Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2904
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gueri, Matheus Vitor Diniz | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Samuel Nelson Melegari de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Kuczman, Osvaldo | - |
dc.contributor.referee1 | Tavares, Maria Herminia Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Baumgartner, Tatiana Rodrigues da Siva | - |
dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
dc.identifier.citation | GUERI, Matheus Vitor Diniz. Avaliação do processo de digestão anaeróbia de resíduos alimentares em reatores batelada e semi-contínuo. 2017. 82 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Bioenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. | por |
dc.description.resumo | A geração de resíduo alimentar cresce conforme aumenta a demanda por alimentos, ou seja, está atrelada a toda a cadeia de produção alimentar. Isso evidencia que novas técnicas devem ser desenvolvidas para assegurar o manejo e tratamento adequado destes resíduos. A digestão anaeróbia de resíduos alimentares surge então como uma alternativa promissora para o tratamento dos resíduos alimentares que simultaneamente promove a geração de energia limpa e renovável. Sendo assim, a presente pesquisa teve por objetivo realizar ensaios de digestão anaeróbia de resíduos alimentares provenientes de um restaurante popular, verificando o potencial de reaproveitamento energético. Foram realizados ensaios BMP em reatores de 250 mL para verificar a biodegradabilidade dos resíduos alimentares e em um protótipo de biodigestor anaeróbio de 408 L, adaptado com mecanismos de agitação e controle de temperatura, operando em modo de alimentação semi-contínuo com os resíduos alimentares. As variáveis de controle (sólidos, pH, AGV, alcalinidade, relação AV/AT e carga orgânica) foram coletadas 3 vezes por semana, ao longo de 51 dias, totalizando 21 amostragens. Obtiveram-se reduções da DQO e SV, respectivamente, os percentuais de 81,63 % e 23,58 % para o ensaio BMP e de 82,34 e 90,22 % para o experimento semi-contínuo. Foi possível alcançar a produção específica de metano de 0,311 Nm3 CH4.kgSVr-1 para o ensaio BMP e 0,444 Nm3 CH4.kgSVr-1 no experimento semi-contínuo. A produção diária do reator semi-contínuo foi, em média, de 220 Lbiogás.d-1; e a produção volumétrica de biogás média foi de 0,540 L.Lr-1d-1. Também se verificou a estabilidade do reator semi-contínuo, que apresentou em média a relação AV/AT de 0,49. | por |
dc.description.abstract | The generation of food waste grows as the demand for food increases, that is, it is bound to the entire food production chain. This emphasize new techniques must be developed to assure the proper handling and treatment of this organic residue. Anaerobic digestion of food waste then arise as a promising alternative for the treatment of food waste that simultaneously promote the generation of clean and renewable energy. Therefore, the present research aimed to perform anaerobic digestion of food waste from a popular restaurant, verifying the potential for energetic utilization. BMP assays were performed in 250 mL reactors to verify the biodegradability of food residues, and in a prototype 408 L anaerobic reactor, adapted with agitation and temperature control, operating in a semi-continuous feed mode with the food waste. The variables of control (solids, pH, VFA, alkalinity, Volatile Acid:Alkalinity ratio and organic loading) were collected 3 times a week, over 51 days, totaling 21 samplings. Reductions of COD and SV were obtained in the percentages of 81.63% and 23.58% for the BMP assay and 82.34 and 90.22% for the semi-continuous experiment. It was possible to reach the specific methane production of 0.311 Nm3 CH4.kgVSr-1 for the BMP assay and 0,444 Nm3 CH4.kgVSr-1 in the semi-continuous experiment. The daily production of the semi-continuous reactor was obtained the average of 220 Lbiogas.d-1; while the volumetric production of biogas obtained an average of 0.540 L.Lr-1d-1. It was verified too that there was the stability of the semi-continuous reactor, with a mean Volatile Acid:Alkality ratio of 0.49. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | por |
dc.relation.references | GUERI, Matheus Vitor Diniz. Avaliação do processo de digestão naeróbia sobre resíduos alimentares em reatores batelada e semi-contínuo. 2017. 82 f. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017 | por |
dc.subject | Biogás | por |
dc.subject | Metano | por |
dc.subject | Resíduo alimentar | por |
dc.subject | Ensaio BMP | por |
dc.subject | Biodigestor protótipo | por |
dc.subject | Methane | eng |
dc.subject | Food waste | eng |
dc.subject | BMP assay | eng |
dc.subject | Protolype biodigester | eng |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
dc.title | Avaliação do processo de digestão anaeróbia de resíduos alimentares em reatores batelada e semi-contínuo | por |
dc.title.alternative | Evaluation of anaerobic digestion process of food waste in batch and semicontinuous reactors | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |