Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Betzek, Nelson Miguel-
dc.contributor.advisor1: Souza, Eduardo Godoy de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721691H5por
dc.date.issued: 2012-04-09-
dc.identifier.citation: BETZEK, Nelson Miguel. Comparison of three methods of interpolation on thematic maps Drawing. 2012. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012.por
dc.description.resumo: No uso da agricultura de precisão (AP), amostras de atributos do solo e planta são coletadas e analisadas visando à obtenção de informações que sirvam como subsídio para a tomada de decisão, a fim de se corrigirem problemas detectados nas áreas analisadas. Para tanto, são utilizados sistemas computacionais capazes de gerar mapas temáticos, através da interpolação dos dados amostrais, visando mensurar informações para os locais não amostrados. Um aspecto importante é a escolha do método de interpolação a ser utilizado, visto que a maioria dos interpoladores não preservam os dados originais, assim, afetam o mapa temático gerado. A acurácia com que os mapas de distribuição espacial da produtividade e dos atributos do solo são produzidos no processo de interpolação influencia a aplicação e utilização da AP. Um conjunto de dados referentes a 55 amostras de atributos químicos do solo e 130 amostras de produtividade de soja, safra 2010/2011, foram analisados com o objetivo de comparar três métodos de interpolação (inverso da distância, inverso do quadrado da distância e krigagem ordinária) na construção de mapas temáticos. Foram comparados mapas de dez atributos químicos do solo e duas amostragens da produtividade, utilizando os índices Kappa, Tau e CDR. Constatou-se variação nos resultados e que a influência do interpolador depende do atributo e da frequência dos dados. Porém, a krigagem e o inverso do quadrado da distância foram considerados os métodos que geraram mapas com menor dispersão dos dadospor
dc.description.abstract: Samples of soil and plant properties are collected and analyzed to apply at precision agriculture (PA) and obtain information that can help on a decision making in order to correct problems that have been detected in the studied areas. Thus, computer systems are used to generate thematic maps by interpolation of sample data to measure information for nonsampled locations. The choice of interpolation method to be used is an important aspect, since most of the interpolators do not preserve the original data, so the thematic map is affected. The accuracy with which the spatial distribution maps of yield and soil properties are produced during the interpolation process influences the implementation and use of PA. A set of data from 55 samples of chemical properties of a soil and 130 samples of soybean yield, 2010/2011 harvest, were analyzed to compare three interpolation methods (inverse distance, inverse distance squared and ordinary kriging) on the thematic maps drawing. Maps of ten chemical properties of soil and two samples concerning yield were compared, using Kappa, Tau and CDR. It was observed some variation with the results and that the interpolation influence depends on the attribute and data frequency. However, kriging and inverse square distance were considered the methods that generated maps with lower dispersion of dataeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.subjectagricultura de precisãopor
dc.subjectgeoestatísticapor
dc.subjectvariabilidade espacialpor
dc.subjectgeostatisticseng
dc.subjectprecision agricultureeng
dc.subjectspatial variabilityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Comparação de três métodos de interpolação na construção de mapas temáticospor
dc.title.alternative: Comparison of three methods of interpolation on thematic maps Drawingeng
dc.type: Dissertaçãopor