Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Abumanssur, Calil-
dc.contributor.advisor1: Gomes, Benedito Martins-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702541P9por
dc.contributor.advisor-co1: Queiroz, Manoel Moisés Ferreira de-
dc.contributor.referee1: Sampaio, Silvio César-
dc.contributor.referee2: Sousa, Antonio de Padua-
dc.date.issued: 2006-07-25-
dc.identifier.citation: ABUMANSSUR, Calil. Estimate of the monthly evapotranspiration in paraná state. 2006. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006.por
dc.description.resumo: Um conjunto de medições de temperaturas médias diárias de 22 estações agrometeorológicas do Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR em operação, foram compiladas originando matrizes de séries temporais mensais de temperatura que permitiram calcular a evapotranspiração pelo Método de Camargo, a partir do qual foram obtidos valores da evapotranspiração mês a mês para cada uma das estações distintas. Aplicando-se os modelos das funções de distribuição gama, log-normal e generalizada de valores extremos, foram utilizados os resultados da evapotranspiração mensal para calcular o valor provável, com 75% de probabilidade de ocorrência. Para verificação de ajuste das curvas de variação das funções distribuição dos modelos gama e log-normal foi utilizado o método de Kolmogorov-Smirnov, para o modelo generalizado de valores extremos a verificação do ajuste utilizou-se do método de Wang. Como resultado, foi observada a variação mensal dos valores de evapotranspiração no Estado, ao longo dos meses. Verificou-se a tendência de regiões mais ao norte apresentarem os maiores valores estimados de lâmina de evapotranspiração e nas estações situadas em áreas de maiores altitudes relativas apresentarem menores valores de lâminas. Quanto aos modelos gama, log-normal e generalizada de valores extremos, utilizados para estimativa da evapotranspiração potencial, ajustaram se satisfatoriamente. Com os valores de cada mês, considerando a probabilidade de 75% de ocorrência, em cada uma das estações, foi montado o mapa das isolinhas que representa a variabilidade da evapotranspiração potencial, segundo o modelo gama, sobre a base cartográfica do estado do Paraná.por
dc.description.abstract: A set of measurements of daily average temperatures of 22 agrometeorológicas stations of the Agronomic Institute of the Paraná-IAPAR in operation, were compiled originating monthly storms series matrices of temperature that permitted to calculate to evapotranspiration by the Method of Camargo from which were obtained values of the evapotranspiration month to month for each one of the distinct stations. It applied the models of the gama distribution functions, log-normal and generalized of extreme value was utilizing the results of the monthly evapotranspiration for calculate the probable value with 75% of occurrence probability. For verification of adjustment of the curves of variation of the functions distribution of the models log-normal end gamma the method of Kolmogorov-Smirnov was used, for the generalized model of extreme values the verification of the adjustment was used of the method of Wang. As they turned out was observed the monthly variation of the values of evapotranspiration to the long one of the months in the State, where the tendency of regions more to the north will have the biggest values estimated of sheet of evapotranspiration and in the stations situated in areas of bigger relative altitudes will present sheets values minors. As regards the models range, log-normal and generalized extreme value, utilized for estimate of the evapotranspiration potential, if adjusted satisfactorily. With the values of each month, considering the probability of 75% of occurrence, in each one of the stations, was mounted the map of the isolines that represent the variability of the evapotranspiration potential, according to model gama, on the cartographic base of the State of the Paraná/Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Método de Camargopor
dc.subjectisolinhaspor
dc.subjectmodelos probabilísticospor
dc.subject: Method Camargo seng
dc.subjectisolineseng
dc.subjectprobabilistic modelseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Estimativa da evapotranspiração mensal no Estado do Paranápor
dc.title.alternative: Estimate of the monthly evapotranspiration in paraná stateeng
dc.type: Dissertaçãopor