Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bazzi, Claudio Leones-
dc.contributor.advisor1: Souza, Eduardo Godoy de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721691H5por
dc.date.issued: 2011-12-12-
dc.identifier.citation: BAZZI, Claudio Leones. Software for definition and evaluation of management zones in precision agriculture. 2011. 123 f. Tese (Doutorado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011.por
dc.description.resumo: A conservação da água e do solo é de fundamental importância para a gestão dos recursos hídricos. Para isso, são desenvolvidas e aplicadas ações conservacionistas que compreendem um conjunto de medidas que possibilitam a gestão da oferta, por meio da adequada recarga dos aquíferos e da melhoria de sua qualidade, a partir da redução dos processos erosivos e do volume de efluentes lançados nos lagos e rios. Algumas dessas ações estão relacionadas à agricultura de precisão, a qual visa, além do aumento da produtividade, diminuir tanto os custos como o impacto ambiental a partir do gerenciamento localizado da lavoura. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo principal a elaboração de um software para definição de unidades de manejo, com métodos empíricos e de agrupamento para auxiliar na conservação do solo e da água. A ferramenta computacional, multiplataforma, fornece a possibilidade de entrada e saída de dados a partir de padrões específicos, realiza a geração de mapas temáticos por métodos conhecidos de interpolação (Inverso da distância elevado à determinada potência, média móvel e vizinho mais próximo) e permite avaliar unidades de manejo, geradas utilizando métodos de eficiência relativa e teste de comparação de médias. O software foi testado a partir dos dados físicos, químicos e da produtividade da soja, sendo geradas e avaliadas as unidades de manejo. Dados provenientes de água lixiviada foram analisados, visando identificar se unidades de manejo podem ser utilizadas para identificar locais com maior potencial à lixiviação. O uso do software possibilitou a geração de unidades de manejo de forma facilitada, bem como a realização de análises sobre as mesmas. Logo, permitiu identificar que as unidades de manejo geradas podem ser utilizadas como fonte de recomendação e análise da maior parte dos atributos estudados. Com exceção do nitrogênio, os demais atributos apresentaram-se com o mesmo potencial de lixiviação, conforme teste de comparação de retaspor
dc.description.abstract: Water and soil conservation is essential for water resources management. Thus, conservationist actions are developed and applied in order to make part of a set of measures which enable the supply management, based on an appropriate recharge of the aquifers as well as the improvement of their quality, from the reduction of erosive processes and volume of effluents discharged in lakes and rivers. Some of these actions are associated to the precision agriculture, which aims at improving yield, reducing costs as well as the environmental impact by a site-specific management in an agricultural area. Thus, the main goal of this research is the development of software to determine the management zones, using empirical and grouping methods to be applied for soil and water conservation. This software tool, multiplatform, provides the ability to input and output data through specific standards, draws thematic maps according to well-known methods of interpolation (inverse of distance, moving average and the nearest neighbor) As well as evaluates management zones, generated by methods of relative efficiency and comparison test of averages. The software was tested according to physical and chemical data and soybean yield, so that management zones were generated and evaluated. Water leaching data were analyzed if the management zones can be used to identify the places with the greatest potential for leaching. The use of software allowed the generation of management zones in an easier way, as well as their analyses. Therefore, it identified that the generated management zones could be used as a source of recommendation and analysis of most of the studied attributes. Except nitrogen, the other attributes had the same potential for leaching, according to the comparison test of straight lineseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.subjectsoftwarepor
dc.subjectagricultura de precisãopor
dc.subjectlixiviaçãopor
dc.subjectsoftwareeng
dc.subjectprecision agricultureeng
dc.subjectleachingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Software para definição e avaliação de unidades de manejo em agricultura de precisãopor
dc.title.alternative: Software for definition and evaluation of management zones in precision agricultureeng
dc.type: Tesepor