| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2843Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Suszek, Grazieli | - |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Eduardo Godoy de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721691H5 | por |
| dc.date.issued | 2012-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | SUSZEK, Grazieli. Variabilidade espacial e temporal das propriedades químicas do solo e das folhas, qualidade do fruto e produtividade em pomar de laranja Monte Parnaso. 2012. 139 f. Tese (Doutorado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. | por |
| dc.description.resumo | A qualidade nutricional da planta influencia diretamente na qualidade do suco. Por isso é importante o conhecimento de sua variação espacial e temporal no pomar, para uma melhor aplicação e aproveitamento dos insumos, maior produtividade e qualidade do fruto. Desta forma, mapas podem ser gerados para o melhor aproveitamento de insumos, proporcionando maior produtividade e melhor qualidade dos frutos e redução do custo de produção e do impacto ambiental. O objetivo deste trabalho foi estudar a variabilidade espacial das propriedades químicas do solo e da folha, qualidade do fruto e produtividade em pomar de laranja Monte Parnaso, utilizando faixas de suficiência nutricional e o sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS). Para isso, o experimento foi conduzido em um pomar de laranjeiras (1 ha) da variedade Monte Parnaso, localizado em Nova Laranjeiras/PR. Vinte árvores foram georreferenciadas, visando coletar amostras para a realização da análise de solo, análise foliar e quantificação dos parâmetros de qualidade dos frutos, nos anos de 2009 e 2010. Após a determinação dos parâmetros, os resultados da análise foliar foram avaliados e comparados, utilizando os critérios de faixa de suficiência e o DRIS. Para investigação da variabilidade espacial, utilizou-se o índice de dependência espacial (IDE) e o índice de correlação global de Moran. Os mapas foram construídos utilizando técnicas de geoestatística e comparados através do coeficiente de desvio relativo (CDR). Assim, a coleta de amostras realizadas em ramos sem fruto (julho) apresentou melhor coeficiente de determinação e melhor ajuste em torno da linha de tendência para o método DRIS, quando comparada com a amostragem realizada em ramos com fruto (janeiro). A relação SST/ATT (sólidos solúveis totais/acidez total titulável) apresentou melhor relação com o IBN (índice de balanço nutricional), quando comparado à produtividade e, desta forma, apresenta melhor resposta na escolha da população padrão para o cálculo do DRIS. Para definição das zonas de manejo é possível afirmar que os mapas reclassificados pelo DRIS apresentaram melhor desempenho, visto que mostraram maior sensibilidade no diagnóstico, quando comparados às faixas de suficiência, o que é desejável quando se busca refinar o manejo nutricional. | por |
| dc.description.abstract | The plant nutritional quality influences directly in juice quality. Therefore it is important the knowledge of its spatial and temporary variation in the orchard for a better application and use of the inputs, larger yield and quality of fruit. This way, input maps can be generated for the best use, providing larger yield and better quality of fruits, reduction of the production cost and environmental impact. The objective of this work was to study the spatial variability of soil and plant chemical properties, fruit quality, and orchard yield in Monte Parnaso citrus orchard, by using nutritional sufficiency range and diagnose recommendation integrated system (DRIS). For that, the experiment was driven in an orange-tree orchard (1 ha) of Monte Parnaso variety, located in Nova Laranjeiras/PR. Twenty trees were georeferenced, to collect samples for accomplishment of soil analysis, leaf analysis and quantification of the parameters of fruit quality, in 2009 and 2010. After parameters determination, the results of leaf analysis were evaluated and compared by using sufficiency range and DRIS. For the spatial variability Investigation, it was used the spatial dependence index (IDE) and global correlation of Moran index. The maps were constructed by using geostatistical techniques and compared by using coefficient of relative deviation (CDR). Thus, the sample collection made in branches without fruit (July) presented the best coefficient of determination and the best fit around the trend line for the method DRIS, compared to the samples collected in branches with fruit (January). The ratio (SST/ATT) has better relationship with IBN (nutrient balance index), compared to the productivity and thus presents a better response in the choice of standard population to calculate the DRIS. For the definition of management zones, it is possible to say that the maps were reclassified by DRIS showed best performance since, and greater sensitivity in the diagnosis when compared to bands of sufficiency, which is desirable when seeking to refine the nutritional management. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Engenharia agrícola | por |
| dc.subject | Mapeamento do solo | por |
| dc.subject | Solos Propriedades químicas | por |
| dc.subject | Laranja Produtividade | por |
| dc.subject | Fertilidade do solo | por |
| dc.subject | Diagnose foliar | por |
| dc.subject | Nutrição vegetal | por |
| dc.subject | Geoestatística | por |
| dc.subject | Estatísticas espaciais | por |
| dc.subject | Mapas temáticos Elaboração | por |
| dc.subject | Agricultura de precisão | por |
| dc.subject | geostatistics | eng |
| dc.subject | DRIS | eng |
| dc.subject | Moran Index | eng |
| dc.subject | thematic map | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Variabilidade espacial e temporal das propriedades químicas do solo e das folhas, qualidade do fruto e produtividade em pomar de laranja Monte Parnaso | por |
| dc.type | Tese | por |