| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2885| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Densidade de semeadura e consórcio de braquiária e estilosantes visando à formação de cobertura vegetal para a cultura da soja |
| Other Titles: | Seeding density and consortium of brachiaria and stylosanthes aiming at vegetation cover to the soybean crop |
| Autor: | Lima, Gislaine Piccolo de  |
| Primeiro orientador: | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira |
| Resumo: | A eficiência do sistema plantio direto está diretamente relacionada ao manejo e à escolha das espécies de cobertura vegetal que antecedem a semeadura da cultura agrícola. Analisou-se neste contexto, o efeito das densidades de semeadura de braquiária (Brachiaria ruziziensis), estilosantes (Stylosanthes macrocephala e Stylosanthes capitata) e consórcio dessas espécies no ciclo das coberturas vegetais e da cultura da soja, e na qualidade das sementes da soja. Em condições de campo, nos anos agrícolas 2009/2010 e 2010/2011 foram demarcadas parcelas de 3,5 m x 4,5 m, com 1 m de bordadura entre elas, para a semeadura das coberturas vegetais. As coberturas vegetais foram semeadas em agosto dos anos 2009 e 2010, período em que foram avaliadas a incidência de plantas invasoras, a produtividade de biomassa, a persistência de cobertura e a porcentagem de cobertura do solo promovida pelas plantas. Aos 90 dias após a semeadura, antes da frutificação, as coberturas foram roçadas e dispostas sobre cada parcela respectiva. A semeadura da soja foi realizada no início de dezembro de 2009 e 2010, 20 dias após a roçada da cobertura, com espaçamento entre linhas de 0,45 m, sete linhas de semeadura e 14 sementes por metro. Na cultura da soja, foi determinado índice de velocidade de emergência, velocidade de emergência, porcentagem de emergência e altura de planta, incidência de plantas invasoras, produtividade, além da qualidade fisiológica e nutricional da semente. O delineamento experimental, referente aos dados do ciclo das plantas de cobertura e da cultura da soja, foi inteiramente casualizado, com dez tratamentos e cinco repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram submetidas à análise de regressão. O delineamento experimental referente aos dados da qualidade de sementes foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 4, com cinco repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott e Knott a 5% de probabilidade. A incidência de plantas invasoras e a massa fresca das plantas invasoras de folha estreita nas coberturas vegetais apresentaram redução proporcional ao aumento da densidade de semeadura, além disso, as plantas de cobertura com maior densidade de semeadura proporcionaram maior porcentagem de cobertura do solo. Foi observada maior qualidade nutricional das sementes, quando cultivadas sob consórcio na densidade de semeadura intermediária (15 + 4,5 kg ha-1). Em geral, os resultados obtidos indicam a possibilidade da utilização da espécie Brachiaria ruziziensis, em condição solteira ou em consórcio, como planta de cobertura antecedendo à cultura da soja. Entretanto, estudos mais detalhados devem ser realizados considerando a diversidade de culturas com possibilidade de serem empregadas no sistema plantio direto, bem como as condições climáticas regionais |
| Abstract: | The tillage efficiency is directly related to the management and choice of vegetation species prior to sowing the crop. In this context, this study examined the effect of brachiaria sowing densities (Brachiaria ruziziensis) (10; 15 and 20 kg ha-1), stylosanthes (Stylosanthes macrocephala and Stylosanthes capitata) (3; 4.5 e 6 kg ha-1) and consortium of these species (10 + 3; 15 + 4.5; 20 + 6 kg ha-1) as vegetation cover for soybean crop and seed quality. Under field conditions in the agricultural years 2009/2010 and 2010/2011 were demarcated 3.5 m x 4.5 m plots with 1 m border between them for seeding cover crops. The cover crops were sown in August 2009 and 2010, period in which the incidence of invasive plants, biomass productivity, coverage persistence and soil coverage percentage promoted by plants were evaluated. At 90 days after sowing, before fruiting, covers were mowed and arranged on each respective plot. The soybean sowing was performed in early December 2009 and 2010, 20 days after mowing the cover, with 0.45 m spacing, seven sowing lines and 14 seeds per meter. In the soybean crop was determined the emergence speed index, emergence speed, emergence percentage and plant height; incidence of invasive plants, productivity; in addition to the physiological and nutritional quality of seed. The experimental design cover plants cycle and soybean was completely randomized with 10 treatments and five repetitions; means were submitted to regression analysis. The experimental design for seed quality data was completely randomized in 3 x 4 factorial arrangement, five repetitions; means compared by the by Scott and Knott test at 5% probability. The incidence of invasive plants and the fresh weight of narrow-leaf weeds in the cover crops had proportional reduction to the increase of planting density, in addition, cover crops with higher seeding rate showed higher percentage of ground cover. It was observed higher nutritional quality of seeds when grown under intercropping at intermediate sowing density (15 + 4.5 kg ha-1). In general, the results indicate the possibility of using the species Brachiaria ruziziensis in single condition or consortium, as cover crop prior to soybean; however, more detailed studies should be performed considering the species with the possibility of being used via crop rotation in the tillage system, as well as under regional climate and soil conditions |
| Keywords: | sistema plantio direto rotação de cultura qualidade de sementes tillage crop rotation seed quality |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
| Citation: | LIMA, Gislaine Piccolo de. Seeding density and consortium of brachiaria and stylosanthes aiming at vegetation cover to the soybean crop. 2012. 149 f. Tese (Doutorado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2885 |
| Issue Date: | 14-Feb-2012 |