Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2866
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gasparin, Priscila Pigatto | - |
dc.contributor.advisor1 | Christ, Divair | - |
dc.date.issued | 2012-02-09 | - |
dc.identifier.citation | GASPARIN, Priscila Pigatto. Mentha piperita drying in fixed bed using different temperatures and air speed. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. | por |
dc.description.resumo | A espécie Mentha piperita, conhecida popularmente como hortelã-pimenta, além de ser considerada uma planta medicinal, pode ser utilizada para obtenção de aromatizantes, infusões de chá e temperos. É amplamente utilizada nas indústrias farmacêuticas, alimentícia e cosméticos. Por estas razões, é necessário o correto processo de secagem, aumentando o tempo de conservação e a vida útil do produto, facilitando seu transporte, manuseio e armazenamento. Para que os derivados da hortelã tenham qualidade, são necessários estudos sobre a pré e a pós-colheita. Objetivou-se neste estudo a avaliação da secagem e a obtenção das curvas de secagem da hortelã, por meio de modelagem matemática, no intervalo de 30 a 70 oC de temperaturas, com variação da velocidade do ar de secagem 0,3 e 0,5 m.s-1 e análise da qualidade do produto obtido. Para a secagem das folhas, foi utilizado um secador de leito fixo em escala de laboratório, o qual possui um ventilador para a movimentação do ar e sistema de aquecimento. Foram realizadas duas análises referentes à qualidade, ao rendimento do óleo essencial e à análise da cor. Os resultados evidenciaram que o modelo de Midili é o que melhor se ajusta aos dados experimentais. A temperatura influenciou o processo de secagem, porém a velocidade não apresentou influência para as análises do rendimento do óleo essencial e nem para a coloração das folhas. A temperatura de 50 oC mostrou-se a mais indicada para a secagem da espécie, pois apresentou o maior rendimento de óleo essencial e a preservação da cor verde. | por |
dc.description.abstract | The species Mentha piperita, popularly known as peppermint as well as being a medicinal plant, can be used to obtain flavoring, tea infusions and spices for pharmaceutical, food and cosmetics use. Thus, drying process is necessary to increase the shelf life of the product and facilitate its transport, handling and storage. Due to the aimed good mint quality, it is necessary to study the pre-and post-harvest. The objective of this study was the evaluation of drying the curves of drying mint, by mathematical modeling, in the range of 30 to 70 °C with temperature variation of the drying air velocity of 0.3 and 0.5 m.s-1 and quality analysis of the obtained product. To carry out the drying of leaves, we used a fixed bed dryer at a laboratory scale, which has a fan for air movement and a heating system. There were two analysis regarding the quality, essential oil yield and analysis of color. The results showed that the model Midilli is the one that best fits to the experimental data. The temperature has some influence on the drying process, but the speed had no effect on the analysis of essential oil yield nor on the color of the leaves. The temperature at 50 °C proved to be most suitable for drying of the species, because it presented the highest yield of essential oil and preservation of the green color. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Hortelã pimenta | por |
dc.subject | Modelagem matemática | por |
dc.subject | Óleo essencial | por |
dc.subject | Qualidade | por |
dc.subject | Midili | por |
dc.subject | peppermint | eng |
dc.subject | Midili | eng |
dc.subject | mathematical modeling | eng |
dc.subject | essential oil | eng |
dc.subject | quality | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Secagem da Mentha piperita em leito fixo utilizando diferentes temperaturas e velocidades de ar. | por |
dc.title.alternative | Mentha piperita drying in fixed bed using different temperatures and air speed | eng |
dc.type | Dissertação | por |