| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2844| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Programa computacional para simulação da uniformidade de aplicação de água em irrigação por aspersão convencional e microaspersão |
| Autor: | Menezes, Paulo Lopes de  |
| Primeiro orientador: | Boas, Marcio Antonio Vilas |
| Primeiro coorientador: | Gomes, Benedito Martins |
| Primeiro membro da banca: | Freitas, Paulo Sérgio Lourenço de |
| Segundo membro da banca: | Macedo Júnior, Eurides Küster |
| Terceiro membro da banca: | Sampaio, Silvio César |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um programa computacional em ambiente gráfico para determinação da uniformidade e eficiência de distribuição de água em sistemas de irrigação por aspersão e por microaspersão. O programa foi desenvolvido na linguagem de programação Visual Basic, E buscou-se desenvolver uma interface amigável ao usuário e gerar gráficos de uniformidade em ensaios com distribuição dos coletores em malha e radial. Para a geração de gráficos tridimensionais foi utilizada uma biblioteca externa ao Visual Basic, destinada a gerar gráficos especializados a partir de informações passadas como parâmetro em tempo de execução do programa. No programa foi implementada uma rotina para fazer a interpolação linear das lâminas coletadas no ensaio radial projetando as demais medidas, gerando uma matriz quadrada, para traçar o perfil de distribuição do aspersor ou microaspersor em teste e a uniformidade e eficiência de distribuição de água para diversos espaçamentos com sobreposição de lâminas. Uma série de dados de ensaios reais de laboratório para aspersor e microaspersor, em distribuição radial e malha, foi submetida ao programa a fim de testar a sua sensibilidade e foi observado que o coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC) diminui à medida que aumenta o espaçamento; que o ensaio com distribuição radial de coletores é estatisticamente equivalente ao ensaio com distribuição em malha e que o programa apresenta coerência nas informações geradas por meio da comparação de seus resultados com os valores pressupostos e gerados pelo programa CATCH-3D. |
| Abstract: | This study was aimed for developing a computing program in graphic atmosphere to determine the uniformity and efficiency of water distribution in the irrigation system by sprinkler and trickle. The program was developed in the Basic Visual programming language where it was aimed to make a friendly interface for the user and generate graphics of uniformity in tests with distribution in mesh and radial collectors. To generate three-dimensional graphics it was used an external library to Visual Basic, destined to generate specialized graphics from past information as a parameter in time of the program execution. In the program a routine was implemented to make the linear interpolation of the collected blades in the radial test projecting the other measures, generating a square mould, to draw the distribution profile of the sprinkler or trickle in test and the uniformity and efficiency of water distribution to the several spacings with blade coverings. A series of data and real laboratory test for sprinkler and trickle irrigation, in radial and mesh distributions were submitted to the program aiming to test their sensitivity, where it was observed that the Christiansen´s Uniformity Coefficient (CUC) reduces as the space increases; that the test with radial distribution of collectors is statistically equivalent to the test with mesh distribution and that the program presents coherence in the information gotten through the comparison of their results with the presupposition values and generated by the program CATCH-3D. |
| Keywords: | Coeficiente de Christiansen manejo de irrigação irrigação por microaspersão programa computacional Christiansen´s Uniformity Coefficient irrigation handling sprinkler irrigation microsplinker irrigation computing program |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
| Citation: | MENEZES, Paulo Lopes de. Programa computacional para simulação da uniformidade de aplicação de água em irrigação por aspersão convencional e microaspersão. 2005. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2005. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2844 |
| Issue Date: | 4-Aug-2005 |