Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2891
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Caracterização quali-quantitativa da água do Rio Cascavel |
Other Titles: | Quali-quantitative characterization of the water of the cascavel river |
Autor: | Covatti, Joane Aura Cechet |
Primeiro orientador: | Queiroz, Manoel Moisés Ferreira de |
Primeiro membro da banca: | Prates, Kátia Valéria Marques Cardoso |
Segundo membro da banca: | Fazolo, Ajadir |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo caracterizar a água da bacia hidrográfica do rio Cascavel, em seus aspectos quali-quantitativos. O rio que nasce na área urbana, abrange uma área de drenagem de 50,11 Km2 e tem um comprimento de 17,5 km. Com altitude máxima de 767 m, altitude mínima de 18 m e uma vazão de 973,00 m3/h e vazão de captação 345,00 m3/h. Sua localização geográfica está entre os paralelos 24o32 e 25o17 de Latitude Sul e os meridianos 53o05 e 53o50 de Longitude Oeste. O foco deste estudo é a bacia de manancial que tem suas nascentes, na região do lago municipal, até o ponto de captação de água da Companhia de Saneamento do Paraná - SANEPAR, antes do ponto de afluência do rio Quati e do rio Peroba e deságüe no Rio Andrade. Para a análise quantitativa, foi utilizada uma régua vertical na água (linímetro) e observação regular do nível, na seção de saída da área de estudo. Para a análise qualitativa espacial, foi utilizado um método de coletas amostrais periódicas dos parâmetros de turbidez, cor, pH, MO, Nitrato, DBO, DQO, sólidos totais e fósforo, em 4 pontos, ao longo do Rio de Cascavel, no período: de março de 2004 a maio de 2006. Para a análise qualitativa temporal foi utilizado um método de coletas de amostras diárias, no período de janeiro de 2004 a maio de 2006, dos parâmetros de turbidez, cor, pH, MO, alcalinidade e ferro, no ponto de coleta 4 Captação da SANEPAR, com base nas metodologias indicadas pelo Standard Methods. Os parâmetros utilizados para análises foram os fundamentados no uso do corpo hídrico, amparado pela legislação que estabelece classificação e monitoramento, dos corpos hídricos, Resolução Conama 357/2005. A análise dos resultados mostrou que há variabilidade na vazão do rio, por fatores que também comprometem a qualidade ambiental, tais como: retirada da cobertura vegetal, impermeabilização do solo pela ocupação das imediações e lançamento de lixo, somados ao assoreamento. Esses resultados, em sua amplitude, podem vir a ser utilizados como instrumento para a definição de prioridades quanto às diretrizes para subsidiar um programa de gerenciamento hidrológico e para o estabelecimento de ações conjuntas para preservar, revitalizar ou reverter os danos ambientais do manancial, rio Cascavel, pois favorecem o impacto econômico-social pelo preço da tarifa de água da SANEPAR, que tende a aumentar quanto maior for a aplicação de produtos químicos na clarificação da água, a ser utilizada no abastecimento público. |
Abstract: | This work had as objective characterizes the water of the basin hydrographic of the Cascavel River, in their quali-quantitative aspects. The river that is born in the urban area, includes an area of drainage of 50,11 Km2 and he/she has a length of 17,5 km. With maximum altitude of 767 m, minimum altitude of 18 m and a flow of 973,00 m3/h and flow of reception 345,00 m3/h. Her geographical location is among the parallel ones 24o32' and 25o17' of South latitude and the meridians 53o05' and 53o50' of longitude West. The focus of this study is the spring basin that has their East, in the area of the municipal lake, until the point of reception of water of the Company of Sanitation of Paraná - SANEPAR, before the point of affluence of the Quati River and of the Peroba River and deságüe in Andrade River. For the quantitative analysis, a vertical ruler was used in the water (linímetro) and regular observation of the level, in the section of exit of the study area. For the space qualitative analysis, a method of collections periodic samples of the turbidez parameters, color, pH, MO, Nitrate, DBO, DQO, total solids and match, in 4 points, along Cascavel River, in the period: of March of 2004 to May of 2006. For the temporary qualitative analysis a method of collections of daily samples was used, in the period of January of 2004 to May of 2006, of the turbidez parameters, color, pH, MO, alkalinity and iron, in the point of collection 4 - Reception of SANEPAR, with base in the suitable methodologies for the Standard Methods. The parameters used for analyses were them based in the use of the body hidric, aided by the legislation that establishes classification and monitoramento, of the bodies hidrics, Resolution Conama 357/2005. The analysis of the results showed that there is variability in the flow of the river, for factors that you/they also commit the environmental quality, such as: retreat of the vegetable covering, waterproofing of the soil for the occupation of the environs and garbage release, added to the sanded. Those results, in her width, they can come to be used as instrument for the definition of priorities as for the guidelines to subsidize a program of administration hydrologic and for the establishment of united actions to preserve, to revitalize or to revert the environmental damages of the spring in the Cascavel River, because they favor the economical-social impact for the price of the tariff of water of SANEPAR, that tends to increase as adult is the application of chemical products in the clarification of the water, to be used in the public provisioning. |
Keywords: | Manancial Res. Conama 357/2005 gerenciamento hidrológico degradação hídrica recarga hídrica Spring Conama 357/2005 administration hydrologic degradation water recharge water |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | COVATTI, Joane Aura Cechet. Quali-quantitative characterization of the water of the cascavel river. 2006. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2891 |
Issue Date: | 24-Jul-2006 |