Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2852
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Castellanelli, Márcio | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Samuel Nelson Melegari de | - |
dc.contributor.referee1 | Grandi, Adriana Maria de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Suedêmio de Lima | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795626T6 | por |
dc.contributor.referee3 | Souza, Eduardo Godoy de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721691H5 | por |
dc.date.issued | 2006-07-27 | - |
dc.identifier.citation | CASTELLANELLI, Márcio. Performance of engine cycle diesel in dynamométer using mixtures diesel/biodiesel. 2006. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006. | por |
dc.description.resumo | Diante da previsão de escassez do petróleo, o éster etílico (biodiesel) tem se apresentado como uma excelente opção de combustível alternativo para motores ciclo diesel. As características do biodiesel são semelhantes as do diesel em termos de viscosidade e poder calorífico, podendo ser utilizado sem adaptações nos motores. Para realização deste trabalho, utilizou-se um motor ciclo diesel, de injeção direta com quatro cilindros, sem adaptações. O motor foi acoplado a um dinamômetro e sistemas de aquisição de dados auxiliares para o registro dos dados necessários. Avaliaram-se os desempenhos de torque, potência e consumo específico de combustível para as seguintes misturas: B2, B5, B10, B20, B50, B75 e B100. O melhor desempenho registrado deu-se com a mistura B20. | por |
dc.description.abstract | Ahead of the forecast of scarcity of the oil, the ethyl ester (biodiesel) if has presented as an excellent alternative fuel option for engines cycle diesel. The characteristics of biodiesel are similar of diesel in terms of viscosity and the calorific power, being able to be used without adaptations in the engines. For accomplishment of this work, a motor cycle was used diesel, of direct injection with four cylinders, without adaptations. The engine was connected to a dynamometer and systems of acquisition of data auxiliary for the register of the necessary data. The performances of torque, power and brake specific fuel consumption for the following mixtures had been evaluated: B2, B5, B10, B20, B50, B75 and B100. The best registered performance was given with the B20 mixture. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | éster etílico | por |
dc.subject | biodiesel | por |
dc.subject | combustível alternativo | por |
dc.subject | motor ciclo diesel | por |
dc.subject | desempenho | por |
dc.subject | ethyl ester | eng |
dc.subject | biodiesel | eng |
dc.subject | alternative fuel | eng |
dc.subject | engine cycle diesel | eng |
dc.subject | performance | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Desempenho de motor Ciclo diesel em bancada dinamométrica utilizando Biodiesel etílico de soja | por |
dc.title.alternative | Performance of engine cycle diesel in dynamométer using mixtures diesel/biodiesel | eng |
dc.type | Dissertação | por |