Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2854
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Frigo, Jiam Pires | - |
dc.contributor.advisor1 | Boas, Marcio Antonio Vilas | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723608D4&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2012-02-20 | - |
dc.identifier.citation | FRIGO, Jiam Pires. Process control in a conventional irrigation sprinkler system in Palotina - Pr. 2012. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. | por |
dc.description.resumo | Irrigação por aspersão, método artificial de aplicação de água, supre total ou parcialmente as necessidades hídricas das plantas. Pode ser utilizada em várias culturas, além de ser facilmente adaptada a diferentes tipos de solos e topografias. A irrigação deve ser feita em quantidade e uniformidade satisfatórias, pois é um importante fator a ser considerado na avaliação dos sistemas de irrigação. A maioria das perdas está relacionada com a evaporação direta e arraste pelo vento da água aspergida. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a irrigação noturna e diurna de um sistema por aspersão convencional, utilizando o Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC), bem como técnicas de controle de qualidade. O experimento foi realizado no Colégio Agrícola Estadual Adroaldo Augusto Colombo, em Palotina, PR. Nas irrigações, foram utilizados quatro aspersores Xcel-wobbler, com sistema antideriva nos períodos diurno e noturno. Os parâmetros climáticos foram monitorados durante os ensaios com um anemômetro e um termohigrômetro, ambos digitais e portáteis. O Coeficiente de Uniformidade de Christiansen foi correlacionado com o índice de capacidade do processo ( ) e gráficos de controle de Shewhart. Foi possível observar que a irrigação esteve sob controle ao longo do tempo e o melhor desempenho do sistema ocorreu no período noturno. No período entre julho e setembro, o horário a partir das 16 horas mostrou-se como o mais indicado para realizar irrigações por aspersão na localidade de Palotina-PR. | por |
dc.description.abstract | Sprinkler irrigation, an artificial method of water application, supplies the whole or part of water that crops need. It can be used in several crops. Besides, it is easily adapted to different soils and topographies. Irrigation should be carried out according to the right bulk and uniformity, since it is an important factor to be considered when irrigation systems are under evaluation. Most losses are associated to a direct evaporation and wind drift of water. Thus, this study aimed at evaluating daytime and nighttime irrigation of a conventional sprinkler system, using the Christiansen Uniformity Coefficient (CUC) and quality control techniques. It was carried out at Adroaldo Augusto Colombo, a State Agricultural School in Palotina, Paraná. At the irrigation period, four Xcel-wobbler sprinklers were used, with an anti-drift system during day and nighttime. The weather parameters were recorded during the essays with an anemometer and thermo-hygrometer and both were digital and portable. The Christiansen Uniformity Coefficient was correlated with the process capability index ( ), and by Shewhart control charts, it was observed that irrigation was under control over time. In sprinkler irrigation, the best performance of the system was registered during the night period. At last, this trial concluded that in Palotina, PR, from July to September, the best period for sprinkler irrigation was up from four o clock P.M. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | água | por |
dc.subject | vento | por |
dc.subject | coeficiente de Christiansen | por |
dc.subject | Capacidade do processo | por |
dc.subject | water | eng |
dc.subject | wind | eng |
dc.subject | Christiansen coefficient | eng |
dc.subject | Process capability | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Controle do processo da irrigação no sistema de aspersão convencional em Palotina-PR | por |
dc.title.alternative | Process control in a conventional irrigation sprinkler system in Palotina - Pr | eng |
dc.type | Dissertação | por |