Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2861
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Boiago, Nayara Parisoto | - |
dc.contributor.advisor1 | Fortes, Andréa Maria Teixeira | - |
dc.date.issued | 2012-06-20 | - |
dc.identifier.citation | BOIAGO, Nayara Parisoto. Ecophysiological characteristics of crambe under water stress conditions. 2012. 52 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. | por |
dc.description.resumo | As sementes produzidas pela espécie Crambe abyssinica Hoscht (crambe) apresentam grande potencial na indústria do biodiesel que, atualmente, procura novas fontes de biomassa vegetal para atingir as metas de produção. Por ser uma espécie de cultivo pouco desenvolvida, pesquisas sobre seu comportamento ecofisiológico são importantes para auxiliar a implementar tal cultura na matriz energética brasileira. A fim de caracterizar o comportamento ecofisiológico do crambe, o presente estudo avaliou o crescimento e a potencialidade alelopática do crambe em condições de estresse hídrico em dois estádios de desenvolvimento. Plantas de crambe foram submetidas a diferentes níveis (4, 8, 12, 16 e 20 dias) de suspensão de irrigação durante o estádio vegetativo e a floração. Em cada nível, foram analisados os seguintes parâmetros: número de folhas, altura das plantas, área foliar e massa seca total e calculados os índices fisiológicos de razão de área foliar (RAF), área foliar específica (AFE), taxa de assimilação liquida (TAL) e taxa de crescimento relativa (TCR), submetidos à análise de regressão linear exponencial. Além disso, fez-se análise da constituição foliar de micro e macronutrientes por espectrofotometria de absorção atômica. Para avaliar a potencialidade alelopática do crambe em condições de estresse hídrico, foi preparado extrato aquoso estático a partir de suas partes aéreas, em concentração de 2 e 4%, os quais foram adicionados em placas de Petri contendo 25 sementes de alface em cada uma. Os experimentos foram conduzidos em câmara de germinação, com testemunha de água destilada e de potencial osmótico (PEG 6000) e delineamento inteiramente casualizado. Obtiveram-se porcentagem (%G), índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento médio de raiz (CMR) e de parte aérea (CMPA) das plântulas e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de significância. As plantas de crambe apresentaram redução de área foliar e massa seca total no estádio vegetativo, no último nível de estresse. Para o mesmo estádio de desenvolvimento, foi observado efeito do estresse hídrico nos índices RAF, AFE, TAL e TCR, haja vista esse estádio de desenvolvimento ser mais sensível aos efeitos do déficit hídrico. Os extratos preparados a 4% de concentração apresentaram maiores efeitos alelopáticos. Durante o desenvolvimento vegetativo, observou-se redução na potencialidade alelopática das plantas ao longo do estresse. Porém, na floração, as plantas afetaram negativamente o processo de germinação e desenvolvimento inicial das plântulas de alface durante o 4° e 16° dia de estresse hídrico. Assim, conclui-se que os efeitos da suspensão de irrigação sobre as plantas de crambe variaram quanto ao período de desenvolvimento e à intensidade do estresse hídrico | por |
dc.description.abstract | The seeds produced by Crambe abyssinica Hochst (crambe) species have great potential in the biodiesel industry that currently searches for new sources of biomass to reach its production goals. As this culture species is rarely developed, it is essential to carry out researches on ecophysiological behavior to implement it in the Brazilian energy matrix. In order to characterize the ecophysiological behavior of crambe, this study evaluated the growth and allelopathic potential of crambe under conditions of water stress in two stages. vi Crambe plants were submitted to different levels (4, 8, 12, 16 and 20 days) of irrigation cancelation during the vegetative and flowering stages. At each level, the following parameters were analyzed: number of leaves, plants heights, leaf area and total dry weight and calculated physiological indexes of leaf area ratio (LAR), specific leaf area (SLA), net assimilation rate (NAR) and relative growth rate (RGR), all analyzed by linear exponential regression. In addition, it was carried out a leaf constitution analysis of micro and macronutrients by atomic absorption spectrophotometry. The static aqueous extract was prepared from its shoots to evaluate the allelopathic potential of crambe under water stress, at 2 and 4% concentration and then added to Petri dishes with 25 seeds of lettuce for each one. Experiments were carried out in a germination chamber with distilled water and osmotic potential (PEG 6000) as control treatments, based on a completely randomized design. The obtained data were percentage (%G) and germination speed index (GSI), root (RL) and shoot lengths (SL) of seedlings and averages were compared by Tukey test at 5% significance level. Crambe plants showed some decrease on leaf area and total dry matter in the vegetative stage, in the last level of stress. For the same developmental stage, an effect of water stress was observed at LAR, SLA, NAR and RGR indexes, concluding that this stage of development is more sensitive to drought effects. The extracts that were prepared at 4% concentration showed higher allelopathic effects. During vegetative development, there was a decrease in allelopathic potential of plants along the stress, but, during flowering, crambe plants affected negatively germination and seedling initial development of lettuce during the 4th and 16th days of water stress. Thus, it was concluded that the cancelation of irrigation on crambe plants differed in terms of development period and intensity of water stress | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | análise de crescimento | por |
dc.subject | alelopatia | por |
dc.subject | Crambe abyssinica Hochst | por |
dc.subject | growth analysis | eng |
dc.subject | allelopathy | eng |
dc.subject | Crambe abyssinica Hochst | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Características ecofisiológicas de crambe em condições de estresse hídrico | por |
dc.title.alternative | Ecophysiological characteristics of crambe under water stress conditions | eng |
dc.type | Dissertação | por |