| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2859Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Kessler, Nathalie Caroline Hirt | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Silvio César | - |
| dc.date.issued | 2012-07-20 | - |
| dc.identifier.citation | KESSLER, Nathalie Caroline Hirt. Swine wastewater associated with mineral fertilization in soybean, black oats and maize cultures. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos ambientais e agronômicos decorrentes da aplicação continuada de água residuária da suinocultura e adubação mineral, nas culturas de milho, aveia e soja. A área experimental possui histórico de aplicação de água residuária da suinocultura, com experimentos conduzidos desde 2006, os quais são o sétimo, oitavo e nono ciclos conduzidos na área. Quatro doses de água residuária da suinocultura, associadas à ausência e presença de adubação mineral, consistiram em oito tratamentos aplicados às parcelas experimentais. Foram determinados índices agronômicos e nutricionais nas três culturas, avaliadas as composições dos lixiviados coletados no início e final de cada ciclo, bem como as características químicas do solo ao início e final de cada cultura. O delineamento experimental consistiu de blocos casualizados em esquema fatorial (4x2) com três repetições. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Na cultura do milho, após uma aplicação de água residuária da suinocultura tratada em biodigestor, verifica-se que a água residuária da suinocultura pode ser parcialmente utilizada como fertilizante alternativo, desde que o P e Mn+2 sejam complementados com adubação específica. Cuidado especial deve ser dado ao acúmulo de Fe+2, Cu+2 e Zn+2 no solo. Devem-se atentar também para os níveis de Cu+2, Fe+2, Mn+2, NO3-+NO2-, Na+ e Zn+2 no material percolado. Na cultura da aveia, após duas aplicações de água residuária de suinocultura tratada em biodigestor, conclui-se que essa pode ser parcialmente utilizada como fertilizante alternativo, desde que o N, P e S sejam complementados. Deve-se ter atenção com o acúmulo de Cu+2 e Zn+2 no solo, e com a lixiviação de Cu+2, Fe+2, Mn+2, NO3-+NO2-, Na+ e Zn+2. Na cultura da soja, após três aplicações de água residuária de suinocultura tratada em biodigestor, constata-se que a mesma pode ser parcialmente utilizada como fertilizante alternativo, desde que o N, P, K+ e S sejam complementados com adubação específica. Deve-se ter atenção com o acúmulo de Fe+2, Cu+2 e Zn+2 no solo. Deve ser dada maior atenção à percolação de Cu+2, Fe+2, Mn+2, NO3-+NO2-, Na+ e Zn+2 de acordo com o lixiviado | por |
| dc.description.abstract | This study aimed at evaluating the agronomic and environmental aspects as results from the continuing application of swine wastewater and mineral fertilizer in corn, black oats and soybeans. The experimental area has a history of swine wastewater application with trials that have been carried out since 2006, whose cycles under management are the seventh, eighth and ninth ones. Four doses of swine wastewater associated with the presence and absence of mineral fertilizer consisted on eight treatments applied to experimental plots. The agronomic and nutritional indices were determined in the three studied crops. The compounds of leachate collected at the beginning and end of each cycle were also recorded as well as soil characteristics at the beginning and end of each crop. The experimental design was in randomized blocks, under a 4x 2 factorial scheme with three replications. The results were submitted to ANOVA and means compared by Tukey test at 5% significance level. In maize crop, after a swine wastewater application, treated in digester, it could be observed that it could be partially used as an alternative fertilizer, since P and Mn+2 were supplemented with specific fertilization. A special management should be given to the accumulation of Fe+2, Cu+2 and Zn+2 in soil. Attention should be paid also to the levels of Cu+2, Fe+2, Mn+2, NO3-+NO2-, Na+ and Zn+2 in leachate material. In black oats crop, after two applications of swine wastewater treated in digester, it was concluded that swine wastewater can be partially used as an alternative fertilizer, since N, P and S could be supplied. Some attention should be taken with Cu+2 and Zn+2 accumulation in soil and some special care should also be given to the leaching of Cu+2, Fe+2, Mn+2, NO3-+NO2-, Na+ and Zn+2. In soybean crop, after three applications of wastewater treated in digester, the remaining wastewater could be partially used as an alternative fertilizer, since N, P, K+ and S were supplied by specific fertilization. There must have extra attention to the accumulation of Fe+2, Cu+2 and Zn+2 in soil as well as to percolation of Cu+2, Fe+2, Mn+2, NO3-+NO2-, Na+ and Zn+2 According to leachate. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | dejetos suínos | por |
| dc.subject | lixiviado | por |
| dc.subject | reúso de água na agricultura | por |
| dc.subject | pig manure | eng |
| dc.subject | leaching | eng |
| dc.subject | water reuse in agriculture | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Água residuária de suinocultura associada à adubação mineral em culturas de milho, aveia e soja | por |
| dc.title.alternative | Swine wastewater associated with mineral fertilization in soybean, black oats and maize cultures | eng |
| dc.type | Dissertação | por |