Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Comportamento e correção da radiação solar difusa obtida com o anel de sombreamento
Autor: Drechmer, Patricia Aparecida de Oliveira
Primeiro orientador: Ricieri, Reinaldo Prandini
Primeiro membro da banca: Caramori, Paulo Henrique
Segundo membro da banca: Souza, Samuel Nelson Melegari de
Terceiro membro da banca: Silva, Suedêmio de Lima
Quarto membro da banca: Pereira, Joaquim Odilon
Resumo: O presente estudo caracteriza o comportamento da radiação solar global, direta e difusa na cidade de Cascavel, classifica o tipo de cobertura do céu em função do índice de claridade e avalia a aplicabilidade da função numérica de RICIERI (1998) na correção da radiação solar difusa obtida com do anel de sombreamento. As componentes da radiação solar foram monitoradas durante o período de 3 de janeiro de 2001 a 14 de fevereiro de 2003 na Estação Experimental Agrometeorológica da UNIOESTE, Campus de Cascavel. Na medição da radiação global e difusa foi utilizado um piranômetro KIPP & ZONEN-CM3 e para medir a componente direta foi utilizado um pireliômetro EPPLEY-NIP acoplado a um rastreador solar. A radiação difusa foi monitorada de duas formas: através da diferença entre a radiação global e a radiação direta projetada no plano horizontal e através de um piranômetro sombreado por um anel. Os níveis médios mensais das irradiações global, direta na incidência e difusa, foram respectivamente, 51,8%, 31,7% e 20,17% da radiação incidente no topo da atmosfera. Os níveis da irradiação difusa medidos pelo método da diferença e anel de sombreamento corrigido pelo fator de DRUMMOND (1956) foram monitorados e comparados utilizando o desvio relativo diário. Foi verificado que, em 94% dos dias, a radiação difusa corrigida por DRUMMOND foi inferior à obtida pelo método padrão. Os desvios são maiores para dias de céu limpo (19,82%), que para céu parcialmente nublado (9,55%) ou nublado (2,68%). Foi empregado o método de correção sugerido por RICIERI (1998), que propõe a correlação entre a irradiação difusa sem correção e a irradiação difusa de referência, e a função numérica linear Rd=0,16545+1,21715R d foi proposta. Essa correlação melhora em cerca de 37% a correção da fração difusa, diminuindo o desvio relativo médio de 11,79%, calculado para o método de DRUMMOND, para 7,37%. As funções numéricas parciais, propostas em função do tipo de cobertura do céu, diminuem significativamente o valor do desvio relativo médio, quando comparada ao fator de correção de DRUMMOND: 4,80% para céu limpo, 4,66% para céu parcialmente nublado e 4,60% para céu nublado, sendo o desvio relativo médio igual a 4,68%. A radiação solar difusa medida em Cascavel - PR e corrigida com as funções numéricas de RICIERI, determinadas para a região do município de Botucatu - SP, mostraram desvios relativos médios para dias de céu nublado, parcialmente nublado e limpo, respectivamente, 4,60%, 4,80% e 5,29%, sugerindo que estas tendem a independer da localidade.
Abstract: This paper shows the comportment of solar radiation global, direct and diffuse radiation at Cascavel, classifies the sky s cover in function of the cloudiness index and studies the applicability of the numeric correction of RICIERI (1998) on diffuse radiation measured with a shadow ring. The research was done at meteorological experimental station of UNIOESTE, Cascavel. The solar radiation components were monitored from January 03, 2001 to February 14, 2003. The global radiation was monitored by a pyranometer KIPP & ZONEN-CM3 and the direct radiation were monitored by a pyrheliometer EPPLEY-NIP coupled to a solar tracer. The diffuse radiation was monitored by the difference between global radiation and direct radiation projected over the horizontal surface and by a pyranometer covered by a shadow ring. The monthly average levels of the global, direct and diffuse irradiations were 51,8%, 31,7% and 20,17% of the irradiation over the atmosphere s top. The diffuse irradiation measured by the difference method and by the shadow ring method corrected by DRUMMOND s factor and compared through the relative daily deviation. It was observed that, in 94% of the days, the diffuse radiation by DRUMMOND s factor was lower than the difference method. The deviations were higher for cloudless days (19,82%), than for partially cloudy days (9,55%) and cloudy days (2,68%). The RICIERI s correction (1998), that proposes the correlation of diffuse irradiation without correction with the diffuse irradiation by the difference method, was used and the linear function Rd=0,16545+1,21715R d was found to correct the diffuse by the shadow ring method. This correction increases the precision of the diffuse fraction obtained by shadow ring, decreasing the average relative deviation from 11,79%, when the DRUMMOND s correlation was applied, to 7,37%. In order to increase the model s precision, it was proposed the partial numeric equation fitted in function of the sky s cover. It was verified decrease mean values of relative deviation, when compared with the DRUMMOND s correction: 4,8% in cloudless sky, 4,66% in partially cloudy sky and, 4,6% in cloudy sky. The average relative deviation was 4,68%. The diffuse solar radiation measured on Cascavel-PR and corrected by RICIERI s numeric function, determined to region of Botucatu - SP, shows relative deviation to cloudy sky, partially cloudy sky and cloudless sky, respectively, 4,6%, 4,8% and 5,29%, suggesting that the functions developed to Botucatu - SP tend to be independent from the locality.
Keywords: Radiação solar difusa
índice de claridade
anel de sombreamento
fator de correção de DRUMMOND
Diffuse solar radiation
clearness index
shadow ring
Drummond s correction
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: DRECHMER, Patricia Aparecida de Oliveira. Comportamento e correção da radiação solar difusa obtida com o anel de sombreamento. 2005. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2848
Issue Date: 1-Aug-2005