| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2874Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Kessler, Moacir | - |
| dc.contributor.advisor1 | Afonso, Adriano Divino Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Cardoso Sobrinho, José | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798810Y0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Christ, Divair | - |
| dc.contributor.referee3 | Paula, Maria Cristina Zborowski de | - |
| dc.date.issued | 2006-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | KESSLER, Moacir. Critical points in the control of insects in equipment and structures of grains storage. 2006. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve o objetivo de identificar os pontos críticos no controle de insetos em equipamentos e estruturas de armazenagem de grãos. O estudo foi realizado durante a recepção das safras de soja e milho de 2006, em sete unidades armazenadoras típicas da região oeste do Estado do Paraná. Os dados apresentados foram objeto de vistorias nas unidades armazenadoras no decorrer da recepção da safra e visou identificar nos pontos vistoriados nas unidades a presença de insetos adultos; o acúmulo de resíduos; a dificuldade de acesso ao local para limpeza; a falta de planejamento da estrutura para a limpeza do local e a falha de planejamento ou de projeto dos equipamentos ou da estrutura visando a sua limpeza. O estudo comprovou que a inadequação tanto das instalações como dos equipamentos é causa de foco de infestação por insetos, comprometendo a qualidade do produto armazenado além de gerar custos adicionais ao armazenador. O trabalho objetivou também sugerir a adoção de técnicas de limpeza das instalações, dos equipamentos, propor ajustes nos equipamentos e nas instalações, visando melhoria na limpeza e a eliminação dos resíduos depositados e conseqüente redução dos focos de infestação; propõe ainda alteração nos projetos de novas unidades armazenadoras e equipamentos a fim de que os mesmos tenham um novo conceito na concepção dos projetos e construção, visando a não deposição de resíduos, pontos críticos de desenvolvimento de insetos. Nos resultados das inspeções realizadas nas instalações das unidades armazenadoras foram constatados diversos pontos críticos de controle de pragas em suas instalações e equipamentos. Ficou demonstrando também que as condições das unidades armazenadoras pesquisadas e atualmente destinadas ao beneficiamento de cereais, carecem de uma série de providências para não permitir a deposição de resíduos e a conseqüente proliferação de insetos; sendo que as novas instalações dever ter seus projetos melhor elaborados a fim de que não se permita pontos críticos de deposição de resíduos para o desenvolvimento de pragas. | por |
| dc.description.abstract | This work had as objective to identify the critical points of insect control in structures of grain storage. The study was realized in the period of reception of the soy and maize harvest of 2006 in seven typical storing units of Western Paran? State. The presented data had been object of inspecting in the respective storing units during the reception of the harvest and aimed to identify the points inspected in the units; the presence of adult insects, the accumulation of residues, the difficulty of access to the place for cleanness, the lack of planning of the structure for the cleanness of the place and the lack of planning or of the project of the equipment aiming at its cleanness. The study proves that the inappropriateness of the installations and of the equipment is the cause of focus of infestation for insects, compromising the quality of the stored product beyond generating incidental costs to the storekeeper. The work objectified not only to present the critical points of insect control plague in the storage structures; as mainly to consider techniques of cleanness of the installations, of the equipment, to consider adjustments in the equipment and the installations being aimed at improvement in the cleanness and reduction or elimination of the deposited residues and consequent elimination of the focus of infestation, still considers changes in the projects of new storing units and equipment so that the same ones have a new concept in the conception of the projects and construction aiming the non deposition of residues, critical points of development of insects. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | pontos críticos | por |
| dc.subject | resíduos | por |
| dc.subject | desenvolvimento de insetos | por |
| dc.subject | estruturas de armazenagem | por |
| dc.subject | equipamentos | por |
| dc.subject | critical points | eng |
| dc.subject | residues | eng |
| dc.subject | development of insects | eng |
| dc.subject | storage structures | eng |
| dc.subject | equipment | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Pontos críticos no controle de insetos em equipamentos e estruturas de armazenagem de grãos | por |
| dc.title.alternative | Critical points in the control of insects in equipment and structures of grains storage | eng |
| dc.type | Dissertação | por |