Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Variabilidade Espacial do Desenvolvimento e da Produtividade do Trigo Triticum aestivum
Autor: Roman, Mari
Primeiro orientador: Opazo, Miguel Angel Uribe
Primeiro coorientador: Nóbrega, Lúcia Helena Pereira
Primeiro membro da banca: Ribeiro Júnior, Paulo Justiniano
Segundo membro da banca: Boas, Marcio Antonio Vilas
Terceiro membro da banca: Souza, Eduardo Godoy de
Resumo: Este trabalho teve por objetivo estudar e modelar a variabilidade espacial de variáveis referentes ao desenvolvimento do trigo cultivado no ano de 2003 em área de 22,62 ha pertencente à Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola (COODETEC). Foram utilizadas cultivares CD 101 (3,52 ha) e CD 103 (18,10 ha). As amostragens foram em grade de 50 x 50 m, totalizando 89 pontos, a unidades de análise um quadrado de 0,25 m2. Foram obtidos dados de emergência de plântulas, número de perfilho, altura de plantas, número de espigas, comprimento de espigas, número de grãos por espiga, peso de mil sementes e produtividade. A dependência espacial foi mais evidente para o número médio de perfilhos por planta coletado 60 dias após a semeadura (DAS) e para a altura de plantas na colheita do trigo. Nas variáveis relacionadas com a espiga do trigo e os dados do número médio de perfilhos por planta 30 dias após semeadura não identificou-se dependência espacial. As demais variáveis foram consideradas espacialmente dependentes. Para as variáveis consideradas independentes espacialmente, comparou-se a média entre as cultivares, o número médio de perfilhos aos 30 DAS e o comprimento da espiga apresentaram médias significativamente diferentes ao nível de 5 % de significância pelo teste de Tukey. Estimou-se os valores das variáveis para locais não amostrados pela técnica da krigagem e foram gerados mapas de contorno, para as variáveis consideradas espacialmente dependentes ou independentes.Houve correlações espaciais negativas e positivas entre as variáveis consideradas, com alcances de correlação de 200 a 700 m.
Abstract: This work had by objective to study and to model the spatial variability of variables relative at the wheat development cultivated in year 2003 in 22,62 ha pertain at Central Co-operative of Agricultural Research (COODETEC). Went used the cultivates Coodetec 101 (3,52 ha) and Coodetec 103 (18,10 ha). The samples went colected in gride of 50 x 50 m, totalized 89 points, the analysis unity a square with 0,25 m2. Went obtained data of emergency seedling, number of s-shoot, height of plants, number of spikes, length spikes, number of grain by spike, weight of thousand seed and production. The spatial dependence went more clear by mean number of s-shoot collected 60 days after to sow and crop height of plants. Variables with relation at the spike and the number of s-shoot 30 days after sow don t had spatial dependence. The others variables went considered with spatial dependence. To the variable spatial independence, compared the mean between the cultivates, and by mean number of s-shoot collected 30 days after to sow and length spikes the mean had difference signification in level of 5 %, by Tukey test. Went made prediction of all variables, spatial dependence or independence, to places no sampled by kriging technical and begot contour maps. There was spatial correlation negative and positive between variables, with correlation range of 200 till 700 m.
Keywords: krigagem
semivariograma
altura de plantas
número de perfilhos
kriging
semivariance
height of plants
number of s-shoot
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: ROMAN, Mari. Variabilidade Espacial do Desenvolvimento e da Produtividade do Trigo Triticum aestivum. 2005. 158 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2837
Issue Date: 28-Feb-2005