Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Raiane Clair Ramirez dos-
dc.contributor.advisor1: Stein, Marcos Nestor-
dc.contributor.referee1: Olinto, Beatriz Anselmo-
dc.contributor.referee2: Frotscher, Méri-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Raiane Clair Ramirez dos. “Mosaico étnico”: uma análise de discursos que constroem classificações para a população do Paraná (1953-2015). 2017. 143f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017.por
dc.description.resumo: Neste trabalho problematizamos discursos que visam construir uma identidade para o estado do Paraná como sendo um “mosaico de etnias”, uma “terra de todas as gentes”. A dissertação está dividida em três capítulos. No primeiro analisamos as revistas Ilustração Brasileira; Álbum do 1°Centenário de Emancipação Política do Paraná; Exposição Internacional do Café e Feira de Curitiba; Boletim da Câmara de Expansão Econômica do Paraná (edição comemorativa do centenário do Paraná), todas publicadas no ano de 1953, em razão dos festejos do I centenário de emancipação política do Paraná; no segundo analisamos os volumes I e III da coletânea História do Paraná, publicada em 1969; e no terceiro analisamos entrevistas realizadas em 2015 com integrantes de grupos folclóricos associados à AINTEPAR – Associação Interétnica do Paraná. Para a análise de tais discursos, partimos da perspectiva teórica proposta por Stuart Hall, o qual entende que as identidades não são estáticas e nem substâncias fixas, mas produzidas no interior de discursos. Os três suportes – revistas, livros e entrevistas – analisados neste trabalho, em diferentes contextos, apresentam discursos que classificam o Paraná como um “Brasil Diferente” e sua população como branca, europeia, “pacíficos, ordeiros, hospitaleiros e trabalhadores”. Trata-se da construção de uma identidade para a população paranaense que se pretende unívoca e fixa, mas que é fluida. Esta fluidez fica mais evidente nas entrevistas com dançarinos de grupos folclóricos, analisadas no terceiro capítulo.por
dc.description.abstract: In this paper, we discuss discourses that aim to build an identity for the State of Paraná as a "mosaic of ethnicities", a "land of all people". The dissertation is divided into three chapters. In the first, we analyze the magazines Ilustração brasileira; Álbum do 1°Centenário de Emancipação Política do Paraná; Exposição Internacional do Café e Feira de Curitiba; Boletim da Câmara de Expansão Econômica do Paraná (edição comemorativa do centenário do Paraná, all published in 1953, due to the celebrations of the first centenary of political emancipation of Paraná; In the second, we analyze volumes I and III of the collection História do Paraná, published in 1969; And in the third we analyzed interview conducted in 2015 with members of folk groups associated with AINTEPAR – Associação Interétnica do Paraná. These three supports - magazines, books and interviews - from different contexts present speeches that classify Paraná as a "Diferent Brazil" and its population as white, European, "peaceful, orderly, hospitable and hardworking". For the analysis of such discourses, we start from the theoretical perspective proposed by Stuart Hall, who understands that identities are not static and fixed substances, but produced within discourses. The three supports - magazines, books and interviews - analyzed in this work, in different contexts, present speeches that classify Paraná as a "Brazil Diferente" and its population as white, European, "peaceful, orderly, hospitable and working". It is the construction of an identity for the population of Paraná that is intended univocal and fixed, but which is fluid. This fluidity is most evident in the interviews with dancers of folk groups, analyzed in the third chapter.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: História - Paranápor
dc.subject.cnpq: HISTORIA:HISTÓRIA DO BRASILpor
dc.title: “Mosaico étnico”: uma análise de discursos que constroem classificações para a população do Paraná (1953-2015)por
dc.title.alternative: "Ethnic mosaic": an analysis of discourses that construct classifications for the population of paraná (1953-2015)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor