Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2842
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tosin, Gladis Aparecida Sandi | - |
dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Manoel Moisés Ferreira de | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Francisco Henrique de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763320P5 | por |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Simone Damasceno | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790934T2 | por |
dc.contributor.referee3 | Fazolo, Ajadir | - |
dc.date.issued | 2005-05-25 | - |
dc.identifier.citation | TOSIN, Gladis Aparecida Sandi. Caracterização física do uso e ocupação da bacia hidrográfica do Rio Cascavel. 2005. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2005. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo caracterizar as formas de uso e ocupação da bacia hidrográfica do Rio Cascavel, buscando elaborar um diagnóstico do uso e ocupação urbana na bacia, utilizando-se de técnicas de sensoriamento remoto e sistema de informações geográficas, com a utilização de imagens do satélite TM/Landsat do ano de 2002, cadastros oficiais sobre a sua ocupação e procurando estabelecer um prognóstico da condição ambiental atual. Foram diagnosticados o sistema de coleta de lixo, o sistema de varrição, o sistema de redes de esgotos, sistema de galerias de águas pluviais, pavimentação existente na área urbana e a evolução dos loteamentos na área urbana da bacia. Na área rural, diagnosticou-se o uso do solo, identificando-se a vegetação, cultura e solo desnudo. A análise dos resultados mostrou que a bacia apresenta riscos geoambientais e que a tendência de ocupação do solo e de crescimento demográfico geraram áreas potencialmente problemáticas, porquanto a ocupação desordenada do meio físico causou a degradação dos recursos naturais do solo e da vegetação, contribuindo consideravelmente para a deterioração dos recursos hídricos. | por |
dc.description.abstract | This work had as objective to characterize the use forms and occupation of Cascavel River basin, looking for to bring a diagnosis of the use and urban occupation in the basin, being used techniques of remote sensoriamento and geographical information system, with the use of satellite image TM/Landsat of the year of 2002, official registers about the occupation of the same, trying to establish a prognostic of the current environmental condition of the basin. They were diagnosed the system of garbage collection, varrição system, sewerage system system, system of gallery of pluvial water, existent paving in the urban area and the evolution of the divisions into lots in the urban area. In the rural area, the use of the soil was diagnosed, identifying the vegetation, culture and nude soil. The analyses of the results showed that the basin presents risks geoambientais and that the tendency of occupation of the soil and the demographic growth, they generated areas potentially problems once the disordered occupation of the physical middle caused the degradation of the natural resources of the soil, of the vegetation and they contributed considerably for to deterioration of the resources hidrics. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Sistema de informação geográfica | por |
dc.subject | Bacia hidrográfica | por |
dc.subject | Rio Cascavel | por |
dc.subject | Geographical information system | eng |
dc.subject | Basin | eng |
dc.subject | Cascavel river | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Caracterização física do uso e ocupação da bacia hidrográfica do Rio Cascavel | por |
dc.type | Dissertação | por |