Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Caracterização do uso e ocupação do solo e qualidade da água com utilização das técnicas de geoprocessamento.
Other Titles: Characterization of soil and water quality use and occupation based on geoprocessing technologies applications
Autor: Wrublack, Suzana Costa
Primeiro orientador: Mercante, Erivelto
Resumo: A necessidade de conservação dos recursos hídricos, aliada à demanda crescente por alimentos, tem despertado o interesse de muitos pesquisadores que contribuem com a agricultura, devido ao conhecimento das características e realidades ambientais, em busca do desenvolvimento sustentável. Assim, o objetivo do presente trabalho consiste na caracterização do uso e ocupação do solo e da qualidade da água com a utilização de técnicas ligadas ao Geoprocessamento. Foram analisados parâmetros físicos como turbidez e temperatura; os químicos: pH, condutividade elétrica, bicarbonato, cloro, fosfato e nitrato e o parâmetro biológico referiu-se aos coliformes termotolerantes, em dois períodos anuais distintos de precipitação (1 e 2). Com base nos levantamentos de campo, por meio do georreferenciamento dos pontos de amostragem e dos perímetros das propriedades rurais e levantamentos dos dados de uso e ocupação do solo, obtiveram-se informações sobre a qualidade da água utilizada para irrigação e o atual uso do solo, com destaque para as áreas de preservação permanente. Foram utilizadas imagens disponibilizadas no site Google Earth para o mapeamento do uso e ocupação do solo. A determinação das áreas de influência foi obtida a partir da aplicação da técnica de polígonos de Thiessen. Os dados resultantes do mapeamento do uso e ocupação do solo e a qualidade da água de irrigação nos dois períodos de precipitação foram submetidos às análises estatísticas pelas técnicas de Análise de Componentes Principais, Análise de Correspondência Destendenciada e Análise de Correspondência Canônica para verificar a relação do uso e ocupação do solo sobre a qualidade da água. A interpretação da imagem do Google Earth com o software ArcGIS 9.3 possibilitou a elaboração do mapa de uso e ocupação do solo em quatro classes: áreas com culturas temporárias; culturas permanentes; área urbana e mata. A técnica dos polígonos de Thiessen permitiu o reconhecimento das áreas de influência sobre cada ponto de captação da água de irrigação e a identificação das classes de uso do solo nos polígonos representativos dos pontos em que houve restrição ao uso da água de irrigação nos parâmetros fosfato e coliformes termotolerantes. A técnica de Análise dos Componentes Principais dos dados químicos, físicos e biológicos da água explicou 53,27% da variação na qualidade da água entre as propriedades amostradas. Dentre os parâmetros analisados, verificou-se que o Nitrato, os Coliformes Termotolerantes, a temperatura, a condutividade elétrica e o bicarbonato foram os parâmetros que melhor explicaram a variação espacial da qualidade da água e apresentaram as maiores correlações com o eixo principal. A relação do uso e ocupação do solo e dos parâmetros de qualidade da água pela Análise de Correspondência Canônica permitiu identificar dois eixos de variação significativos para explicar a variação na qualidade da água. No primeiro eixo, foram identificados os maiores valores de condutividade elétrica, nitrato, bicarbonato e fosfato no período 2 e no período 1, bem como as variáveis temperatura e coliformes termotolerantes. O segundo eixo esteve positivamente relacionado com as áreas de preservação permanente e de reflorestamento, com influência positiva sobre a turbidez e a condutividade elétrica. A restrição ao uso da água de irrigação nos parâmetros fosfato e coliformes termotolerantes esteve relacionada ao desenvolvimento das atividades agropecuárias.
Abstract: the interest of many researchers who have studied the characteristics and environmental realities of agriculture in order to improve its sustainable development. Thus, this trial aimed at characterizing the use and occupation of soil and water quality according to the GIS techniques. Physical parameters as turbidity, temperature were analyzed as well as chemical ones: pH, electrical conductivity, bicarbonate, chloride, phosphate and nitrate and biological parameters as thermotolerant coliform in two annual distinct raining periods (1 and 2). Based on field surveys, by georeferencing of sampling points, farms perimeters and survey data concerning soil use and occupation, some information was recorded on water quality for irrigation and the area management, especially the permanent preservation areas. Google Earth program provided the images used to map soil use and occupation. The determination of influence areas was obtained according to Thiessen polygons technique. The data obtained from the mapping of soil use as well as water quality for irrigation in periods 1 and 2 were statistically analyzed by techniques of Principal Component Analysis, Detrended Correspondence Analysis and Canonical Correspondence Analysis to record the relation of soil use and occupation on water quality. The interpretation of satellite imagery from Google Earth with ArcGIS 9.3 software allowed a map drawing regarding soil use and occupation in four categories: areas with temporary crops, permanent crops, urban areas and forests. Thiessen polygons technique allowed the recognition of influence areas on each point of irrigation water catchment and identification of soil use categories in representing polygons of the points where there were restrictions to use irrigation water according to phosphate and thermotolerant coliform parameters. The Principal Component Analysis of chemical, physical and biological parameters data of water explained 53.27% variation of water quality among the sampled properties. Among the analyzed parameters, it was observed that nitrate, thermotolerant coliform, temperature, electrical conductivity and bicarbonate were the ones that best explained the spatial variation of water quality, with the highest correlations with the major axis. The relation among soil use and occupation and water quality parameters by canonical correspondence analysis identified two significant axes of variation in order to explain variation in water quality. In the first axis, the highest values of electrical conductivity, nitrate, bicarbonate and phosphate were identified in period 2 and period 1 as well as variables as temperature and thermotolerant coliform. The second axis was positively related to the permanent preservation areas and reforestation, with some positive influence on turbidity and electrical conductivity. The restriction on irrigation water use based on parameters as phosphate and thermotolerant coliform was associated to the development of agricultural activities.
Keywords: Geoprocessamento
Sistemas de informação geográfica
Irrigação
Análise multivariada
Geographic information system GIS
multivariate analysis
irrigation
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: WRUBLACK, Suzana Costa. Characterization of soil and water quality use and occupation based on geoprocessing technologies applications. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2860
Issue Date: 1-Feb-2012