composição ácidos graxos saturados (C 16:0) e mono-insaturados (C 14:1, C 16:1 e C 20:1), propícios para a produção de biodiesel. Os resultados obtidos demonstram que a biomassa microalga Chlamydomonas reinhardtii apresenta potencial para produção de biodiesel, quando cultivada nas condições testadas neste estudo. |
| Abstract: | The necessity of alternative energy sources is an example of action that may contribute to diminish environment related issues. Thus, biofuels rise as an option that fit to sustainable development, because they are produced from renewable sources of energy in order to reduce harmful gas emissions to the environment. Studies approach the potential of micro-algae to produce biodiesel, a biofuel obtained from the oil of oilseeds and micro-algae. The micro-algae consist of a variety of autotrophic, prokaryotic or eukaryotic organisms. Their simple structure allows them to easily convert solar energy into chemical energy. The products of this conversion are been used to obtain biomass from micro-algae and, consequently, products of commercial applications. Some micro-algae contain high levels of lipid, showing the potential of these microorganisms to produce biofuels. In this way, the objective of this paper was to study the micro-algae Chlamydomonas reinhardtii cultivation, growing with and without nitrogen, for the extraction and quantification of oil from this biomass in different temperatures and the analysis of the composition of the fatty acids produced. From the results obtained with the extraction, it has been seen that the deletion of nitrogen influence lipids productivity, rising the levels of the lipids on the micro-algae biomass when compared to lipids levels of the biomass cultivated with nitrogen, showing better outcomes when extracted at the temperature of 45º C (7% with nitrogen and 11% without nitrogen), independently of cultivation conditions. The deletion of nitrogen on the cultivation does not interfere significantly with the composition of the fatty acids in the oil of the biomass from the micro-algae. What predominates in its composition are saturated fatty acids (C 16:0) and mono-unsaturated (C 14:1, C 16:1 and C 20:1), propitious to biodiesel production. The results obtained show that the biomass Chlamydomonas reinhardtii micro-algae has the potential to produce biodiesel, when cultivated on the conditions tested on this paper. |
| Keywords: | Biocombustível Microalga Chlamydomonas reinhardtii Biofuel Micro-algae Chlamydomonas reinhardtii |
| CNPq areas: | ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | RECALCATTI, Jonas Felipe. Influência da privação de nitrogênio no cultivo da microalga Chlamydomonas reinhardtii visando a produção de lipídeos. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2908 |
| Issue Date: | 8-Sep-2016 |