| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2871| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Produção de gérberas de vaso em resposta a adubos orgânicos líquidos obtidos de compostos de resíduos agroindustriais |
| Other Titles: | Gerbera production in pots based on liquid organic fertilizer obtained from agroindustrial residues composites |
| Autor: | Koelln, Francielly Torres dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Costa, Mônica Sarolli Silva de Mendonça |
| Resumo: | A produção comercial de flores e plantas ornamentais no Brasil vem aumentando, bem como no mundo. Dentre as flores mais comercializadas no mundo, a gérbera se destaca, porém, estudos referentes ao manejo desta cultura ainda são necessários, principalmente no Brasil. Nesse sentindo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a adubação com composto de resíduos da agroindústria, aplicados na forma de adubo orgânico líquido (fertirrigação), no cultivo de gérberas (Gerbera jamesonii) em vasos, bem como monitorar o desenvolvimento e a qualidade da cultivar Florist Red Black. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos. As mudas foram conduzidas em vaso com substrato comercial. Os tratamentos foram: adubação mineral e quatro tratamentos com diferentes composições orgânicas utilizando a fertirrigação. Os adubos orgânicos líquidos foram caracterizados quimicamente quanto ao pH, à condutividade elétrica, aos macro e micronutrientes. A irrigação do tratamento mineral foi realizada com água e os tratamentos orgânicos foram irrigados com adubos orgânicos líquidos, ambas realizadas de acordo com a evapotranspiração da cultura. No decorrer da pesquisa foram avaliados o número de folhas, diâmetro da planta, massa de matéria seca da parte aérea, análise de crescimento, análise do teor de nutrientes nas folhas, pH e condutividade elétrica da solução do substrato. No ponto de comercialização, foram avaliados: altura de planta, diâmetro da planta, diâmetro do capítulo, diâmetro de hastes florais, altura de hastes florais e número de inflorescências. Utilizou-se análise sensorial no ponto de comercialização para avaliação da qualidade visual das plantas, segundo o método discriminativo e afetivo, visto que, para plantas ornamentais, os melhores resultados obtidos por análises métricas nem sempre refletem plantas com melhores características estéticas. Considerando os dados obtidos nesta pesquisa, conclui-se que os adubos orgânicos líquidos, quando aplicados com pH adequado para a cultura de gérbera, promovem desenvolvimento e qualidade visual às plantas, com aspectos satisfatórios para comercialização. O adubo orgânico líquido na composição quatro proporcionou as maiores médias dos parâmetros fitométricos no ponto de comercialização bem como na análise sensorial. |
| Abstract: | The commercial production of flowers and ornamental plants in Brazil has increased worldwide. Gerbera has been highlighted among the most commercialized flowers; however, studies concerning its management are still needed, especially in Brazil. Thus, this study aimed at evaluating fertilization with agribusiness waste, applied as liquid organic fertilizer (fertirrigation) to produce gerbera (Gerbera jamesonii) in pots as well as monitoring the development and quality of Florist Red Black cultivar. The statistical design was in randomized blocks with four replications and five treatments. The potted seedlings were carried out in a commercial substrate. The treatments were: mineral fertilizer and four treatments with different organic compositions using fertirrigation. The liquid organic fertilizers were chemically characterized according to pH, electrical conductivity, macro and micronutrients. The irrigation of mineral treatment was carried out with water and the organic treatments were irrigated with liquid organic fertilizers, both were carried out according to the crop evaporation. During this study, the number of leaves, plant diameter, dry mass of aerial part, analyses of development and concerning nutrient content in leaves, pH and electric conductivity of substrate solution were recorded. At the sale moment, some characteristics were evaluated, as: plant height, plant diameter, head diameter, diameter of flower stalks, inflorescence height and number of inflorescences. A sensorial analysis was used at the sale point to evaluate the visual quality of plants according to the discriminative and affective method, as for ornamental plants, the best obtained results by the metrics analysis mostly do not reflect plants with the best aesthetic characteristics. Considering the obtained data in this study, it was concluded that the liquid organic fertilizer, when applied at a suitable pH to produce gerbera, improved development and visual quality of plants with suitable features for trading. The liquid organic fertilizer in the composite number 4 provided the highest averages of phytometric parameters at the sale moment and sensory analysis. |
| Keywords: | Gerbera jamesonii composto orgânico fertilidade Gerbera jamesonii organic compounds fertility |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
| Citation: | KOELLN, Francielly Torres dos Santos. Gerbera production in pots based on liquid organic fertilizer obtained from agroindustrial residues composites. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2871 |
| Issue Date: | 2-Mar-2012 |