Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Eficácia de sulcadores de uma semeadora-adubadora e suas implicações na cultura da soja e nos atributos físicos de um Latossolo sob integração lavourapecuária
Autor: Andreolla, Veruschka Rocha Medeiros
Primeiro orientador: Gabriel Filho, Antonio
Primeiro membro da banca: Boller, Walter
Segundo membro da banca: Cardoso, Decio Lopes
Terceiro membro da banca: Pereira, Joaquim Odilon
Quarto membro da banca: Secco, Deonir
Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do pastejo em área de integração lavoura-pecuária sobre as características físicas do solo, avaliar a influência desses parâmetros e dos elementos sulcadores de uma semeadora (haste e disco de corte) sobre a produtividade da soja e quantificar o desempenho energético da semeadora em solo submetido ao pisoteio do gado. Realizou-se um experimento em LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico, situado na Fazenda Santa Maria, em Santa Tereza do Oeste PR, no período de abril de 2003 a abril de 2004. Foi utilizado o delineamento em parcelas subdivididas Split Plot inteiramente casualizado. Os tratamentos principais foram compostos pelo pastejo com o solo úmido ou molhado, pastejo com solo seco e sem pastejo, com uma lotação de 26 U.A. ha 1 (unidade animal por hectare). Os tratamentos secundários foram compostos pelos elementos sulcadores da semeadora (haste ou discos duplo para deposição do adubo). Cada parcela com um total de 1600 m2 (50 x 32 m) e as subparcelas tinham dimensões de 20 x 8 m, com total de 160 m2. Foram avaliadas propriedades físicas do solo, variáveis de desempenho do conjunto trator-semeadora e rendimentos de grãos da soja. Os valores obtidos nos experimentos mostraram o efeito do pisoteio do gado em compactar o solo na camada até os 10 cm iniciais. O pico pronunciado na resistência à penetração a 5 cm pode ser indicador de que a máxima mobilização da resistência do solo ocorreu à profundidade 5 cm. Os sulcadores de haste promoveram a descompactação do solo conciliando assim com o efeito descompactador das raízes da aveia e da soja, mostrando uma tendência de retorno à condição estrutural inicial do mesmo. A análise tensão-deformação corroborou os resultados dos ensaios de compactação em laboratório, assim como a curva de deformação mostrou-se consistente com os perfis de resistência à penetração no campo. A ação do pisoteio do gado sobre o solo alterou as condições de densidade e resistência à penetração, entretanto não foi suficiente para interferir na demanda de potência nas três condições estudadas. A semeadora com sulcadores de discos exigiu menor força de tração e potência e a velocidade de deslocamento do conjunto foi cerca de 6,4 % maior em relação ao sulcador haste. O rendimentos de grãos da soja não foi alterado significativamente pelos sistemas de manejo, mas quando foi utilizado o elemento haste na semeadora, a produção de grãos foi maior quando comparada com a semeadora equipada com sulcadores de discos.
Abstract: The objective of this work was to verify the influence of pasture in side of agriculture-cattle integration on the physical characteristics of the ground, to evaluate the influence of these parameters and the staggered of a planter (connecting rod and record of cut) on the grain yield of the soy and to quantify the energy performance of the planter in ground submitted to the trampling of animals. An experiment in Oxissol, situated was become fulfilled in the Santa Maria Farm, Santa Tereza do Oeste - PR, in the period of April of 2003 the April of 2004. The delineation in subdivided parcels "Split Plot" entirely randomized was used. The main treatments had been composed by pasture with the ground humid or wet, pasture with alone dry and without pasture, with a capacity of 26 U.A. ha 1. The secondary treatments had been composites for the mechanisms staggered of the planter (double connecting rod or records for deposition of the seasoning). Each plot with a area 1600 m2 (50 x 32 m) and the subparcels had dimensions of 20 x 8 m, with area of 160 m2. Physical properties of the ground, parameters of performance of the tractor-planter set and grain yield of the soy had been evaluated. The values gotten in the experiments had shown the effect of the cattle trampling in compacting the ground in the layer until the 10 cm initial. The sharp peak in the resistance to the penetration the 5 cm can be indicating that the maximum mobilization of the resistance of the ground occurred at the depth 5 cm. The root of the soy had promoted the decompaction of the ground, showing a trend of return to the initial structural condition of it. The tension-deformation analysis corroborated the results of the assays of compacting in laboratory, as well as the deformation curve revealed consistent with the profiles of resistance to the penetration in the field. The action of the cattle trampling on the ground modified the density conditions and cone index, however was not enough to intervene with the demand of power in the three studied conditions. The planter with staggered of records had exerted minor power and snatch force and the speed of displacement of the set was about 6,4 % greater in relation to the staggered connecting rod. The grain yield of the soy was not modified significantly by the handling systems, but when the mechanism was used connecting rod in the planter, the production of grains bigger when was compared with the planter equipped with staggered of records.
Keywords: sistemas de manejo
máquinas agrícolas
pisoteio animal
compactação do solo
agricultural systems of handling
agricultural machines
animals trampling
soil compaction
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: ANDREOLLA, Veruschka Rocha Medeiros. Eficácia de sulcadores de uma semeadora-adubadora e suas implicações na cultura da soja e nos atributos físicos de um Latossolo sob integração lavourapecuária. 2005. 174 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2838
Issue Date: 3-Aug-2005