Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2888
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Diagnóstico do uso da Irrigação em Pequenas Propriedades Rurais na Região Oeste do Paraná |
Autor: | Schonwald, Celso  |
Primeiro orientador: | Sampaio, Silvio César |
Primeiro coorientador: | Boas, Marcio Antonio Vilas |
Primeiro membro da banca: | Silva, Ortencia Leocadia Gonzalez da |
Segundo membro da banca: | Macedo Júnior, Eurides Küster |
Terceiro membro da banca: | Queiroz, Manoel Moisés Ferreira de |
Quarto membro da banca: | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira |
Resumo: | A implantação de projetos de irrigação em propriedades agrícolas tem ocupado espaço significativo no processo produtivo da agricultura brasileira. Apesar das vantagens que a técnica demanda, torna-se necessário considerar o retorno econômico do investimento aplicado para a implantação do projeto de irrigação, como também conhecer as práticas de produção, a disponibilidade de mão de obra e as especificidades do agricultor em cada projeto. Com o intuito de fomentar essa carência, esse trabalho teve como objetivo avaliar a implantação de sistemas de irrigação e sua viabilidade econômica e benefícios sócioeconômicos, em pequenas propriedades, na região oeste do estado do Paraná, apresentando métodos para a avaliação financeira desses projetos, demonstrando como analisar um projeto de irrigação e se este é viável ou não. Com o diagnóstico podemos concluir que a falta de experiência dos produtores foi determinante nos resultados; a TIR foi de 44%a.a.;25%a.a. e 11%a.a.; a TR foi menor que 2; 3 e 3 anos, para as culturas do tomate, morango e melancia, respectivamente; a cultura do brócolis e pepino não puderem ser avaliados economicamente. |
Abstract: | The implantation of projects of Irrigation in agricultural properties has busy significant space in the productive process of Brazilian agriculture. Despite the advantages that the technique demand, becomes necessary to consider the economic return of the investment applied for the implantation of the irrigation project, as also to know the practical ones of production, the availability of workmanship hand and the specified of the agriculturist in each project. With intention to foment this lack, this work had as objective to evaluate the partnereconomic implantation of irrigation systems and its economic viability and benefits, in small properties, the region west of the state of the Paraná, presenting methods for the financial evaluation of these projects and demonstrating as to analyze an irrigation project and if this is viable or not. With the diagnosis we can conclude that the lack of experience of the producers was determinative in the results; the TIR was of 44%a.a.;25%a.a. e 11%a.a.; the TR was minor who 2; 3 and 3 years, for the cultures of the tomatoe, strawberry and watermelon, respectively; the culture of the broccolis and cucumber could not economically be evaluated. |
Keywords: | Irrigação viabilidade econômica tempo de retorno Irrigation economic viability time of return |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | SCHONWALD, Celso. Diagnóstico do uso da Irrigação em Pequenas Propriedades Rurais na Região Oeste do Paraná. 2005. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2888 |
Issue Date: | 13-Jul-2005 |