Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2890
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nychai, Luci | - |
dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Opazo, Miguel Angel Uribe | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746318E8 | por |
dc.contributor.referee1 | Gimenes, Régio Marcio Toesca | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791595J6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referee2 | Montoya, Marco Antonio | - |
dc.contributor.referee3 | Nazzari, Rosana Katia | - |
dc.date.issued | 2005-01-25 | - |
dc.identifier.citation | NYCHAI, Luci. Caracterização do modelo de agroindustrialização de pequeno porte voltado à propriedade rural familiar do Município de Guarapuava - Pr. 2005. 135 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2005. | por |
dc.description.resumo | Caracterizou-se o modelo de agroindustrialização de pequeno porte do município de Guarapuava-PR, ao ser evidenciada a inserção da propriedade rural familiar e ressaltados os aspectos de sobrevivência no mercado como fator de sustentabilidade. Considerou-se o levantamento das agroindústrias dos sistemas alimentar e não alimentar que compõem o setor econômico secundário, bem como o perfil da pequena propriedade rural familiar, de 1 a 50 hectares, integrada ao cooperativismo. Para tanto, utilizou-se uma amostra de 218 estabelecimentos vinculados à Cooperativa de Micros e Pequenos Produtores de Guarapuava, com nível de confiabilidade estatística de 95 % e erro de 5 %. Também, considerou-se a inserção das unidades agroindustriais do Programa Fábrica do Agricultor. No cenário do setor secundário, 70,83 % das unidades empresariais pertencem ao sistema agroindustrial não alimentar e 29,17 % ao sistema agroalimentar, sendo que 26,18 % das unidades têm sua atividade produtiva voltada para agroindustrialização. A matéria-prima oriunda da floresta é utilizada em 64,59 % das agroindústrias e da agropecuária em 35,14%.Das propriedades rurais familiares investigadas, 26,60 % apresentaram algum tipo agroindustrialização formal ou artesanal. Quanto à inserção ao Programa Fábrica do Agricultor, no período de 1999 a 2004, levantou-se um total de 38 unidades, sendo 2,63 % em processo de implantação e adaptação, 7,89 % em estudo de viabilidade econômica, 7,89 % inativas, 10,53 % fechadas e 71,05 % em operação. Os resultados remetem ao grande desafio que é a inserção do pequeno estabelecimento rural familiar no processo de agroindustrialização sustentado, essencialmente quanto ao aspecto econômico-financeiro. As principais dificuldades referem-se à tecnologia, capacitação, competitividade, gestão estratégica, qualidade e segurança dos produtos e, principalmente à comercialização. As empresas agroalimentares, isoladamente, não exemplificam resultados lucrativos. O desenvolvimento da agroindustrialização de pequeno porte, voltado à propriedade rural familiar, está condicionado ao modelo de alianças estratégias formatadas por meio de parcerias as quais configuram o modelo sistêmico, além da necessidade de se trabalhar com produtos diferenciados em contraponto à ausência da escala de produção. | por |
dc.description.abstract | This trial aimed on featuring small agro-industrialization from Guarapuava-PR, when familiar rural farms were inserted and highlighted some survival aspects at the market as a sustainable factor. It was taking into account the agroindustries survey, regarding feeding and non-feeding systems, which are part of secondary economical branch, as well as the small (1 to 50 hectares), rural and familiar farm profile, also integrated to cooperativeness. As a consequence, it was used a sample of 218 farms linked to Cooperative of Micro and Small Producers from Guarapuava and a confidential statistical level of 95% so, there was a 5 % of error. The insertion of agro-industrial units from The Program Farmer Factory was also considered. At the secondary sector, there are 70.83 % of enterprising units that belong to the non-feeding agro-industrial system and 29.17 % are from agro-feeding system, but 26.18 % of them have there production guided to agro-industrialization. The forest raw material is used in 64.59 % of agro-industries while 35.14 % of farming industries use it. Observing the familiar rural farms studied, it was possible to record that 26.60 % of them applied some king of agro-industrialization, formal or rudimental. Regarding, the Program Farmer Factory from 1999 to 2004, it was recorded 38 units, of them 2.63% in implantation and adjustment; 7.89 % in studied of economical viability; 7.89 % inactive; 10.53 % definitely closed and 71.05 % in activity. These results drive through a great challenge, which is the insertion of small familiar rural farm at the sustained agro-industrialization process, mainly because of the economical-financial aspect. The biggest difficulties were the absence technology; technical ability; competitiveness; strategic administration; quality and safety of products, but the most important was trading. Agro-industries enterprises by themselves do not show profitable results. The agricultureindustrialization development of small size, concerning the family rural farm, depends on the pattern set up by of formatted and strategic alliances through partnerships revealing a systemic pattern, as well as the necessity of working with several products due to the absence of scale production. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | sistema agroalimentar | por |
dc.subject | agroindústria artesanal familiar produção rural | por |
dc.subject | sistema agroindustrial não alimentar | por |
dc.subject | agro-feeding system | eng |
dc.subject | rustic familiar agro-industries | eng |
dc.subject | farmer factory | eng |
dc.subject | non-feeding agro-industrial system | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Caracterização do modelo de agroindustrialização de pequeno porte voltado à propriedade rural familiar do Município de Guarapuava - Pr | por |
dc.type | Dissertação | por |