| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2865| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Dinâmica e lixiviação de sons em colunas de solo de uma área irrigada com água residuária |
| Autor: | Follador, Franciele Aní Caovilla  |
| Primeiro orientador: | Sampaio, Silvio César |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Vanderlei Rodrigues da |
| Segundo membro da banca: | Queiroz, Manoel Moisés Ferreira de |
| Terceiro membro da banca: | Tavares, Maria Hermínia Ferreira |
| Quarto membro da banca: | Cardoso, Decio Lopes |
| Resumo: | Este trabalho avaliou os processos de infiltração e de lixiviação de íons em um solo cultivado com soja quando irrigado com água residuária proveniente da suinocultura (ARS). O experimento foi conduzido em estufa no Núcleo Experimental de Engenharia Agrícola e no Laboratório de Hidráulica pertencentes à Universidade Estadual do Oeste do Paraná e à área de Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental RHESA. As análises químicas foram realizadas no Laboratório Soloanálise de Cascavel - PR. O solo da área experimental é classificado como Latossolo Vermelho distroférrico típico de textura muito argilosa, com 68% de argila, 13% de silte e 19% de areia. A ARS aplicada foi concentrada e utilizada dentro dos seguintes níveis: 0, 25, 50 e 75%. Foram realizados os tratamentos T1, T2, T3 e T4, respectivamente, em cinco repetições. A cultura usada foi a soja (Glycine Max L. Merril), cultivar CD 216 da Cooperativa Agropecuária de Desenvolvimento Tecnológico e Econômico Ltda - COODETEC. Foram retiradas amostras de solo para análise física e química nas profundidades de 20, 40 e 60 cm, para verificar o movimento de íons em campo. Em seguida, foi realizado o ensaio de velocidade de infiltração. Na seqüência, coletaram-se colunas de solo indeformadas e deformadas para os ensaios de lixiviação de íons. Os resultados permitiram concluir que não houve efeito da profundidade sobre os tratamentos, nem dos tratamentos sobre as profundidades. Somente para o elemento potássio e para a capacidade de troca catiônica a profundidade mostrou-se significativa. Quanto à velocidade de infiltração básica - VIB, percebeu-se um valor maior no tratamento 1. Com relação aos resultados obtidos com as colunas deformadas, a maioria dos parâmetros mostraram-se maiores quando aplicado T4. Somente no nitrogênio amoniacal verificaram-se valores iguais para todos os tratamentos. Com relação a CE, observou-se no primeiro ponto analisado que o T2 esteve maior, porém, a partir do segundo ponto analisado os maiores valores obtidos foram para o T4. Quanto às colunas indeformadas, percebeu-se com relação ao T4 valores maiores para os seguintes parâmetros: P, K e Nitrato. O nitrogênio esteve maior no T3, seguido do T4. No nitrogênio amoniacal o comportamento da coluna indeformada foi o mesmo da deformada. O pH esteve maior no T1, cujo valor esteve próximo a 7,0. A CE esteve maior no T3, seguido do T4. Conclui-se, portanto que o T4 teve influência nas duas metodologias aplicadas, muito provavelmente devido ao teor de efluente aplicado. |
| Abstract: | This work evaluated the infiltration and leaching of ions processes in a soil cultivated with soybean when it was irrigated with wastewater origineted from the suinoculture (ARS). The experiment was carried out in greenhouse at the Agricultural Engineering Experimental Centre and at Hydraulics Laboratory, both belonging to the West Parana State University, and the last one, belonging to Hydrical Resources and Environmental Sanitation- RHESA, being the chemical analyses performed in the Soil Analysis Laboratory of Cascavel - PR. The soil from the experimental area is classified as Latossolo Vermelho distroférrico típico having very loamy texture, with 68% of clay, 13% of silte and 19% of sand. The ARS used was concentrated and utilized within the following levels: 0, 25, 50 and 75%, being performed the treatments T1, T2, T3 and T4, respectively and five repetitions. The culture used was the soybean (Glycine Max L. Merril), cultivar CD 216 from the Technological and Economical Development Agricultural Cooperative Ltda. (COODETEC).The soil samples were removed for performing the physical and chemical analysis in the depths of 20, 40 and 60 cm, to verify the íons movement in field. As soon as possible, the essays of infiltration speed were performed. In the sequence the undisturbed and disturbed soil columns were collected for performing the essays of leaching ion. The results allowed to conclude that there was no effect of the depth on the treatments, nor of the treatments about the depths, only for the element potassium and for the capacity of cationic exchange that the depth was significant. In relation to the speed of basic infiltration - VIB, was noticed a greater value for the treatment 1. About the results obtained with the disturbed columns, most parameters showed grater when applied T4, only for the nitrogen amoniacal it was verified the same values for all treatments. In relation to the CE was observed in the first point analyzed that the T2 was greater, however, starting from the second point analyzed the greater values obtained were for the T4. About the undisturbed columns, was noticed, in relation to the T4, larger values for the following parameters: P, K, and Nitrate. The nitrogen was larger for the T3, followed by the T4. For the nitrogen amoniacal, the behavior of the undisturbed column was the same as the disturbed one. The pH was larger for the T1, and the value was close for 7,0. The CE was larger for the T3, followed by the T4. It is concluded, therefore, that the T4 had influence in the two applied methodologies, so far too probably because of the amount of affluent applied. |
| Keywords: | reuso água residuária soja reuse wastewater soybean |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
| Citation: | FOLLADOR, Franciele Aní Caovilla. Dinâmica e lixiviação de sons em colunas de solo de uma área irrigada com água residuária. 2005. 161 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2005. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2865 |
| Issue Date: | 8-Jul-2005 |