Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2864
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Seleção de variáveis para definição de unidades de manejo através da lógica fuzzy C-means |
Other Titles: | Selection of variables for definition of management units by fuzzy c-means logic |
Autor: | Sobjak, Ricardo  |
Primeiro orientador: | Souza, Eduardo Godoy de |
Resumo: | A área de produção agrícola contém informações importantes para se entender a resposta quanto à produtividade de uma cultura. A agricultura de precisão proporciona aos agricultores adquirirem e tratarem as variações encontradas na área de forma adequada. Unidades de manejo (UM) proporcionam a implantação da agricultura de precisão de forma viável e relativamente mais econômica, representando regiões homogêneas, que podem ser tratadas de forma diferenciada. Este trabalho consistiu em gerar unidades de manejo com diferentes números de variáveis através do algoritmo fuzzy C-means, baseando-se em atributos correlacionados espacialmente com a produtividade. O objetivo é avaliar a eficiência relativa de cada unidade de manejo e verificar se os diferentes modos de composição de variáveis se diferenciam na geração de UM. Geraram-se 15 delineamentos de UM, divididos de 2 a 5 classes, baseando-se nos atributos cobre, silte, argila e altitude, que foram correlacionados com a produtividade. A variável cobre teve a maior correlação espacial com a produtividade, a qual proporcionou a geração de UM com bons resultados de eficiência relativa e boa separação dos dados entre as classes. A eficiência relativa não se apresentou de forma ordenada, crescente ou decrescente, quanto ao número de variáveis utilizadas no delineamento em UM. A UM delineada a partir das variáveis Cu e argila, dividida em cinco classes, foi a que apresentou maior eficiência relativa |
Abstract: | The agricultural production area has important information to understand the response of a crop yield. Precision agriculture helps the farmers on acquiring and treating in correct way the variations found in the area. Management zones (MZ) provide the precision agriculture implementation in a viable and relatively economical way, since they represent homogeneous regions, which can be treated differently. Thus, this trial aimed at generating MZ with different numbers of variables using fuzzy C-means algorithm, based on attributes spatially correlated with crop yield. The objective was to evaluate the relative efficiency of each management zone and verify if the different ways of variable compositions differ in the generation of MZ. Fifteen designs of MZ were generated and divided from two to five classes, based on attributes as: copper, silt, clay and altitude, which were correlated with crop yield. The copper variable showed the highest spatial correlation with crop yield, which promoted the generation of MZ with good results of relative efficiency and good separation of data among the classes. The relative efficiency did not present in an orderly manner, increasing or decreasing according to the number of variables used in division of MZ. The delineated MZ was based on variables as copper and clay and divided into five classes, so, it showed the highest relative efficiency |
Keywords: | agricultura de precisão correlação espacial eficiência relativa precision agriculture spatial correlation relative efficiency |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | SOBJAK, Ricardo. Selection of variables for definition of management units by fuzzy c-means logic. 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2864 |
Issue Date: | 9-Apr-2012 |