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https://tede.unioeste.br/handle/tede/2850
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Potencial de Produção de Biodiesel a partir do óleo de Frango nas Cooperativas do Oeste do Paraná |
Autor: | Gomes, Luis Fernando Souza |
Primeiro orientador: | Souza, Samuel Nelson Melegari de |
Primeiro coorientador: | Bariccatti, Reinaldo Aparecido |
Primeiro membro da banca: | Moreira, Jane de Jesus da Silveira |
Segundo membro da banca: | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo |
Terceiro membro da banca: | Ricieri, Reinaldo Prandini |
Quarto membro da banca: | Silva, Suedêmio de Lima |
Resumo: | Os impactos provocados pelo homem ao meio ambiente, neste início de século XXI, aumentaram muito, causando vários problemas. Grande parte destes problemas está relacionado com a utilização de energia, principalmente nos países industrializados. Outro fato é a diminuição das reservas de energia utilizadas, como o petróleo, tornando-se uma necessidade mundial o desenvolvimento de novas fontes de energia menos poluentes e renováveis. Neste cenário o Brasil ocupa um local de destaque, devido a sua grande extensão territorial, clima e várias alternativas energéticas, podendo utilizar o sol, ventos ou biomassa. No uso da biomassa o Brasil desenvolveu tecnologias utilizadas em todo o mundo, como produção de álcool combustível e biodiesel, em função das crises energéticas que ocorreram. O biodiesel é um combustível alternativo, produzido a partir de fonte renovável e que pode substituir o óleo diesel, diminuindo os impactos ao meio ambiente. No país existem várias espécies de oleaginosas com potencial para produção de biodiesel. Também na cadeia produtiva de carne de frango é gerado um resíduo, óleo de frango, com potencial para produção de biodiesel. No ano de 2001 o Brasil foi o segundo maior produtor de carne de frango do mundo, respondendo por 14,23% da produção mundial. A região sul respondeu por 55,81% desta produção, sendo o estado do Paraná responsável por 27% do total. Nos abatedouros de aves são descartados em torno de 30% de resíduos, e destes são extraídos 11,3% de óleo de frango com características similares aos óleos vegetais. Neste trabalho foram determinados o grau de acidez, o índice de peróxidos e a umidade do óleo de frango, os quais influenciam no rendimento do processo de transesterificação. Foi utilizada a técnica de IV para a determinação da formação de ésteres de álcoois primários. Foram determinados: massa específica, ponto de fulgor, teor de sedimentos, teor de enxofre, viscosidade cinemática e poder calorífico superior do óleo de frango, os quais caracterizam este como um possível combustível. Foi levantado o potencial de produção de óleo de frango nas cooperativas da região oeste do estado do Paraná, 74.292,00 kg/dia, que após processo de transesterificação com rendimento de 95%, poderia produzir 73.959,13 kg/dia de biodiesel, o qual abasteceria 37,1%, com B2, do mercado paranaense de diesel. Alternativa seria abastecer todo o mercado da região oeste do estado do Paraná com B5, ou abastecer um terço do setor agropecuário desta mesma região com B100 ou o total com B30. |
Keywords: | Óleo de frango biodiesel diesel chicken oil biodiesel diesel |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | GOMES, Luis Fernando Souza. Potencial de Produção de Biodiesel a partir do óleo de Frango nas Cooperativas do Oeste do Paraná. 2005. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2850 |
Issue Date: | 2-Aug-2005 |
Appears in Collections: | Mestrado em Engenharia Agrícola (CVL) |
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Luis Fernando Souza Gomes.pdf | 952.63 kB | Adobe PDF | View/Open Preview |
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