Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Compostagem de resíduos agroindustriais: revolvimento, inoculação e condições ambientais
Other Titles: Composting of agroindustrial solid wastes: turning, inoculation and environmental conditions
Autor: Carneiro, Leocir José
Primeiro orientador: Costa, Mônica Sarolli Silva de Mendonça
Resumo: Esta pesquisa objetivou testar o turno de revolvimento, cobertura do pátio e inoculação com Produto Comercial Biológico (PCB) no tempo de compostagem e qualidade do composto produzido, utilizando resíduos agroindustriais. O experimento foi conduzido no Núcleo Experimental de Engenharia Agrícola (NEEA) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Os resíduos utilizados no processo de compostagem, oriundos das atividades desenvolvidas pela Cooperativa Agrícola Consolata COPACOL foram: resíduo de incubatório, lodo de flotador, cinza e carvão remanescente da caldeira, fração sólida de dejeto de suíno, fração sólida do resíduo da lavagem de caminhões e resíduos da limpeza e pré-limpeza de grãos. Foram implantados doze tratamentos, compostos pelas combinações de três frequências de revolvimento, com as condições: sem e com cobertura do pátio; sem e com inoculação do PCB. As leiras foram montadas com 300 kg de massa fresca cada, com composição igual. A temperatura da leira foi monitorada diariamente. As variáveis redução de massa, volume, sólidos totais e voláteis foram monitoradas semanalmente. A condutividade elétrica, pH, carbono e nitrogênio foram mensurados no início, aos 28, 56 dias e ao final do processo. Os teores de P, K, Mg, Ca, Na, Zn, Cu, Mn e Fe foram determinados no início e final do processo de compostagem. A cobertura no pátio de compostagem teve efeito significativo nas reduções de volume e nitrogênio (p<0,05), além de aumentar a condutividade elétrica, os teores de Na, Mg, K e o tempo de compostagem (p<0,05). Os frequentes revolvimentos no início do processo possibilitaram maior redução de volume e reduziram o tempo de compostagem em até 20 dias (p<0,05). Entretanto, causaram maiores perdas de N, C e consequentemente da relação C/N. A frequência de revolvimento de duas vezes por semana no primeiro mês (F2) mostrou-se mais eficiente na manutenção de nitrogênio na pilha. O uso do PCB não foi significativo para quaisquer das variáveis analisadas (p>0,05). O pH, teores de P, Ca e micronutrientes não foram influenciados pelas variáveis.
Abstract: This trial aimed at testing the turning, cover courtyard and inoculation with a Commercial Biological Product (CBP) at the composite period and the produced compost quality using agro-industrial residues. The experiment was carried out at the Experimental Center of Agricultural Engineering (NEEA), at Western Paraná State University (UNIOESTE). The following wastes were used during the composting process from the activities developed by the Agricultural Cooperative Consolata - COPACOL: hatchery waste, flotation sludge, ash and remaining coal from boiler, solid fraction of swine manure, solid fraction of waste from trucks washing and waste from cleaning and pre-cleaning of cereals. Twelve treatments were performed and composed of three combinations of shift plowing frequencies with these conditions: uncovered and covered courtyard without and with CBP inoculation. The windrows were piled with 300 kg of weight each, so that each one could have the same composition. The pile temperature was daily monitored. The parameters as reduced mass, volume, total and volatile solids were weekly monitored. Electrical conductivity, pH, carbon and nitrogen were measured at the beginning, 28, 56 days and at the end of the process. The contents of P, K, Mg, Ca, Na, Zn, Cu, Mn and Fe were determined at the beginning and end of the composite process. The electrical conductivity, pH, carbon and nitrogen were measured at the beginning, at 28, 56 days and at the end of the process. The levels of P, K, Mg, Ca, Na, Zn, Cu, Mn and Fe were determined at the beginning and end of the composite process. The coverage at composite courtyard showed significant effect on volume and nitrogen decreases (p<0.05) and increases electrical conductivity, contents of Na, Mg, K and composite time (p <0.05). The use of frequent turnings at the beginning of the process allowed greater volume reduction and composting reduced the time within 20 days (p <0.05). However, there were greater losses of N, C, and consequently the C / N ratio. The frequency of shift plowing was twice a week on the first month (F2), so it was more effective in keeping nitrogen in the pile. The CBP use was not significant for any of the variables (p> 0.05) and pH, concentration of P, Ca, and micronutrients were not affected by any of the variables.
Keywords: temperatura
perda de nutrientes
cobertura do pátio de compostagem
temperature
nutrient loss
composite courtyard coverage
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: CARNEIRO, Leocir José. Composting of agroindustrial solid wastes: turning, inoculation and environmental conditions. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2856
Issue Date: 21-Feb-2012