| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2881Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Spiassi, Ariane | - |
| dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira | - |
| dc.date.issued | 2011-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | SPIASSI, Ariane. Allelopathy of plant pathogenic fungi on invasive plants on the cultures of soybean and corn. 2011. 62 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011. | por |
| dc.description.resumo | Plantas invasoras causam problemas à exploração da agricultura mundial, e o controle químico dessas plantas tem gerado diversos problemas ambientais, como contaminação de recursos naturais, comprometimento da qualidade de alimentos, intoxicação de agricultores, resistência de plantas invasoras, entre outros desequilíbrios. Uma das alternativas para reduzir o uso de agrotóxicos é a utilização do controle alternativo, empregando fungos fitopatogênicos que produzem uma variedade de compostos secundários em meio de cultivo, os quais exibem atividade fitotóxica. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a atividade alelopática do filtrado de cultura produzido por fungos fitopatogênicos que atacam a soja (Fusarium solani e Macrophomina phaseolina) e o milho (Fusarium graminearum e Diplodia maydis). Foram avaliados os efeitos in vitro dos filtrados fúngicos, nas concentrações de 0, 1, 5, 10, 15 e 20%, sobre a germinação de sementes e desenvolvimento de radícula e hipocótilo de buva (Conyza canadensis (L.) Cronq.), picão-preto (Bidens pilosa L.) e amendoim bravo (Euphorbia heterophylla L.). Também foi testado este efeito sobre as plantas cultivadas (soja e milho). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com vinte e um tratamentos e quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e de regressão polinomial. Os resultados indicaram que o filtrado de cultura de Fusarium solani apresentou efeitos negativos sobre buva, picão-preto e amendoim bravo sem afetar negativamente a soja. Diplodia maydis proporcionou redução de crescimento de buva e amendoim bravo sem causar prejuízo à cultura do milho. Finalmente, o filtrado de Macrophomina phaseolina diminuiu o crescimento de plântulas de amendoim bravo sem afetar negativamente o milho, sugerindo que esses filtrados possam ser utilizados para controle das plantas invasoras em questão como alternativa ecologicamente correta na redução do consumo de herbicidas e na proteção ao ambiente | por |
| dc.description.abstract | Invasive plants can cause problems to the exploitation of agriculture worldwide. The chemical control of these plants has generated several environmental problems, such as the contamination of natural resources, the compromising the food quality, the poisoning of farmers, the development of the weed s resistance, among others. An alternative to reduce the use of pesticides is the use of biological control, using pathogenic fungi that produce a variety of secondary compounds in culture medium, which exhibit phytotoxicity. Thus, the objective of this study was to determine the allelopathic activity of culture filtrate produced by pathogenic fungi that attack soybeans (Fusarium solani, Macrophomina phaseolina) and maize (Fusarium graminearum, Diplodia maydis). We evaluated the effects of fungal filtrates at concentrations of 0, 1, 5, 10, 15 and 20% on seed germination and on the developments of both radicle and hypocotyl of Canadian horseweed (Conyza canadensis (L.) Cronq.) broomstick (Bidens pilosa L.) and milkweed (Euphorbia heterophylla L.). Such effects were also tested on cultivated plants (soy and corn). The design of the experiment was completely randomized, with six treatments and four replications. The results indicate that the filtered solution of the Fusarium solani culture presented negative effect on Canadian horseweed, broomstick and milkweed without affecting the soy negatively. Diplodia maydis provided the reduction of growth of horseweed and milkweed without causing damage to the maize culture. Finally, the one of Macrophomina phaseolina decreased the growth of milkweed plantules without affecting the maize negatively, suggesting that these filtered solutions can be used for controlling invasive plants, being an ecologically friendly alternative for the reduction of the herbicides use and for protecting the environment | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | controle alternativo | por |
| dc.subject | aleloquímicos | por |
| dc.subject | filtrado fúngico | por |
| dc.subject | alternative control | eng |
| dc.subject | allelochemicals | eng |
| dc.subject | fungal filtrate | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Aleopatia de fungos fitopatogênicos sobre plantas invasoras das culturas de soja e milho | por |
| dc.title.alternative | Allelopathy of plant pathogenic fungi on invasive plants on the cultures of soybean and corn | eng |
| dc.type | Dissertação | por |