Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Simulação do escoamento da produção de milho, soja e trigo dos núcleos regionais de Cascavel e Toledo
Other Titles: A computational model for simulating the transport of corn, soybean and wheat yield from west parana state region.
Autor: Sandri, Maria Felomena Alves de Oliveira
Primeiro orientador: Silva, Luis César da
Primeiro membro da banca: Cardoso Sobrinho, José
Segundo membro da banca: Christ, Divair
Terceiro membro da banca: Ruffato, Solenir
Resumo: Os Núcleos Regionais de Cascavel e Toledo da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento SEAB do Paraná estão localizados na região Oeste. O primeiro núcleo abrange uma área agrícola de 1.283.062,58 ha e compreende 28 munícipios, enquanto o segundo tem área agrícola de 849.732,80 ha e conta com 20 municípios. Esses dois núcleos regionais participam com 20% do Valor Bruto da Produção, os quais correspondem aos valores produzidos pelo agronegócio no Estado e são importantes polos na produção de milho, soja e trigo, cujo total é de, aproximadamente, 4,8 milhões de toneladas. Para o escoamento dessa produção, são utilizados os modais rodoviários e ferroviário, fato que afeta as condições de trafégo e implica em custos. Para o aprimoramento do uso de um sistema de transporte, podem ser utilizados ferramentais de Pesquisa Operacional, os quais prestam avaliações, gestão e planejamento. Dentre os ferramentais, pode ser destacada a simulação que, por meio de modelos computacionais, propicia o auxílio à tomada de decisão pela condução de experimentos tais como: (i) análise de sensibilidade; (ii) comparação de cenários; (iii) otimização e (iv) simulação de Monte Carlo. Considerando essa potencialidade, este trabalho foi conduzido com o objetivo de implementar um modelo computacional para simular a movimentação de cargas de grãos e oleaginosas a partir dos Núcleos Regionais de Cascavel e Toledo. Essas simulações referem-se aos anos de 2003, 2004 e 2005 e conduzida análise de sensibilidade ao considerar a alteração dos índices de destinação de cargas para os modais rodoviário e ferroviário, respectivamente. O modelo empregado apresenta potencialidade de aplicação em procedimentos para gestão do sistema de transporte de grãos e oleaginosas, cujos destaques são a diversidade de relatórios gerados e as informações disponibilizadas. Logo, pode-se ter o exemplo de uma informação, no ano de 2004, para o Núcleo Regional de Cascavel, em que foram processadas 2,2 milhões de toneladas de produto; consumidos 44.916,74 m-3 de lenha, e feita a movimentação de 34.489 cargas pelo eixo Cascavel Porto de Paranaguá por meio de modal rodoviário
Abstract: In the West of Paraná State, the Regional Nuclei of Agricultural State Secretary SEAB - are located in Cascavel and Toledo. The first one has an area of 1,283,062.58 ha, which includes 28 cities; the second one is 849,732.80 ha wide and counts with 20 cities. These Regional Nuclei are responsible for twenty percent of the Whole Production Value, requiring agribusiness state production, as well as important areas concerning/ corn, soybean at wheat production; and they reach almost 4.8 millions tones/grains per year. In order to spread out this production, railways and roadways are employed, even though it decisionmaking affects traffic conditions and implies in costs. Researches Operations tools can be applied, which aims are evaluation, management and planning to improve transportation system use Among these tools, it can be mentioned the simulation practice, which, by means of computational models, helps on choosing how the experiment will be carried out, such as: (i) sensitivity analyses; (ii) scenario analyses, (iii) optimization; and (iv) Monte Carlo Simulation. Considering these potentialities, this trial was carried out aiming at implementing a computational model to simulate grains and oilseeds transportation from the Regional Nuclei of Cascavel and Toledo, respectively. This simulation concerned about 2003, 2004 and 2005 years; and sensitivity analysis was also conducted considering changes of percentage indexes related to the loads destination to roadways and railways, respectively. The applied model showed a great potential for supporting management of grains and oilseeds transportation system, with diversity of reports and information. For example, in 2004, at Cascavel Regional Nucleus, 2,2 millions tonnes of products were processed, with a consumption of 44.916,74 m-3 of firewood, and 34.489 transportations were also made from Cascavel to Paranaguá Port using the roadway
Keywords: grãos e oleaginosas
modelagem
simulaçâo e transporte
grain and oilseeds
modeling and simulation
transport
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: SANDRI, Maria Felomena Alves de Oliveira. A computational model for simulating the transport of corn, soybean and wheat yield from west parana state region.. 2006. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2853
Issue Date: 18-Jul-2006