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dc.creatorFernandes, Carlos Aparecido-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9077561280819218por
dc.contributor.advisor1Silva, Luis César da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793547H0por
dc.contributor.referee1Santos, José Airton Azevedo dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1208427854093144por
dc.contributor.referee2Yamaguchi, Margarida Masami-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5674856275136661por
dc.contributor.referee3Fonseca, Ricardo Alves da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0175160356213448por
dc.contributor.referee4Pereira, Joaquim Odilon-
dc.contributor.referee4Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780536D5por
dc.date.accessioned2017-07-10T19:25:08Z-
dc.date.available2007-01-15-
dc.date.issued2005-05-01-
dc.identifier.citationFERNANDES, Carlos Aparecido. Dynamic simulation of an industrial slaughtering swine line. 2005. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2005.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2855-
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo implementar um modelo computacional para simular a dinâmica operacional da linha industrial de abate de suíno, a partir de informações do sistema real, pertencente ao Frigorífico FRIMESA, sediado no município de Medianeira, Estado do Paraná. Foi implementado um modelo computacional do tipo dinâmico, discreto e estocástico. O modelo simula trinta e quatro operações unitárias e foi implementado com o uso da linguagem de simulação EXTENDTM. Para validação do modelo foram coletados dados relativos a cinco dias de operação em que foram abatidos 1.346, 1.630, 1.360, 1.585 e 1.550 suínos. Como parâmetros de comparação entre os dados obtidos a partir do sistema e gerados pelo modelo foram selecionadas as seguintes variáveis: (i) tempo de duração da operação; (ii) tempo de deslocamento da insensibilização a depiladeira, (iii) tempo de deslocamento da insensibilização à câmara fria; (iv) número de carcaças re-inspecionadas, e (v) número final de carcaças obtidas. Na validação do modelo foi constatado que para a variável tempo de duração da operação por meio do teste Tukey, ao nível de significância de 1%, não foram detectadas diferenças estatísticas entre os valores obtidos do sistema real e os gerados pelo modelo de simulação. Sendo assim, foram realizadas duas análises de sensibilidade. Na primeira ao alterar o número de suínos a abater de 1.000 para 2.000 os tempos de duração da operação variaram de 6,20 a 10,10 h, respectivamente. Para a segunda ao abater 1.346 suínos e proceder a alteração das velocidades das nórias de 300 para 600 animais por hora, os tempos de duração da operação alteraram para 8,10 e 7,40 h, respectivamente.por
dc.description.abstractThis work was carried out with the objective to implement a computational model for simulating the dynamics of an industrial slaughtering swine line. Modeled real system belongs the FRIMESA enterprise, located in Medianeira city, Paraná State, Brazil. Implemented model was classified as: dynamic, discrete and stochastic, and simulates thirty-four unity operations. For model implementation it was employed the simulation language EXTENDTM. Model validation was carried out comparing date related to five operational shifts, when it was slaughtered 1,346, 1,630, 1,360, 1,585 and 1,550 hogs. As contrasting parameters between data gotten from real system and generated by model, it was selected the following variables: (i) spent operational time; (ii) spent time from stunning area to scrap machine, (iii) spent time from stunning area to cold storage chamber; (iv) number of re-inspected carcasses; and (v) final number of edible slaughtered swine. At model validation was evidenced that for spent operational time averages, according to Tukey s test, at the significance level of 1%, it was not detected statistical differences between real system and generated simulation model data. Thus two sensitivity analyses were carried out. In the first it was modified the number of swine to be slaughtered from 1,000 to 2,000. It was observed that spent operational time decreases from 10.10 to 6.20 h. At the second, it was simulated the slaughtering of 1,346 head of hogs, and was varied processing rates from 300 to 600 heads per hour, at this situation operational times decreased from 8.10 to 7.40 h, respectively.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T19:25:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Carlos Fernandes.pdf: 320685 bytes, checksum: 519f70b3650825ca17847b9216b186bc (MD5) Previous issue date: 2005-05-01eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.departmentEngenhariapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectsuínospor
dc.subjectabatepor
dc.subjectsimulaçãopor
dc.subjectswineeng
dc.subjectslaughtereng
dc.subjectsimulationeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.titleSimulação da dinâmica operacional de uma linha industrial de abate de suínospor
dc.title.alternativeDynamic simulation of an industrial slaughtering swine lineeng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola (CVL)

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